当前位置: 首页 > 自然密码 > 自然现象 > 正文

明天会更好吗?大选之后最该读这本大众心理学《乌合之众》MK书话

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-16 点击量:

导读:MK书话保持阅读是最佳投资自我方式每周四, 财女郎之MK书话专栏MK为你推荐好书好文财女郎之MK书话,我们谈谈吃瓜群众"经历"了米国大选之后,读这本《乌合之众》

MK书话

保持阅读是最佳投资自我方式

每周四, 财女郎之MK书话专栏

MK为你推荐好书好文

财女郎之MK书话,我们谈谈吃瓜群众"经历"了米国大选之后,读这本《乌合之众》会最有感触。

有关选举,我完全是一个outsider, 结果出来之后,我和MK有不同观点的讨论。我不是Trump的支持者,我甚至觉得希拉里作为一国之首更体面些。但我并不认为,希拉里的失败在于人们对女性的不信任,也不觉得人们听信了有人指责并且嘲讽她的婚姻失败而不去给她投票,如果美国社会有这样的初判就不会让她出现在决赛场上。何况,在力求diversity的美国社会,她也在使用女性身份为竞选加分。我第一个想到的只是,希拉里赢是因为她是希拉里,输也是因为她是希拉里。这是一个个体差别大于性别差别的结果。

她的失利,在于民众对一个人的价值观的判断,当你说,they go low, we go high. 但后来呢? 就如同前几天读到一篇文章,一个专门研究中东国家高等教育体制的学者Sam说,“我在阿富汗住了那么多年,你觉得我可能忽略这些邮件里提到的希拉里在中东做的那些事吗?”他原本是民主党的拥护者。我想这是一次对于政治伪善的集体反对表达,一场信任危机。中底层人们在生活无法改善的时候已经厌倦了这一切,人们想要改变. 只不过,对手很难让人们接受得心悦诚服,即便是某些投他票的人。

以上是我个人的观点,在和MK商量之后,我写在了引言里,和MK在观点上略有不同,欢迎大家评论。有两段话share给大家,一个来自推特:No one can stop you frombeing a loving, kind, generous person. No matter who wins we will be okay and find our way back to humanity. 一个来自希拉里:We owe him an open mind… Our constitutional democracy demands ourparticipation. Not just every four years,but all the time.

但同为公关营销人,这本大众心理学著作,还是十分推荐的。以及MK实在太牛,不论在何种事件面前,她都能给出值得读的好书!这就是功底~

明天会更好吗?

文/MK

MK,居住香港。理科生背景、文科生倾向的读书人。喜欢读书、喜欢旅行、喜欢分享。正职是跨国企业市场营销和公共关系总监。闲时好做书虫。

MK的理财观:目标是要能随便买书!

关注微信公众号,在最下方"大家在读"可以看到所有往期MK书话文章或登录豆瓣账号MK

美国人民今天选出了他们的下一任总统,天外飞仙一般、不走寻常路的特朗普先生。就在一个月前,所有的分析师都认为希拉里会胜出。结果在这场历时十九个月的总统角逐大战中,金发飘逸的特朗普笑到了最后。让他的胜利更有份量的是今日选举之后,共和党实现了在总统、参议院(51:47)和众议院(236:190)的优势地位,成为名副其实的第一大党。

选战中的风云诡诘,简直比好莱坞大片还要起伏跌宕。即使是在最后两天,邮件门风波还在荡漾。我们作为吃瓜群众,实在是为美国人民投注了太多的热情和担忧。不知道多少中国网民在手机上和电视上紧张地跟踪着开票结果、选战快报和时事分析。其实和大家的钱包最直接的关系是全球股市发生大幅震荡、美元贬值、金价上升,至于贸易壁垒加强、美国移民政策收紧、国际事务上的中美俄角力会慢慢显现出它们的影响。

应该很快就会有人写特朗普的沟通秘籍、如何像特朗普一样演讲、特朗普的赢家人生、要相信自己的能力和梦想没有边界云云。回想起2008年的选战,我已经找不到当年从初选开始一直认真研究双方所有主要竞选人演讲稿和所有电视辩论的热情。作为一名知识分子,作为一名女性,也作为一名研究和从事公共关系的职业人,这次的选举结果让我感到格外沮丧。

这次的选战是知识精英影响力的衰退、是职场性别偏见的冷笑,也是无底线公共沟通运作的全面胜利。我失望的不仅仅是希拉里落败,更是因为她失去了八年前的活力和魅力,没有成为一个令人心悦诚服的领袖。而且我将长久地记得在共和党党内初选的电视辩论上,所有共和党候选人,包括HP前CEO卡莉·菲奥莉娜,在辩论台上一起嘲笑希拉里管不好自己丈夫,他们脸上那轻蔑的笑容就好像所有的女人必须有幸福婚姻才能证明她的个人能力。这一次选战或许不是女性的失败,但绝对不是女性的胜利。

不过性别问题并非这次选战的关键。知识精英的选择为何与选举结果背道而驰?为什么这次选举中的宣传战打造出有史以来最丑陋的总统大选?上一次令人大跌眼镜的英国脱欧公投之后,很多读书号就在讨论一本书,《乌合之众》。

这本由法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞撰写的大众心理研究被宣传为“揭示心理操纵的真相,开启民智的经典之作”(中译本封面语)。从如何抹平才智差别、群体极端表现、群体如何丧失智力和观察力、如何杜撰历史、偶像崇拜到群体领袖的养成、掌控陪审团和选民云云,这本书从学术研究的角度探讨了群体心理的特点(个体个性的消失;感情和思想关注同一件事),以及群体心理原理在不同社会环境中的作用。

今天的选战之后,我也来推荐这本书。我相信这本书看完之后大家会更容易理解英国公投脱欧以及特朗普选战手段的种种不可描述之处。当然,你也可能从此失去对公共事务的信心,又或者从此下定决心要做一个能操纵群体心理的忽悠大师。我决定这个月再翻翻这本书,以排解自己对群体心理的非理性倾向的失望。

其实这本《乌合之众》之前有一本时间更早、说法更直接的心理操控书,马基雅维利的《君王论》。

尽管这本政治学著作完成于1532年,尽管它没有给作者马基雅维利带来君王的青睐,它确实是经历世事沧桑依然屹立不倒的、西方精英分子成长教育书。在这本书中,马基雅维利鼓吹君王应当兼具狮子的凶残与狐狸的狡诈,为达到目的可以不择手段。大家是不是觉得这个论调很熟悉呢?当然,玩君臣政治几千年的华夏民族能列出洋洋洒洒地一套书单讨论帝王心术。甚至我们在家里刷刷宫斗剧也能写出个御心术的子丑寅卯。以史为鉴,假如政治就是与人斗争玩弄权术,甚至整个社会都视之为理所当然,那么这个世界的明天还会好么?

值得提醒大家一句,我相信高材生希拉里肯定熟读这两本书,而混江湖的特朗普可能不屑读这两本书(读过这些书的高材生给他打工)。所以啊,读书和研究不知道到底有什么用?——大概就只剩下智力上的愉悦以及为人类长久福祉做好螺丝钉了吧。

你也会喜欢

推荐一本真正的心理学书 | MK书话

想成为一个谈判高手,推荐你读这本书 | MK书话

最优秀的领导者是什么样的?

勇往直前:我如何拯救星巴克 | MK书话

见证美国历史,亲历美国总统就职仪式,让您的孩子参与现在,准备未来

-END 喜欢欢迎分享 欢迎赞赏-

#原创文章#若您喜爱此文,欢迎分享。若有订阅号愿意转载,请与我们联系取得授权,并标明出自“财女郎订阅号(微信号Cai_nvlang)",并且署名MK。若用于商业用途,请联系本公众号。

更多阅读关注财女郎公众号,在最下方"大家在读"可以看到所有往期MK书话文章或登录豆瓣账号MK

财女郎是谁?

身在职场十多年,误打误撞进入金融业,懂得财务独立对女性的重要,但身边人的和自己人生经验告诉我,投资自我才是女性长跑人生更值得的命题,因为在人生的这场投资里,所有人追求的最高回报就是生活美好。若是新朋友,关注财女郎,回复“我", 就知道我是谁!

长按上图二维码,识别二维码,就可以关注财女郎

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:俞可平:增量民主有三条现实途径