当前位置: 首页 > 自然密码 > 自然现象 > 正文

金庸笔下妙人虽多这几位还是写崩了

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-10-31 点击量:

导读:袁紫衣。开场骄横跋扈,仗着名门出身,强抢人家掌门。就算是为了给福康安搅局,可是各大门派何辜?强行要救凤天南三次,还不加解释,磨磨唧唧,模模糊糊。合着就她与凤天南

袁紫衣。开场骄横跋扈,仗着名门出身,强抢人家掌门。就算是为了给福康安搅局,可是各大门派何辜?强行要救凤天南三次,还不加解释,磨磨唧唧,模模糊糊。合着就她与凤天南父女之情算感情,别人就不算?之后忽然露出尼姑本来面目,忽然就清规戒律了。之前张扬跋扈、跟胡斐语笑嫣然插科打诨算什么呢?贾琏说平儿“真浪得人火起来了,她又跑了”,就是这样。这个女人,前后矛盾得莫名其妙。简直是情节设定来让胡斐求之不得,坑害程灵素的。胡斐。特指《雪山飞狐》里的胡斐。为了渲染神秘感,前半本书他没出场。出场之后的行为举止,逻辑也很怪异。要找杜希孟寻仇?要与苗人凤决斗?要惩治那些找宝藏的人?他从头到尾都没有一个动机。苗人凤几次三番问他和胡一刀是什么关系,他咬着牙不肯说,导致这个误会一直死局到最后,结果闹出僵局:这一刀到底砍还是不砍?完全是他自己作出来的。还不如他没实际出场、活在传说中的爹妈好看。玄慈方丈。既然原先是“带头大哥”,又是少林方丈,可见德高望重,心计深邃。事实也如此。虽然事后揭出与叶二娘有染,是虚竹的父亲,但男女问题还不去说他。而且他受刑之后,一死谢罪,是条汉子。但是:面对萧峰被冤枉、萧远山不断谋杀知情者的连环案件,他闷声发大财,当缩头乌龟,而所有人居然还护着他。这就很奇怪了。《笑傲江湖》最后几回里的岳不群从开头直到封禅台决战,岳不群和左冷禅是《笑傲江湖》真正的暗线主角,一直在描述他俩各自的蓄力内斗,精彩之极。封禅台岳不群计谋得逞,弄瞎左冷禅,成了五岳掌门,到此为止,乃是真奸雄。了不起,金庸笔下第一枭雄。但是,此后:莫名其妙地要与令狐冲决战(之前他可是竭力拉拢令狐冲),莫名其妙地被擒,还服了三尸脑神丹,莫名其妙地哄恒山别院里的人背叛任盈盈,再伏击令狐冲——这些做法当然很反派,但一点都不岳不群。

当然可以解释说,他练了辟邪剑法,心理变态;忍了太久,不想忍了。

但事实是:得了五岳掌门后的岳不群,忽然就变躁了,智商下降了。

从一个沉得住气的顶尖阴谋家,变成一个普通阴谋家。真是很可惜。陈家洛。这么说吧……在人物有血有肉方面,《书剑》里担当过主视角的,从陆菲青、李沅芷、徐天宏、周绮、余鱼同甚至去点花国状元时的乾隆,都比陈家洛出色。完颜萍。出场是要杀耶律楚材报仇。被耶律齐镇住。听了杨过的计策,坑了耶律齐,但没忍心杀他。然后被杨过亲了半天眼睛。到此为止,是个敢爱敢恨、心志坚毅然而又心软的好姑娘。眼看着是跟耶律齐或杨过有瓜葛的。忽然——就没她的戏份了。再出场时,已经莫名其妙地与耶律燕一起嫁给大武小武了!喂姑娘,你还记得当年对你君子风度的耶律齐么?还记得亲你眼睛时你心头乱跳的杨过么?

这就是典型的拉郎配,乱点鸳鸯谱,哪儿跟哪儿啊!金轮法王。这老僧是典型的,出场设定是超级高手,结果越来越low。开场设定,似乎武功可和郭靖媲美,还很酷。

但此后,又是被杨过和小龙女追着打,又是垂涎蒙古第一勇士。追孕妇,打小孩,组团大忽悠。又是被李莫愁和杨过欺负中毒,后来和尼摩星都能打成一气。终南山上以多打少还拿不下小龙女。后来号称练了新功夫,却只能跟郭襄较劲。结尾莫名其妙要烧死郭襄,被杨过拿下了。武功高低不提,他主要的问题是:毫无高手风范。什么叫高手风范?看看欧阳锋,看看苗人凤,看看张三丰,范儿就比一般人高。张三丰从头到尾都没怎么出手,但有谁会觉得他不是高手?反观金轮法王,出手次数多,牛皮吹得大,然而没事就跟一群人多打少,一窝蜂,也没什么动机。

论到高手范儿,还不如李莫愁端庄——赤练仙子好歹从头到尾没怎么狼狈过,到死都矜持。《倚天屠龙记》里的少林,以及三渡。三个老秃驴连同整个少林派,是《倚天屠龙记》最莫名其妙的存在。开始,少林派是组团上武当山要找谢逊,未遂。之后鸡肠小肚,不肯给张三丰少林九阳功。后来,少林集体被赵敏擒了,被张无忌救了,都已经知错悔改了,又莫名其妙要跟明教为难。哪位说了:成昆在进谗言啊。问题是:少林几位空字辈神僧,你们自己猪脑子啊?说三渡。

少林寺被赵敏一网打尽全捉到万安寺时,三个老秃驴不知道在哪里。到捉了谢逊,三个老秃驴还按住谢逊不放。三个老秃驴不放人的理由是:渡厄的眼睛是被阳顶天毁了的,所以不能放!而且还厚颜无耻地要多打少:

渡劫道:“我们单打独斗,并无胜你把握。这等血海深仇,也不能讲究江湖规矩了。好魔头,下来领死罢。阿弥陀佛!”

之后眼看要被人弄死了,张无忌救了他们,结果呢?

渡厄道:“今日之事,老衲原当让谢逊随同张教主而去,适才张教主真要救人,老衲须是无力阻拦。只是老衲师兄弟三人奉本寺方丈法旨看守谢逊,佛前立下重誓,若非我三人性命不在,决不能放谢逊脱身。此事关涉本派千百年的荣辱,还请张教主见谅。”

结果逼着明教来打了一次。白眉鹰王殷天正,何等英雄,死了!死在三个老秃驴手上了!

之后他收谢逊为徒时,说得可光明了,还一副都看透的样子!

谢逊走到空闻身前,跪下说道:“弟子罪孽深重,盼方丈收留,赐予剃度。”空闻尚未回答,渡厄道:“你过来,老僧收你为徒。”谢逊道:“弟子不敢望此福缘。”他拜空闻为师,乃“圆”字辈弟子,若拜渡厄为师,叙“空”字辈排行,和空闻、空智便是师兄弟称呼了。渡厄喝道:“咄!空固是空,圆亦是空,我相人相,好不懵懂!”谢逊一怔,登即领悟,甚么师父弟子、辈份法名,于佛家尽属虚幻,便说偈道:“师父是空,弟子是空,无罪无业,无德无功!”渡厄哈哈笑道:“善哉,善哉!你归我门下,仍是叫作谢逊,你懂了么?”谢逊道:“弟子懂得。牛屎谢逊,皆是虚影,身既无物,何况于名?”

先是一口咬定,我们要报仇,我们打不过你,但是仇深似海所以要围攻你;结果张无忌救了他们呢,又说仇就算了,但发过的誓不能破,还是不能放,还把张无忌外公害死了。

终于谢逊被救出来,又来念叨什么万法皆空——喂,咬着仇咬着誓不放的,是你们几个啊!

那真是,见便宜都要占,见牌坊都要立,表里不一,前后矛盾的老秃驴啊!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:哲学——隐藏在中国家具中的韵味