当前位置: 首页 > 自然密码 > 奇趣动物 > 正文

能力到位却得不到领导信任?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-24 点击量:

导读:戳这里听语音往期:忠诚是血液里流淌的责任感和使命感~语录你要是孙悟空,请你主动戴上紧箍,你不戴上领导就不放心。能人如何获取信任文/趙玉平刘备临终前跟诸葛亮说,“

戳这里听语音

往期:忠诚是血液里流淌的责任感和使命感~

语录

你要是孙悟空,请你主动戴上紧箍,你不戴上领导就不放心。

能人如何获取信任

文/趙玉平

刘备临终前跟诸葛亮说,“君才十倍曹丕,我儿子能辅之则辅之,不能辅之君可自立。”大家想想看,刘备说这句话,其实一方面有感情,另一方面也有怀疑——你诸葛亮万一要夺权怎么办?

这其实是刘备的策略,叫当众表态,所以诸葛亮的眼泪就流下来了,诸葛亮哭得特别凶。我们认为有三个原因,第一,老领导要死了,动感情哭;第二,留下这个烂摊子,这多有难度,动理性哭;第三,我跟你干革命这么多年,豁出命来干,到临死你还怀疑我,伤心哭。

三条都有,他哭得很复杂。然后,诸葛亮磕头说,“臣竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死。”这意思就是说,我到死也不会变心的。

刘备特别高明,用我们现在的话说,这叫让能人自己表态。普通人要靠制度约束,能人要靠自己约束。怎么自己约束?当众表完态,他哪有脸做违反的事情?只要当众立过军令状,拍过桌子发过誓,他就不会做违反的事情。这就是当众表态的作用。

诸葛亮主动地当众表态,主动地表现忠诚,而且接受领导的职务。我虽然有这么多的想法,你让我干什么我就干什么,服从命令听指挥。一个能人干工作,要让领导安心有这么几条。第一,当众表态;第二,服从命令听指挥;第三个特别重要,主动的接受约束。

当时刘备有一个特殊的人事安排,大家有兴趣可以关注一下。涉及一个人,叫李严,白帝托孤先托的李严,把军事权交给李严了,把政治权交给诸葛亮了。

李是年轻干部,为什么要托李严呢?就是为了牵制诸葛亮,不让他大权独揽。后来李严在这个权力的位置上有点膨胀,和诸葛亮产生激烈的矛盾,但最开始的时候诸葛亮非常尊重李严的军事调令,就是主动接受领导的约束。

你要是孙悟空,请你主动戴上紧箍,你不戴上领导就不放心。因为你离开我了你过好日子,我离开你我们过苦日子。这怎么办?戴上紧箍,然后问问悟空,悟空你疼吗?悟空说现在不疼。那我们念念,天灵灵地灵灵,死猴子快头疼。念完之后疼了,你疼我就放心了。这叫什么?让我攥住你我才相信你。我要不攥住你我怎么相信你?一个能人得主动的接受制度的约束。

此外,还有关于打旗的问题。岳飞让高宗赵构最生气的一件事是什么呢?是岳飞打出的旗,他的战略主张是“直捣黄龙、迎回二圣”。这两句话让赵构都睡不着觉。

大家知道二圣是谁?一个是皇帝的爹,一个是皇帝的哥。换句话说,你革命胜利了,我成三把手了。你玩命要把我变成三把手,我能饶得了你吗?这就是为什么要十二道金牌调岳飞。

《宋史》上是这样记载的,传说北国城内宋钦宗给岳飞发了一封信,说“鹏举速来,天下之事定以卿为第一功”。赵构之所以把岳飞调回来,是要调查核实这件事情。所以岳飞的战略主张不合赵构心意,他打旗打得有问题。

所以,能人要做好事情,第一表态的问题,第二接受约束的问题,第三打旗的问题,还有就是尊重领导安排的问题。把这四个问题做好就可以了。

【作者简介】趙玉平博士,北京邮电大学教师,CCTV百家讲坛主讲人,北京九思书院创始人

本微信公众账号已开通“原创保护”,发布的内容均为原创,如果您喜欢,欢迎转发到朋友圈:)

媒体及公众平台转载,请在后台回复“转载”获得“转载需知”

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:九子夺嫡的尾声是康熙之死