当前位置: 首页 > 科技探索 > 互联网 > 正文

孔子认为哪三件事值得警戒?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!《论语·季氏》有这么一章:孔子曰:“君子
❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!

《论语·季氏》有这么一章:孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

有三件事应该警惕戒备:年轻的时候,血气未定,要警戒莫迷恋女色;等到了壮年,血气正旺盛,要警戒莫好胜喜斗;等到年老了,血气已经衰弱,要警戒莫贪求无厌。

戒,《说文解字》言“警也”,本义就是警戒、防备。在这里,孔子分别列出了少年、壮年、老年所需要警戒的三件事。血气,是人的生理上的显现,少未定、壮而刚、老而衰,血气随着人年龄的变化而变化,人也会受到其影响,色、斗、得都是其表现。

但人是可以控制这种情况的。孟子曾说“夫志,气之帅也”,意思是,思想意志是意气感情的主帅,因此应该“持其志,无暴其气”,要坚定自己的思想意志,也不要滥用自己的意气感情。

我们说志气,不仅是说有所为,其实还强调了有所戒。君子的志气应该无时无刻不“率领”着血气,而非血气主导人的行为。这就是要“戒”,“君子终生有所戒,则其血气无时不为志所率。”

孔子的“君子三戒”,从血气出发来谈,但所指向的是人的志气、人的道德修养。

孔子曾说,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”这是他自述一生学之所至,是与年岁俱进的。可见志于学是要一以贯之、持之以恒的。

事实上,志气也是如此,“君子养其志气,故不为血气所动,是以年弥高而德弥劭也”。志气为帅,血气未定的时候,不应该放纵,此为一戒;血气方刚的时候,不应该好勇斗狠,此为二戒;血气衰弱的时候,不应该贪得无厌,此为三戒。

而反过来,即使在别的时候,也不该破此三戒,无论何时,戒色、戒斗、戒贪,养元气、养和气、养正气,在生命成长、年岁变迁的时候,提升个体道德的修养。这种节制和提升的警戒之语,仍为当下提供着思想养分。

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除

⊙投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)

⊙责任编辑:小娅(微信号:cn13554912072)

爱阅读的朋友,运气不会太差~

明代大儒王阳明

▲长按二维码“识别”关注

荐语:阳明心学集儒、释、道三家之大成,是500年来中国人最精妙的智慧。王阳明为什么能成为中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的圣人?为什么能成为曾国藩、梁启超、蒋介石、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师?一起走近大儒王阳明吧~

学会处理家庭关系

荐语:幸福的家庭都十分相似,加入我们,一起研究家庭幸福的秘密!本号内容包括:夫妻相处,亲子教育,婆媳关系等,涉及心理、情感、健康、教育等领域。

唐朝那些事儿

荐语:最大的唐史社区,10万粉丝的选择,一起来吧,我们以史交友,不亦快哉!唐朝那些事儿欢迎你!

孙子兵法案例

荐语:以案例说兵法,说商战,不空谈!我们以兵法交友,以文会友,不亦快哉!

红楼梦赏析

荐语:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。红楼里的恩怨纠缠,让我们共同感受吧!

网友推荐好文

回复“数字关键词”,可看对应热文

【1】孝悌为行仁开源,行仁为达道之本

【2】“半部论语治天下”:今时应该如何读《论语》?

【3】《论语》:每个人的一生需要警戒的三件事

……

【0】查看更多论语推荐精华热文


青梅煮酒待知音,点击『阅读原文』邀您谈古论今!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:这10句话凝聚古人精气神护佑中华几千年