当前位置: 首页 > 科技探索 > 互联网 > 正文

这10句话凝聚古人精气神护佑中华几千年

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:1.日出而作,日入而息,逍遥于天地之间。出自《庄子·让王》。在尧时期就流传着一首《击壤歌》:“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”太阳出下

1.日出而作,日入而息,逍遥于天地之间。

出自《庄子·让王》。

在尧时期就流传着一首《击壤歌》:“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”

太阳出下地干活,太阳落回家睡觉;挖井一口有水喝,开荒种田有饭吃。皇帝是谁?不知道!

这首歌谣的部分内容在好几部书里出现,都表现了先民顺乎自然、立足大地的生活方式,以及对田园农耕生活的自得其乐。

在《庄子》里把质朴的先民生活道家化了,更突出这种生活中体现出来的,与天地相往来的精神意义。

男耕女织的生活方式在中国存在了几千年,培养了安土重迁、热爱家园、乐天知命的民族性格。

2.死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

出自《诗经·邶风·击鼓》。

不管红尘中有多少生死离合,我都会像我曾经对你说过的那样,一定与你紧握双手,和你一起慢慢变老。

可以说中国人是最有家庭观念的民族之一,父母健在,夫妻和睦,几个儿女,平平安安,这就是中国人的天伦之乐。

古人留下了大量表达夫妻分散、亲人离别哀伤情绪的诗文,都源于《诗经》中的一个约定:执子之手,与子偕老。

正是这个约定使得多少夫妻度过艰难,繁衍生息,并由家及国,使得中国人成为全世界唯一以国家形态传承,而又同根、同文、同种延续几千年的民族。

3.天行健,君子以自强不息。

出自《周易·乾》。

大自然的运行刚强劲健,相应于此,君子处世,应该像天一样运行不息,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,即使颠沛流离,也不屈不挠。

自强不息是一种开拓创新的精神,所谓“易穷则变,变则通,通则久”。

“天行健,君子以自强不息”体现了中华民族顽强进取、蓬勃向上的精神风貌。

4.地势坤,君子以厚德载物。

出自《周易·坤》。

大地厚实和顺,君子待人接物要像大地一样,以厚重的德行来接纳、负载。

君子在做人做事方面应该胸怀博大,宽以待人,积累道德,敢于担当,这就是“坤德”,加上前面“天行健”的“乾德”,中华民族正是在“自强不息,厚德载物”这“天地之德”的号召下发愤图强,一次次绝处逢生!

5.人法地,地法天,天法道,道法自然。

出自《道德经》第二十五章。

人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依据于上天而寒暑交替,化育万物;上天依据于大“道”而运行变化,排列时序;大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。

老子的这句话是最合乎自然哲理和科学规律的名言,是中国文化追求天人合一、道法自然的源头。其中“道”“法”二字蕴含着深邃的文化精神,永存在中国文化的基因库里。

6.穷则独善其身,达则兼济天下。

出自《孟子·尽心上》。

穷困时要做好自己,发达后要利益众人。

孟子的这句话,道出了儒家对于实现自我价值的一种方法论,就是首先要实现个人的生存和发展,再实现个人于社会的价值。

这句话与孔子说的“用之则行,舍之则藏”一个意思,穷与达都是身外事,只有道义才是根本,穷不失义,达不离道。

7.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫!

出自《孟子·滕文公下》。

面对富贵,不被诱惑扰乱心意;面对贫贱,不会因之改变节操;面对威武权势,不会屈服,像这样坚持仁义之道,保持独立人格,才叫做大丈夫.

孟子的这句话成为许多英雄豪杰、志士仁人的座右铭,铸就了几千年来中华民族挺直的脊梁。

敢于放言“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的王安石,宣称“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,吟咏“我自横刀向天笑”的谭嗣同……他们是一个个的“大丈夫”。

8.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

出自司马迁《报任安书》。

人终久要死,但是死的价值不一样,有的人死得比泰山还重,有的人则比大雁的羽毛还轻。

司马迁不愿死得“轻于鸿毛”,才忍受“腐刑”的奇耻大辱,只是要完成父亲的遗愿,写作一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的巨著。

司马迁的这句话流露出不屈的精神意志,影响了历史上很多人的价值观与现实选择,文天祥以一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”做出了自己的选择,王阳明以“此心光明,夫复何言”的遗言交出了自己的答卷,林觉民以“为天下人谋永福”的信念舍身成仁……

9.为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

这是北宋大儒张载的话。张载被后人尊称为“横渠先生”,所以这“四为句”也被称为“横渠四句教”。

“四句教”最能体现儒家积极用世的仁者情怀和有所担当的大无畏气概,所以广为传颂,用现代话语大致可以这样来表达:

“为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。”

10.天下兴亡,匹夫有责。

出自明末清初大儒顾炎武,由梁启超概括为这言简意赅的八个字。

顾炎武区分了“亡国”与“亡天下”:“亡国”是指改朝换代,换个帝王、国号;而“亡天下”是仁义道德已经荡然无存,统治者虐害人民,人民之间也纷争不断。

顾炎武认为“保国”这类事只需要由皇帝及大臣和掌握权力的人去谋划,但是“天下”的兴亡,就是是“匹夫”(低微的百姓)也有责任。

顾炎武概括和深化了儒家的“民本”思想,这振聋发聩的八个字,其后在民族、国家危难之际都会一再被人呐喊出来!

本文系儒风大家原创,转载须注明:

[ 作者:儒风大家 来源:儒风大家 ]

点击“阅读原文”了解详情

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:观察退出领导岗位老党员的特别使命