当前位置: 首页 > 科技探索 > 互联网 > 正文

观察退出领导岗位老党员的特别使命

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:撰文| 孟亚旭 编辑 | 邹春霞“按照惯例,中央将确定一部分已退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。”这是中组部负责人回答记者有关“十九大代表选举”问题时

撰文| 孟亚旭 编辑 | 邹春霞

“按照惯例,中央将确定一部分已退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。”这是中组部负责人回答记者有关“十九大代表选举”问题时,说的一句话。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)GET到三个关键点:惯例、退出领导岗位的老党员、特邀代表。

今天就来谈谈党代会上的特殊群体——“特邀代表”。

党龄的硬杠杠

先跟着政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看看,从《中国共产党组织工作辞典》扒出来的对“特邀代表”的解读,其中包含几个要点——

    含义:党的代表大会特别邀请参加大会的党员

    权利:特邀代表享有代表的权利

    邀请:党的省、自治区、直辖市代表大会可设特邀代表,省以下党的地方各级代表大会和基层代表大会一律不设特邀代表

    程序:确需设特邀代表的,由党的委员会提出特邀代表建议名单,提请代表大会预备会议或主席团全体会议表决通过

    条件:1937年7月6日以前入党,“文化大革命”前担任过副省级以上领导职务,有贡献、有威望的同志

    政知君算了一下,要是想成为十九大的“特邀代表”,至少要有80年党龄。考虑到实际年纪一定比党龄长,他们最少也是九十往上的年纪,都是“老人”。

    这些由中央确定、不占代表名额、享有代表的同等权利的“特邀代表”,人数也自然有限,例如十六大正式代表2114名、特邀代表40名;十七大应出席代表2213人,特邀代表57人;十八大应出席代表2268人,特邀代表57人。而即将于明年召开的十九大代表名额共2300名,特邀代表名额有多少尚不得知。

    “神秘”的特邀代表

    哪些人会被邀请成为特邀代表?政知局(微信ID:bqzhengzhiju)并未查询到官方发布的详细名单。但从历次党代会的相关资料中,可找到些线索。

    比如,十六大(2002年11月8日至14日)的特邀代表中,有十五大以来从重要领导岗位上退下来的老同志。对十七大(2007年10月15日至21日)的特邀代表,十七大新闻发言人在被记者问及时,回答说:“据我所知,特邀代表中包括江泽民、李鹏、朱镕基等老同志。”而在十七大开幕那天,除江泽民、李鹏、朱镕基公开披露的3人外,同在主席台就座的还有不少“老面孔”,如——

      国务院原副总理万里(2015年7月15日12点55分,因病医治无效逝世,享年99岁)

      原中共中央政治局常委、组织部部长宋平

      全国政协原主席李瑞环

      中央军委原副主席刘华清(2011年1月14日6时逝世,享年95岁)

      中央纪委原书记尉健行(2015年8月7日上午8时,尉健行在北京逝世,享年85岁)

      国务院原副总理李岚清

    政知君注意到,万里、乔石、宋平、刘华清等老同志,先后出现在十六大、十七大开幕会议的主席台上。而宋平,也曾着中山装在十八大开幕会议上现身。

    △朱镕基、宋平、李岚清出席十八大(从左至右)

    中顾委委员与特邀

    除了这些大家众所周知的党和国家领导人,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,公开报道还曾披露一些特邀代表,他们中的不少人曾是中顾委委员,并且在多次党代会上都被列为特邀代表。

      十五大特邀代表宋任穷(原中顾委副主任):1926年加入中国共产党,参加了创建井冈山革命根据地的斗争、长征。粉碎“四人帮”后主持中央组织部的工作,平反“冤假错”案(2005年1月8日上午9时50分在北京逝世,享年96岁)

      十五大特邀代表萧克(原中顾委常委):同时参加过国民革命军、北伐战争和八一南昌起义的将军,在众多的开国将军中,唯一写过长篇小说并获得茅盾文学奖的将军。2008年10月24日12时51分在北京逝世,享年102岁。

      十六大特邀代表夏征农(原中顾委委员、上海市委书记):1926年在南京加入中国共产党,96岁时主持修订1999年版《辞海》;99岁时受命出任《大辞海》主编;103岁时,出版了8卷本《夏征农文集》。2008年10月4日11时16分逝世,享年105岁。

      十六大特邀代表廖汉生(中央军委原委员,国防部原副部长):1929年参加革命,1933年加入中国共产党,1955年授予中将军衔。2006年10月5日6时30分在北京逝世,享年95岁。

      十六大、十七大特邀代表刘汉生(原电力工业部副部长):1926年参加革命,1927年加入中国共产党。新中国成立后,在铁道部、地质部、电力部等多部门工作过。

      十三大到十七大特邀代表方强(原中顾委委员、海军原副司令员):1926年加入中国共产主义青年团,1927年转为中国共产党党员。2012年2月8日凌晨3时58分在北京逝世,享年102岁。

    △2007年10月15日,97岁的方强在北京人民大会堂认真听取胡锦涛作报告

    党代会闭幕第二天的“惯例”

    邀请特邀代表是历次党代会的惯例,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,党代会闭幕第二天,这些特邀代表还会和代表、列席人员一起,受到中央领导们的接见,并合影留念。

    十八大闭幕后的第二天(2012年11月15日),特邀代表们就和十八大的代表、列席人员一起,受到了时任国家主席胡锦涛,以及新当选的中共中央总书记、中共中央军委主席习近平,十七届中央政治局其他常委、十八届中央政治局其他常委的会见。

    △2012年11月15日,时任国家主席胡锦涛等会见出席党的十八大代表、特邀代表和列席人员

    如果因病未能出席的特邀代表,一般也会受到关怀。譬如2002年十六大开幕那天,特邀代表赵林已96岁高龄,因病未能出席,当天,时任山东省委副书记王修智就受时任省委书记吴官正委托前去看望赵林,“您是十六大40名特邀代表之一,因病不能出席会议,受吴官正书记委托,我们特地来看望您,共同庆祝十六大胜利召开。中国的发展能有今天,是你们先辈们打下的基础,我们要继承你们的光荣传统”。

    多说几句,赵林是1927年参加工作,同年入党。曾任四川省委书记处书记,吉林省委代理第一书记,山东省委书记、省政协主席、省人大常委会主任,中顾委委员等职务。2003年5月11日因病在山东济南逝世,享年97岁。

    资料 | 新华网 中国共产党新闻网 人民网 国家电网报 等

    校对 | 郑棋

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:厉害了一天背完政治近代史!