当前位置: 首页 > 科技探索 > 互联网 > 正文

哥舒翰为什么是对抗安禄山最好的人选

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-16 点击量:

导读:文/历史崔上一集历史崔讲了,李隆基在天宝年间得到的理财大师杨国忠,有多重身份,武则天宠臣张易之的外甥,唐玄宗媳妇杨贵妃的堂哥,剑南节度使鲜于仲通的亲信。杨国忠聪

文/历史崔

上一集历史崔讲了,李隆基在天宝年间得到的理财大师杨国忠,有多重身份,武则天宠臣张易之的外甥,唐玄宗媳妇杨贵妃的堂哥,剑南节度使鲜于仲通的亲信。

杨国忠聪明,善于处理人际关系,在官场不到十年的时间,就从一个连品级都没有的小官,做到了政事堂领袖,文官集团的老大。

为了预防其他人抢自己的位置,杨国忠打压了同样善于理财的王鉷,在李林甫死后清洗了他的家族,还把矛头对准了三镇节度使,杨贵妃的干儿子,安禄山。

安禄山的第一个干爹是张守珪,因为他,安禄山进入军队,接触到中央的核心权力结构,唐玄宗李隆基是第二个,因为他,安禄山到手了三个军镇的节度使,兵多将广,实力雄厚。

节度使可以统帅军队,还管钱、管粮,地方上所有的公务员,都需要向他汇报。

安禄山是军区司令,又是省委书记,他可以控制工作人员的职位调动,把突厥、契丹等胡人部落将领,安排进入重要岗位,控制军队,并在公元755年宣布,清君侧,讨伐中央。

今天历史崔要讲的,是杨国忠安排,专门对付安禄山的人物,名字叫哥舒翰,来自突厥。

聊下面的话题前,先熟悉下前面的章节:

1、国舅爷杨国忠,安史之乱真的是因为他吗

2、突厥人安禄山为什么能当上大唐的节度使

3、李仁,武则天时唐朝宗室的黑暗岁月

哥舒翰和安禄山的正面交锋,是在安禄山宣布叛乱的两个月后,随着第一批主力统帅封常清和高仙芝,在阵前斩首,作为第二联队的总指挥,拖着半身不遂的身体,进驻前线,阻止安禄山进入洛阳。

哥舒翰出生豪门,老子是哥舒部落的老大,西突厥人,在唐朝担任安西都护府的二把手。

贞观年间,李靖利用突厥和大唐和亲的机会,半夜突袭,把突厥的颉利可汗和一帮王公大臣绑到了长安,可汗没了,部落联盟开始瓦解,几个月后东突厥投降,设立定襄都督府和云中都督府。

东突厥没有了,西突厥还在,隋朝之后,西突厥称霸西域,公元657年,唐朝大将苏定方率领唐朝和回纥联军,在一个大雪天里,强攻西突厥,可汗阿史那贺鲁被抓,西突厥投降,一部分并入安西都护府。

安西都护府麾下有四个军镇,包括碎叶、龟兹、于阗(读tian)、疏勒,这四个军镇原本都是西域的小国家,哥舒翰的母亲,就来自于阗国,是该国的公主。

这么好的家庭条件,哥舒翰从小是没有生活压力的,想干嘛就干嘛,因为靠近边境,学武、交朋友,这是边境男子汉的标配,除了这些,哥舒翰还喜欢喝酒、赌博,唯一不做的,是读书,哥舒翰不喜欢看书。

无忧无虑的日子,在哥舒翰四十岁的时候,到头了。

老子死了,安西都护府的官,没了,哥舒翰留在了京城,替老爹守孝三年,之后出任长安县尉。

县尉主管治安,但是在天下脚下,一个西域人,要管文明树新风,难度太大了,也得不到别人的尊重,随便出来个官,都比哥舒翰大三分,工作没法干,辞职后带着家将跑到甘肃,进入了军队。

哥舒翰是怀着不甘的心情去参的军,曾经的大少爷,到哪里都能享受到特权,谁都想巴结自己,现在老爹死了,做个县尉,还要被人冷嘲热讽,特别是顶头上司长安市长,完全无视哥舒翰的存在。

事情往往在你意想不到的地方,出现转折,只要愿意开始,无论什么时候,都不算晚,网上流传着大爷王德顺的一句话:

没有谁能阻止你成功,除了你自己。

四十岁,哥舒翰戒掉了喝酒,戒掉了赌博,还喜欢读书了,和关羽差不多,他也喜欢看《春秋》和《汉书》。

一个西域的中年人,能耐的下性子看这些书,本身就很了不起。

对于哥舒翰这种自带家将的士兵,军队领导当然会比较重视,他的第一任领导,叫王倕,担任河西节度使。

公元742年,唐历的天宝元年,安禄山已经是平卢的节度使了,而哥舒翰还在王倕帐下,喊打喊杀,只是一个品级很低的小将领,真正进入管理层,是在王忠嗣代替王倕,成为河西节度使之后。

王忠嗣原本是陇右节度使,在前面的篇章里,作为太子李亨的亲信,有出过场,是名将王海宾的儿子,从小被唐玄宗收养,成为干儿子,和太子李亨等人一起生活,有军事天赋。

河西节度使是唐玄宗前期十个节度使里,军事实力最强的,掌握了甘肃凉州一带的骑兵,战斗力高。

在王忠嗣手下,有两个助手天赋最好,一个就是哥舒翰,另一个是安禄山的拜把子兄弟安思顺。

安思顺的老子叫安波注,在唐朝右羽林军中做大将军,安思顺的伯伯叫安延偃,是安禄山的继父,两个年轻人的感情很好,后来安思顺去甘肃报名参加了军队,而安禄山在幽州,过着自己的小日子。

公元747年,王忠嗣担任节度使不到一年的时间,因为进攻军事要塞石堡城失败,回京城后,卷入李林甫和太子之间的斗争,被罢官关进了监狱。

王忠嗣的官没了,河西、陇右两个节度使就成了空缺,安思顺和哥舒翰一人一个,瓜分了。

这里,在史书上,有一个奇怪的记载,王忠嗣被认为加入太子党,有谋反嫌疑,是准备砍头的,但是哥舒翰求了情,李隆基就放过了王忠嗣,死刑改判为贬官,去湖北做了太守。

王忠嗣在湖北,一年后就死了,而哥舒翰为了救自己的上司,顶撞了皇帝,反而升了官,李隆基或者说李林甫在对待哥舒翰的问题上,表现得太大度了。

不过哥舒翰对得起他们的信任,接手陇右节度使后,哥舒翰在青海建立了神威城和应龙城,与吐蕃的战争,从原来的你打我守,变成你打你的我打我的,有来有往,战争更精彩了。

公元749年,唐玄宗命令,在朔方、河东等地,抽调士兵,加上陇右骑兵,总共十万兵力,归哥舒翰指挥,进攻石堡城。

石堡城的地理位置重要,在吐蕃和唐朝之间的边境线上,日月山的附近。

日月山现在从西宁到青海湖的路上就可以看到,当年文成公主嫁入吐蕃,走的也是这条线,而石堡城三面环山,又建在半山腰,唯一能通行的道路,还是条山路,一次进攻,能上去的士兵也没几个。

皇帝要的是结果,死多少人不在乎,王忠嗣觉得没胜算,放弃了,和其他统帅闹了矛盾,导致战役失败,哥舒翰没有放弃。

野史记载,在这场战役里,唐朝军队丢下了几万具尸体,才攻进了城堡,军事基地里的上千吐蕃兵,全部被杀。

仗赢了,皇帝李隆基很高兴,他是这场战役的总策划,哥舒翰给皇帝长了面子,皇帝给他的赏赐自然就不会少,很快就成了李隆基眼中,有能力的大将。

公元753年,哥舒翰兼任河西节度使,加太子太保。

在唐玄宗后期,安禄山威胁论出现的很频繁,一方面杨国忠等大臣,要求彻底控制安禄山,另一方面李隆基出面安抚安禄山,拥有河西、陇右两个军镇的节度使哥舒翰,是公认的,对付安禄山最好的棋子。

无论皇帝和大臣,玩的什么套路,公元755年,安禄山确实反了,这时候作为对手的哥舒翰在干嘛呢?在家养病。

哥舒翰出生贵族,年轻的时候,爱玩,父亲死后,为了功名,收心养性了,现在功成名就,原来的爱好又重新找回来了,女人、喝酒,一样也不少。

因为没有节制,酒喝的太多,在一次洗澡时,得了中风,回长安接受治疗,毕竟无论哪个朝代,京城的医疗水平,都是最高的。

安禄山的叛乱开始的比较突然,周边几个州县的长官,都是他的人,等皇帝知道叛乱,再组织部队进行防御,河北的大部分地区,都已经是安禄山的天下了。

封常青和高仙芝接到皇帝命令后,仓卒起兵,实力没有安禄山强大,正面对抗没有胜算,只能退回潼关,依靠天险,守住阵地,但是和监军边令诚关系没搞好。

边令诚是个太监,不懂军事,作为监军,要求也很简单,给钱。

没有?那没办法了,封将军、高将军,咱们皇帝那边见吧。

几天后圣旨下来了,两人都被砍了脑袋。

哥舒翰接到命令,要他去前线的时候,一开始是拒绝的,现在得了中风,身体半身不遂,打仗是个体力活,像诸葛亮那样坐在轮椅上,指指点点,没几天就会成为俘虏,跑不了。

但是皇帝的圣旨下来了,推是推不掉的,一个折中的办法,是哥舒翰可以躺床上去军营,只出谋划策,具体执行,找身边的参谋去办。

皇帝给他的部队,人数很庞大,有近20万,还亲自为他送行。

当时安禄山带出来的军队,大概只有15万,20万对15万,还有一个易守难攻的潼关作屏障,更有全国的物资支援,结果,赢了吗?

-------------完---------------

谢谢转载、分享

【中国历史名人】系头条号签约作者,转载请注明出处

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:叶卡捷琳娜大帝和她的男情人们