当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

你我生活不同不必相互打扰!

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-20 点击量:

导读:“己所不欲,勿施于人”,是一种品德;“己所欲,勿施于人”,则是一种修养。郭靖曾让杨过很尴尬:武林大会上郭靖布告天下“天大好事”——将女儿郭芙许配给杨过。谁之过?

“己所不欲,勿施于人”,

是一种品德;

“己所欲,勿施于人”,

则是一种修养。

郭靖曾让杨过很尴尬:

武林大会上郭靖布告天下“天大好事”——将女儿郭芙许配给杨过。

谁之过?

杨过来说却相反——你郭靖觉得天大好事,我杨过未必心里欢喜。

你的好心,错在以己度人

王小波曾说:“身为一个中国人,最大的痛苦是忍受别人‘推己及人’的次数,比世界上任何地方的人都要多。”

鲁迅的弟弟周建人小时候,特别喜欢放风筝,但鲁迅认为玩物丧志,不让弟弟碰风筝。

有一次,10岁的周建人,忍不住躲进小黑屋糊起风筝。鲁迅发现后,一把夺过风筝扯碎。

时隔多年后,鲁迅先生回想此事,心中十分愧疚。

我们总习惯用自己的人生经验,“热忱”地建议他人,这本没有错,错的是我们以自己的生活去衡量他人生活,以自己的价值观为标杆,力求他人按照我们的意愿去生活。

推己及人,收起你的尺度

王蒙曾说:“不要以为自己就是尺度”。

齐景公,穿着虎皮袍子欣赏雪景,景致十分美丽,对晏子说天气很暖和。

晏子不犯糊,直截了当地说:“是你穿得暖和,百姓都在挨冻。您要设身处地想到百姓,国家才会兴旺。”

真正替他人着想的人,是绝不会以自己的感受作为评判标准去定义他人世界。

总是以已度人的人,既无法真正了解别人,也无法真正了解自己,更别提真正为他人着想。

你我生活不同,不必相互打扰

很多时候,我们面对朋友的劝慰,内心都会冒出这样的话,“你说的都对,但那只适合你”。

并不是什么事披上“我是为你好”的大衣,就是善行。重要的是,你是否真正了解过那个人的处境和感受。

庄周曾言:“子非鱼,安知鱼之乐”。不要以自己的生活为标尺,力求让所有人都按你的意愿去生活。如果不能为别人的人生加分,最起码应该不去打扰别人。

不打扰别人的幸福,就是最大的善行。

推荐一个值得一读的公众号

国馆文化微信号:guoguanwenhua

长按指纹,识别关注

推荐理由✉:没有深度阅读的人是肤浅的。每天一篇深度文章,让自己更丰盈。

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:马勇想象的宗藩关系