当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

中国历史上第一个废掉皇帝的大臣是怎么炼成的?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-04-15 点击量:

导读:“ 霍光这个人不简单,他是中国历史上第一个废掉皇帝的大臣,可以说是开创了权臣的先河。那么霍光是怎么一步步走到权倾天下的哪?听我细细道来。(图)霍光(?-前68年
霍光这个人不简单,他是中国历史上第一个废掉皇帝的大臣,可以说是开创了权臣的先河。那么霍光是怎么一步步走到权倾天下的哪?听我细细道来。



(图)霍光(?-前68年),字子孟,河东平阳(今山西临汾)人


要说霍光,那就要先说一说他老爹霍仲孺了。这霍仲孺本是平凡的一个小官吏,曾经在平阳侯府内当差,当时比较年轻气盛,就和一个叫卫少儿的侍女好上了,之后卫少儿就生下了一个儿子叫霍去病。可霍仲孺这会就不想认账了,他离开平阳侯府之后,就回家重新娶了老婆,生下了霍光。


后来卫少儿的姐姐卫子夫,机缘巧合之下得到了汉武帝的宠幸,卫少儿的弟弟卫青也当上了大将军,霍去病就在姨妈和舅舅的庇护之下得到了不少的机会,之后他为汉朝驱逐匈奴立下了赫赫战功。功成名就之后,霍去病才得知自己的身世,就去找亲爹霍仲孺。虽然亲爹当初不认自己,可霍去病还是尽了自己的孝心,在给霍仲孺置办了田产之后,还把弟弟霍光带到自己身边,去京城生活,当时霍光只有十几岁。


这就是霍光人生的第一个转折,如果一直生活在小县城里,霍光是不会有后来的风光。


在霍去病的照应下,霍光开始走上了仕途,他先是做了一个郎官,而后升为诸曹侍中,等霍去病死后,他又被封为奉车都尉光禄大夫。这具体是个什么官我也搞不清楚,反正就是汉武帝外出的时候,他会同行;汉武帝不出去,他也随时在身边听候命令。这一晃就是二十多年,霍光把自己的工作干的是漂漂亮亮,从来没出过差错,汉武帝十分欣赏他。


后来就发生了著名的“太子谋反”事件,汉武帝打算把皇位传给最小的儿子,可又怕孩子小受人欺负,他就赐给霍光一幅画,上面画的是周公背着周成王。那意思很明显,就是希望自己百年之后,霍光能够像周公一样辅佐自己的儿子。


不久以后,一代英主汉武帝归天,临死前他任命了四位辅政大臣,大司马大将军霍光、车骑将军金日磾、左将军上官桀和御史大夫桑弘羊。而后年仅八岁的汉昭帝继位,霍光全权处理国家政务。


有了机会之后,后面就要看霍光自身的资质和努力了,如果没有真正的本事,霍光是不会被汉武帝选中的。



(图)霍光辅政


霍光和其他几位辅政大臣的关系都是不错的,霍光的大女儿嫁给了上官桀的儿子上官安,他的另外一个女儿也嫁给了金日磾的儿子金赏。虽说大家都是亲戚,可在权力和利益面前,哪个都不想让步。


上官桀的孙女,也就是霍光的外孙女和汉昭帝年纪差不多,上官桀就想把他许配给皇帝当皇后。可这个事情霍光并没有帮忙,上官桀是托长公主的关系办成的,等孙女当上皇后以后,上官桀的地位就上升了一步,一般霍光休假的时候,他就可以代为处理政务了。所以上官桀和长公主就走的比较近。


这长公主也不是一个省油的灯,她在老公之外还有一个情人叫丁外人,上官桀就想做个好人,给丁外人弄个侯当当。可这事情是要经过霍光的,霍光一点面子都没给,后来他们又想让丁外人当光禄大夫,霍光还是不同意。这么几次之后,上官桀和长公主就恨上霍光了。


当时有个燕王刘旦,是汉昭帝的亲哥哥,他对弟弟继位一直就不是很满意。还有另一位辅政大臣桑弘羊,他也是屡次希望给自己子弟谋官职,可霍光总是不批准。因为共同的怨恨对象,这四个人就走到一起了。



(图)汉昭帝刘弗陵(前94年-前74年),汉武帝刘彻少子


有一次,霍光正好休假,就有人给汉昭帝送来了燕王的奏章,里面大概的意思是:大将军霍光上次演练部队和羽林军的时候,完全是按照皇帝的规格来的。不但这样,他还是提拔自己的亲信当官,还擅自调动军队到自己府中当校尉。为了防止霍光大逆不道谋反,我愿意不当这个燕王,去宫中保护皇帝。


上官桀盘算的很好,霍光不在,那汉昭帝就会让自己处理这个事情,自己就可以趁机发布命令捉拿霍光,把他的官职一撤到底。可没想到,汉昭帝看完奏章以后,就愣是没有往下发。


到了第二天早晨,霍光也知道这个事情了,他到了宫中就没有去朝拜皇帝,而是留在了那间挂着周公背周成王的画室里,这也是算是对皇帝表明心迹,无言的抗争吧。可毕竟这是牵扯到霍光的事情,汉昭帝就派人请霍光过来。


一见汉昭帝,霍光拿下自己的官帽,跪在地上就磕头。汉昭帝赶紧让他起来,大将军,你没有罪,那份奏章是假的。霍光疑惑的看着小皇帝,汉昭帝给他解释,奏章说的那些事情,都是最近发生的,燕王离的那么远,怎么可能知道。再说了,你大将军要是想谋反,也犯不上靠调动几个校尉啊。从那以后,汉昭帝就更相信霍光了。


看到霍光的地位这么稳固,那四位就淡定不起来了,他们就密谋杀了霍光,然后废掉汉昭帝让燕王当皇帝。可事情没有办机密,被霍光知道了,这次霍光一点都没留情,把上官桀、上官安、桑弘羊等人都杀了,为了防止后患,还给他们灭了族。燕王和长公主也畏罪自杀了,霍光的地位是越来越高了。


霍光能逃过此劫,虽说是多亏了遇到了英明的小皇帝,可如果霍光没有平时良好的表现,也不会有此好运的,霍光这次是运气和努力各占一半。


之后抓住机会一举消灭对手,这也是使得霍光逼近了巅峰!


.

(图)刘贺墓出土写有“海昏侯臣贺”字样的奏牍


又过了几年,汉昭帝没来得及留下儿子就去世了,这选新皇帝的任务自然就落到了霍光的肩上。经过一番审核之后,昌邑王刘贺中标了,可不知道为什么,这哥们在带着弟兄们进京的路上干出了不少的荒唐事。就是在登基以后的二十七天里,他也像着了魔似的,迫不及待的搞事情,后来霍光给他统计了一下,足足做了1127件错事。


在和群臣商议之后,霍光就把这件事情禀报了太后,也就是自己的外孙女。太后肯定是听霍光的了,而后就让霍光去处理这个事情。就这样,刘贺在当了二十七天皇帝以后被废,跟随他进京的两百多人都被处死。从那以后刘贺就一直运气不好,他先是重新回老家当昌邑王,后来又被贬为海昏侯,他的坟墓还在最近被挖了出来。


国不可一日无君啊,霍光只好再辛苦一次,找到了曾经流落在民间汉武帝的曾孙子刘病已,这就是后来的汉宣帝。虽然汉宣帝后来干出了不少的大事好事,可这个时候,在曾经废掉过一任皇帝的霍光面前,他乖的就像一只小绵羊,霍光也就此走上了人生巅峰。


虽然之前大家都觉得霍光厉害,可他毕竟还是一个臣子,等他废掉了皇帝以后,就彻底颠覆了在众人心中的形象,他才是国家真正的统治者!

历史大学堂官方团队作品  文/天下正好

点击可了解「投稿」详情

历史大学堂为金台新媒体联盟核心成员

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:品鉴五首诗品味五重境