当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

现在的中国人需要更多曲水流觞式的雅聚

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-04-14 点击量:

导读:点击题目下方国学精粹生活艺术,免费关注 sichunba 中国文人的笔墨胸襟之中,自古以来都离不开镜花水月,落花流水的印象。单水的意象就千变万化。诗经中的


点击题目下方国学精粹生活艺术,免费关注 sichunba  

 


中国文人的笔墨胸襟之中,自古以来都离不开镜花水月,落花流水的印象。


单水的意象就千变万化。诗经中的所谓伊人,在水一方;曹操的水何澹澹,山岛竦峙;陆游的山重水复疑无路,柳暗花明又一村;王维的行到水穷处,坐看云起时;元滇的曾经苍海难为水,除却巫山不是云;马致远的枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。


气壮山河者有苏东坡的大江东去,浪淘尽,千古风流人物,愁云惨淡的莫过于李煜的问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。


因此向着水流的文化源头追溯,一场高端大气上档次到空前绝后的文人轶事,莫过于曲水流觞。

曲水流觞,是中国古代流传的一种游戏。三月人们举行祓禊仪式之后,大家坐在溪渠两旁,在上游放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。


何为祓禊,早在周代,巫术颇为流行,每年夏历三月的上旬的巳日,女巫在河边举行仪式,为人们除灾去病,叫作祓除,也叫修禊。祓指巫术仪式,禊有清洁的含义,在河边修禊,取洗涤积秽,祛除不祥的意思。后来,古人把修禊与踏青游春融为一道,因在河边,便有了临水宴饮之风俗。临水宴饮中,为增加乐趣,就让酒杯盛酒顺着曲折的溪流漂浮,漂到谁的面前,谁就拿起酒杯一饮而尽,故名曲水流觞。魏晋时,人们已不拘泥于上已这个日子,一般定在阴历的三月三日。


觞系古代盛酒器具,即酒杯。通常为木制,小而体轻,底部有托,可浮于水中。也有陶制的,两边有耳,又称羽觞,因其比木杯重,玩时则放在荷叶上,使其浮水而行。这种游戏,自古有之,古逸诗云,羽觞随波泛。


最著名的一次曲水流觞盛事,就是在魏晋时期。王羲之的兰亭集序里记录了当时的盛况,他是这么写的,永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

三月初三,王羲之和当时的名士谢安四十二人,在兰亭这个地方参加修禊。仪式结束后,大家列坐在溪水边,把羽觞放入水里,沿着弯曲的水道任其漂流,流经谁那儿停住,谁就要做诗一首,做不出来就要罚酒。


在这次游戏中,有十一人各成诗两篇,十五人各成诗一篇,十六人作不出诗,各罚酒三觥。王羲之将大家的诗集起来,用蚕茧纸,鼠须笔挥毫作序,乘兴而书,写了举世闻名的兰亭集序,被后人誉为天下第一行书,王羲之也因之被人尊为书圣。


当时有谁没有做出诗来呢,王献之。王羲之跟王献之是父子俩,同是东晋著名的书法家,并称二王。乾隆皇帝的三希堂所藏三件他最喜欢的法帖,王献之的中秋帖就是其中之一。王献之字虽写的好,可是在当时却没做出诗来。清代有人讥笑王献之,写了一首打油诗,却笑乌衣王大令,兰亭会上竟无诗。乌衣指乌衣巷。唐代诗人刘禹锡著名的诗,朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。说得很清楚,乌衣巷是东晋王、谢两大家族居住的地方。大令是官名,王大令"就是指王献之。清代人说,您这么大一名人,在兰亭会上居然连诗都做不出来。



王羲之等人给这个群众性的节日渲染了文人的情调,一觞一咏,兰亭之下的曲水流觞关联着诗句的吟咏。江左名士的一倡导,对后世文人的灵感是有触发作用的。刘禹锡“棹歌能俪曲,墨客竞分题。”,苏轼“流觞曲水无多日,更作新诗继永和。”唐宋诗人都乐于响应这种风流。然而,这样一来,雅则雅矣,却似乎预示活泼的节日活动最后将缩小到士大夫的圈子里去,成为中国古典的沙龙。



清代的乾隆皇帝在故宫的花园里修了一座禊赏亭,亭子边挖了一个转来转去的小水渠,叫做流杯渠,只是略具形意罢了,终不如王羲之等人置身于崇山峻岭、茂林修竹之中,清泉湍流之畔,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,以游目骋怀的那份潇洒与风流。兰亭的曲水流觞,因了王羲之微醉之际挥笔而就的书法经典,而成为千古绝唱。


今天,我们除了从古代的绘画、雕刻中依稀看见当年的韵事以外,能够寻找的只是一些象征性的景致。曲水流觞式的雅聚,要用心去追寻。