当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

恋爱或是结婚 雄性荷尔蒙说了算?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:我的好友M跟我抱怨说,长距离恋情真是让人痛苦啊。身为一个神经生物学的博士研究生,天天打交道的是大脑中各种神经递质在情绪反应中的变化,可是还是不能在面对自己的情绪变化时理性的控制。前两日因为男友消失两天没有和她联系而最终两人大吵一架,余波未平。

恋爱

  记得M刚和她男友开始长距离时,她曾满怀信心的给我说,科学研究证明,雄性荷尔蒙(testosterone)在男性身体中的水平,不论男性在女友身边还是相处异地都保持相同的水平,这说明了异地并不会对他对我的感觉造成影响。我觉得这个结论很有意思,于是做了一些研究。

  雄性荷尔蒙,也叫睾丸酮,是这样一种东西。它存在于不论男性还是女性的身体中,主要由男性的睾丸或是女性的卵巢分泌。当然,雄性荷尔蒙的主要功能是促进雄性性器官的发育,同时促进第二性征的发生,比如肌肉的产生,增加骨密度和体表毛发的生长。雄性荷尔蒙的浓度在男性身体血液中的浓度是女性的7-8倍,同时在男性身体中的代谢率也是女性的20倍左右。

  雄性荷尔蒙是精子产生的必需条件。同时也是下丘脑-垂体-肾上腺轴应激反应的重要调节物质。它的产生能促进雄性的主导(dominance)和斗争(aggressive)行为。最重要的是,雄激素是性行为的主导作用。当男性产生性冲动时,身体内的雄激素水平是平时水平的至少1.35倍。手淫过后和性高潮时雄激素均显著升高。在女性身体中,雄激素的升高也能够增加女性身体的敏感度和性欲望。

争吵

  当然,从女性角度,我更关心的是雄激素在感情维护中的作用。通常来说,雄性荷尔蒙能使男性更加具有男性魅力,比如更加大块的肌肉,更加控制性和主导的性格,更加好斗的表现等等。这些往往都是吸引女性的因素。而当男性进入婚姻状态之后,他们体内的雄激素则会显著的降低。这项研究发表在2002年的《进化和人类行为学》杂志上。 哈佛大学的格雷和他的同事们比较了58名未婚和已婚的男子(20-41岁)体内的雄性荷尔蒙水平。这些男子均为哈佛大学的学生,每个人都贡献了他们的唾液标本,之后还填了一份关于他们婚姻或恋爱状况,有无子女,民族,家庭背景等的调查问卷。调查问卷还特别询问了他们每天工作后和伴侣或子女相处的时间,相对于他们和其他男性朋友相处时间的比例。结果非常有意思,已婚男子体内的雄激素水平明显低于未婚(或者说无稳定伴侣)男子,而在已婚男子中,身为人父者的雄激素水平则最低。他们进而把和伴侣及子女相处时间以及雄激素水平做了比较,发现,与爱人及子女相处时间越长,雄激素水平越低。

成因