当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

史上最大的陆地动物:究竟有多大

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:我到阿根廷之前从未真正意识到最大的恐龙究竟有多大。结果,我只看了一根骨头就理解了。我去了位于布宜诺斯艾利斯的阿根廷自然科学博物馆,在那我遇到了一块恐龙脊柱骨。拿它和什么比呢?一块人的脊柱骨能够轻轻松松地被放在手掌上;大象的用两只手也能拿得动。而自我面前的那块1.6米高的庞然大物完全是另外一个吨位的——非得用辆叉车才搬得起来。这块脊柱骨是阿根廷龙的,据我们所知那是一种1亿年前的恐龙,并且是迄今为止曾经存在过的最大的陆地动物。它们能长到35米长、80吨重。

恐龙

恐龙之间的对比

  阿根廷龙是蜥脚龙的一种。蜥脚龙很好认,除了阿根廷龙还有梁龙、腕龙和迷惑龙(雷龙)。蜥脚龙都有长脖子、长尾巴、桶状躯干和树干状四肢。它们不都巨大无比,但是它们中的那些大个儿大起来非比寻常。

  没有任何一种陆地动物的身材比得上阿根廷龙和其同类(水生动物有另外专文——见第40页“鲸的传说”)。如今最大的陆地动物当属非洲象,成年雄象重达6吨左右。最大的陆地哺乳类动物是身高6米的无角犀牛——副巨犀,它们生活在300万年前,重量超过15吨。即使在恐龙里面,蜥脚龙也自成一派。一个成年的霸王龙的重量仅为7吨,最大的非蜥脚龙是中国发现的一种鸭嘴龙——山东龙(Shantungosaurus),重达16吨。

恐龙

恐龙与现代大型动物对比

  蜥脚龙空前的大块头一直以来都困扰着生物学家们。它们如何得以长的如此之大?为什么在它们之前和之后都没有任何生物达到那样巨大的吨位?没有一个令人满意的答案能够回答这些问题。直到现在。