当前位置: 首页 > 科技探索 > 创意概念 > 正文

如果可以测定SB值 你会测么?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:虽然我们多数人没有动脉受伤的经历,但根据常识也能判定肯定是采动脉血更疼。所以没有谁在测SB值的时候喊疼,是因为在真正有必要测SB的时候,病人多半已经意识不清了。当我想到这个题目的时候,恰好橘子在线,就把写好的第一段发了过去,橘子回复:SB是哪两个单词的英文缩写?唉,无趣的紧,一下就戳穿了,不能假装不知道么。

  如果医院里有种方法可以测定你的SB值,你会测么?这可是一项关乎生命质量机体赖以生存的重要指标啊。

  那么,怎么测呢?

  在医院看病的时候采过血吧?医生低头写个单子递给你你,“先去交费,然后到XX地去采血,等结果出来后,取回来我看”,什么血常规啊,肝功血糖乙肝五项之类的不都是这么测的么。

  SB值是不是也这么测?

  这么神奇的一个指标要是也那么简简单单就能测出来,我写它干嘛!

  首先要求必须严格地隔绝空气,在海平面大气压(101.3KPa,760mmHg)、安静状态下(上蹿下跳地不行),采集肝素抗凝血。再则标本采集后立即送检,若标本不能及时送检,应将其保存在4°环境中,且不能超过2小时。前面说的那些寻常的采血化验,采的都是静脉血,比如常用手背上的那几根静脉,我们一咬牙护士一针见血(当然如果遇到个业务不熟练的,也许你得咬第2次牙),然后坐等结果。但测SB值就没那么简单了,必须得是动脉血。经验丰富的护士在一针见血之后立刻就能判断出是否成功地刺入动脉,因为动脉血是鲜红的而静脉血相对较暗。但由于动脉均较为深在,所以穿刺动脉血较穿刺静脉难度大点,一旦护士误用静脉血测SB值,医生也往往能根据相关指标发现问题,这时候得要求护士重采。