当前位置: 首页 > 科技探索 > UFO之谜 > 正文

亨利八世的宫心计法国·人物

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-09-25 点击量:

导读:这是美国当代画家 Jenness Cortez 的一幅“画中画”,作品里隐藏了太多重要的信息,其中不乏欧洲宫廷故事、王室与教廷的纷争、甚至英格兰都铎王朝更迭兴衰

这是美国当代画家 Jenness Cortez 的一幅“画中画”,作品里隐藏了太多重要的信息,其中不乏欧洲宫廷故事、王室与教廷的纷争、甚至英格兰都铎王朝更迭兴衰的暗线也呼之欲出。

The Game Changer

法贝热国际象棋

大家请注意这幅绘画作品左下角的一组红色的国际象棋。

法贝热国际象棋 | 1905

这幅国际象棋由俄国著名珠宝首饰工匠彼得·卡尔·法贝热于1905年为沙皇尼古拉斯二世所制。不过法贝热和尼古拉斯二世都跟我们今天要讲是故事没有什么联系。

有联系的是作品中这组国际象棋一共七颗棋子,奇怪的是这七颗棋子是由一个“国王”和六个“王后”构成,显然这不是一副正常合理的国际象棋的配置。所以这幅作品的名称叫“The Game Changer”,改变的游戏规则。那么这一王六后到底都是谁呢?

亨利八世

没错,这位国王就是作品中最主要最显眼的肖像主角——亨利八世。

亨利八世 | 小汉斯·荷尔拜因 | 1540

亨利八世是亨利七世次子,都铎王朝第二任国王,1509年4月22日继位。亨利八世也是爱尔兰领主,后来更成为爱尔兰国王。他还合并了英格兰和威尔士。

作品中出现的这幅地图

即是威尔士和英格兰合并地图

亨利八世和阿佛列大帝、查理二世一般被视为英国皇家海军的创始人。在他统治下,海军参与一些重要战役,兴建成果也增多,包括海军舰船、造船所、海军建制改革(如舰上配备大炮,原本的武器主流是弓箭)。但他主要作为仅在一些军舰,并未留下真正意义上的“海军”,没有建立正规的海军组织、军衔、军需等体制。

安东尼书卷 | 16世纪40年代

现收藏于大英图书馆

安东尼书卷详述描述了1540年代的英国都铎海军,名称取自著作作者姓名安东尼。书卷材质为牛皮,内容则以图文并茂方式描绘都铎王朝所属58艘海军舰艇形制、船员配置、装备和船上基本设施。1546年,安东尼卷已由作者呈交给国王亨利八世,并收藏于当时的皇家图书馆。安东尼书卷最为人称道的是非常准确的船舶插图,尤其是都铎时期纹章,旗帜和船舶装饰。经过后来的打捞考古实物比较,更证明其真实性与可贵。

小荷尔拜因

请允许我在这里插入一段对上面这幅“亨利八世”肖像作者的介绍。一般接触过美术史的都应该对小荷尔拜因不陌生,这幅“亨利八世”正是小荷尔拜因的重要作品。

小荷尔拜因自画像

小荷尔拜出生于巴伐利亚的奥格斯堡,他主要是向他的父亲老汉斯·荷尔拜因学习绘画,后来他和哥哥一起去了瑞士的巴塞尔。但当时发生在瑞士的宗教改革反对教堂悬挂绘画等偶像,因此小荷尔拜因的处境比较艰难。1526年他转道尼德兰去了伦敦,小荷尔拜因的赞助人伊拉斯谟为他向托马斯·莫尔写了一封推荐信,由此他才在英国站稳脚跟。

在英国小荷尔拜因主要为亨利八世和他的朝臣们绘制了许多肖像,还曾经为亨利八世设计朝服,并为其第二个妻子安妮·博林设计墓碑和墓前装饰,他还曾经为亨利八世后来的其他几位妻子画过肖像。亨利八世曾经批评小荷尔拜因的肖像画过于美化他的妻子们。

克莱门特七世

亨利八世对后世的最大影响在于英国宗教改革。1533年,他脱离罗马教廷产生的影响远超过都铎王朝本身的分量。尽管亨利八世最初动机是为了休妻而另娶新皇后,以解决王朝和自身的继承人问题,也尽管他从未放弃天主教信仰的本质,但他的改革是所有英国君主最激进且最具决定性。

克莱门特七世 | 谢巴斯提亚诺·皮翁伯 | 1531

1533年,亨利八世的都铎王朝脱离罗马教廷的时候,罗马教廷的时任教皇就是上图这位克莱门特七世。他也是“罗马之劫”中被困于圣天使堡的那位倒霉的教皇。请记住这点,和后面我们要讲到的亨利八世的第二次婚姻有莫大的关系。

罗马圣天使堡

所以这个倒霉蛋贵为在位超过十年的教皇,但是对于中国的读者来说这个名字还是陌生的。不过提起他的父亲和伯父,大概知道的人就多了。

朱利亚诺·德·美第奇

克莱门特七世原名朱利奥·迪·朱利亚诺·德·美第奇,这样讲你就能猜到他父亲正是美男子“小卫”——朱利亚诺·德·美第奇了吧?因为他是在父亲被刺身亡后一个月出生的,所以真正抚养他长大的是伯父洛伦佐·德·美第奇。

洛伦佐·德·美第奇

六位皇后

好了,言归正传,回到亨利八世的宫廷来。我们依次来八一八亨利八世的六位皇后的“离婚、砍头、死、离婚、砍头、活”。还有说法是“亨利八世,结婚六次,一死一活,两个离婚,两个砍头。”

但严格来说,这些打油诗并不是那么确实。因为在原则上,亨利从未与哪任妻子离婚:朝廷只承认两次婚姻存在,另外四次都宣布无效而不存在。安妮·博林和凯瑟琳·霍华德被处死前,是先被宣布婚姻无效的。

11岁和大嫂订婚

18岁和大嫂完婚

阿拉贡的凯瑟琳 | 米歇尔·西托

亨利八世的父亲亨利七世积极睦邻,把两个女儿嫁给苏格兰和法国的王储,长子亚瑟娶了西班牙公主阿拉贡的凯瑟琳(斐迪南二世和伊莎贝拉一世之女)。亚瑟病逝时,西班牙正与法国不和。亨利七世想两面友好维持中立,因此要次子(即后来的亨利八世)续娶西班牙籍长媳凯瑟琳。

然而在当时,如此的婚姻违反天主教教规,除非得到教皇特许。凯瑟琳因此宣称其婚姻并未圆房,无需教皇特许,只要宣布婚姻无效即可。后来英西合议教皇特许仍是必要,以建立再次结婚的合法性。凯瑟琳的母亲伊莎贝拉一世遂求得教皇发布教皇训令表示允准。凯瑟琳在第一任丈夫死后十四个月,与只有12岁的小叔订婚。

1505年,亨利七世失去与西班牙联盟的兴趣,其次子乃宣布并未同意这项婚约,英西进行外交斡旋。1509年,亨利七世去世。同年6月11日,两人正式结婚,6月24日在伦敦的西敏寺加冕。

一怒为红颜决裂教廷

小三上位却未得善终

安妮·博林 | 佚名

凯瑟琳与亨利八世怀孕六次,最后只生下女儿玛丽,其余都早夭。情势对她非常不利,因为亨利害怕女性继承王位,会引发第二次玫瑰战争,而且圣经说弟娶兄嫂者会无后代。1525年,亨利八世认定凯瑟琳不能为他生下男性继承人,便和侍女安妮·博林发生关系。安妮·博林美貌娇媚,心机深沉,以美色勾引诱惑亨利八世,怂恿他与凯瑟琳离婚。于是亨利八世向教皇申请离婚,并派遣大臣前去罗马教廷游说,理由是凯瑟琳与亚瑟的短暂婚姻里有圆房事实。这给教皇克莱门特七世出了大难题,因为之前1527年他曾在“罗马之劫”中被西班牙军俘虏,他不想再得罪势力强大的西班牙帝国(西班牙国王查理五世是凯瑟琳的侄子),况且此一婚姻是前任教皇亲自批准的。

由于教廷迟迟不批准离婚,而安妮·博林已经怀孕,为了不让孩子成为私生子,亨利八世秘密与安妮·博林结婚,英国国会随即立法脱离罗马教廷,英国自己的大主教克兰麦接着宣布亨利与凯瑟琳的婚姻无效与安妮·博林的婚姻合法。由此安妮·博林加冕为王后。三个月后,安妮·博林生下一个女儿伊丽莎白。

不过好景不长,安妮的傲慢很快使得她在宫廷中变得不受欢迎,而且亨利八世已经对她失去兴趣并开始找其他的女人,但安妮深信一个儿子的出生还是可以挽救这场婚姻。可是安妮·博林在生下女儿伊丽莎白后,一次死产,两次的流产,打击了亨利八世寻求男性继承人的希望。在佞臣的鼓动下,安妮被罗织了一系列莫须有的罪名,包括:以巫术诱使国王结婚、和五个男人通奸、与兄弟乔治·博林乱伦、与他们有奸情、伤害国王、过度干政、预备谋杀国王、瞒着国王与一百个男人发生性关系,以亲吻,赠礼等方式诱惑与她私通的五个男人,并应允谁能成功暗杀亨利八世便和他成亲,还有试图毒害亨利八世的私生子亨利·菲茨罗伊。就这样安妮最后背负对丈夫不贞的罪名,被亨利八世处死,连她的女儿伊丽莎白公主也被赶出王宫。

王子终于诞生

王后福薄早逝

珍·西摩 | 小荷尔拜因

安妮·博林被斩首的第二天,亨利八世与他的侍女珍·西摩订婚,十天后正式结婚,并以新通过的第二部王位继承法,宣布新王后的子女将是顺位继承人;之前的子女玛丽和伊丽莎白乃私生女,剥夺其继承权;国王且拥有以遗嘱重新指定继承人的权利。隔年,珍生下儿子爱德华(后来的爱德华六世),却在同年10月24日因产褥热逝世于格林威治。亨利哀悼了比较长的时间,因为珍生下他渴望已久的唯一男性继承人,被他视为唯一“真正的”妻子。

识时务为女中俊杰

和平分手获赠豪宅

克里维斯的安妮 | 小荷尔拜因

王后珍过世后,亨利八世急于再婚,以确保男性继承人无虞。佞臣推荐克里维斯的安妮,她是神圣罗马帝国克里维斯公爵的姐姐。公爵信奉新教,是亨利八世对抗罗马教廷的重要盟友。他派遣画家小汉斯·荷尔拜因去给安妮画像,画得很美,朝臣也争相赞美,于是亨利八世同意结婚。但安妮抵达英国后,他对其外貌大为失望,她脸上的痘疤完全没画出。据说亨利八世私下批她为“法兰德斯的梦魇”。然而,两人还是择日完婚。

但亨利八世事后急于结束这桩婚姻,不仅由于个人审美喜好,也基于政治考虑。因为此时公爵与神圣罗马帝国皇帝不睦,亨利八世不想夹缠其中。安妮王后很识时务的配合,顺势声称两人并未圆房,他仅每晚到她卧房吻一下额头而已。这桩婚姻于是被宣布无效,理由是安妮已和另一欧洲贵族订婚。她被授予“国王的姐妹”荣衔,亨利八世还赠予她博林家族旧宅希佛堡。

花心国王终被戴绿帽

表姐妹沦得相似落场

凯瑟琳·霍华德 | 小荷尔拜因

因为介绍了一段不靠谱的婚姻,唆使亨利八世迎娶克里维斯的安妮的佞臣克伦威尔被剥夺财产,又被判死刑。就在他被斩首的当天,亨利八世又迎娶安妮·博林的表妹凯瑟琳·霍华德。

虽然这次亨利八世对新王后很满意,但新王后婚后却和朝臣托马斯·卡尔佩珀发生婚外情,还任命从前情人弗兰西斯·迪勒姆为秘书。大臣托马斯·克兰麦一向不喜天主教的霍华德家族,遂向亨利八世密报王后通奸。亨利八世起初不相信,但克兰麦调查获得有力证据。凯瑟琳也承认婚前与迪勒姆有婚约,这让她与亨利八世的婚姻无效。凯瑟琳又声称受到迪勒姆强迫才与之通奸,而迪勒姆则揭发她和卡尔佩珀的奸情。这项婚姻于是被宣布无效。既然婚姻无效,则通奸罪名理应不成立。但随后通过的《剥夺公民权法》使其确定无疑地获叛国罪。当时只有22岁的凯瑟琳很快就被处死。

有情人虽成眷属

但终难逃克夫命

凯瑟琳·帕尔 | 威廉·斯科特

凯瑟琳·帕尔的父亲托马斯爵士是北安普顿的郡守治安官,守卫长及监察官,为亨利八世效命。她的母亲帕尔夫人则是亨利八世第一位妻子阿拉贡的凯瑟琳的侍从女官。凯瑟琳17岁那年,嫁给了盖恩斯伯勒的博罗男爵二世爱德华·博罗,爱德华于1532年春天去世;其后她嫁给了北约克郡的斯内普的拉提默男爵三世约翰·内维尔,只是后来约翰·内维尔也去世了。

在亨利八世和阿拉贡凯瑟琳的女儿玛丽女爵的家中,凯瑟琳·帕尔引起了国王的注意。在第二任丈夫过世后,这名富有的遗孀与休德利的西摩男爵一世托马斯·西摩,即珍·西摩王后的兄弟发展了恋情。但是亨利八世很喜欢她,她不得不接受了国王的爱意。

凯瑟琳与亨利八世终于成婚。她是亨利八世取得爱尔兰国王头衔后第一位兼任爱尔兰王后的英格兰王后。作为王后,凯瑟琳在一定程度上对缓和亨利八世前两次婚姻中生下的两个女儿与其关系起了作用,她们后来先后继位为玛丽一世及伊丽莎白一世。她同样与亨利八世的儿子,即后来的国王爱德华六世关系也很良好。亨利八世逝世后,凯瑟琳·帕尔终于改嫁得以改嫁两情相悦的托马斯·西摩。只是幸福仅仅短暂一年后,她与亨利八世第三任妻子珍·西摩一样巧合地死于产褥热。凯瑟琳·帕尔死后一年,托马斯·西摩以叛国罪被处斩首(死后还能克夫,也是无敌了)。

下一代的恩怨

亨利八世经历六次婚姻,却只留下三个子女,分别是前三任王后所生。

玛丽一世 | 安东尼·摩尔

亨利八世和第一任妻子阿拉贡的凯瑟琳的女儿

后来著名的“血腥玛丽”玛丽一世

最知名的一款调制鸡尾酒的名字由此而来

伊丽莎白一世 | 艾萨克·奥利弗

亨利八世与第二任妻子安妮·博林的女儿

后来著名的“贞洁女王”伊丽莎白一世

原英属殖民地美国佛吉尼亚州即以她的称号命名

爱德华六世 | 小荷尔拜因

亨利八世与第三任妻子珍·西摩的儿子

后来的爱德华六世

九岁即位的他是英格兰首位信奉新教的统治者

这姐弟三人分别成为了都铎王朝的最后三任统治者,可惜的是亨利八世的这三个子女都没有后代。而其妹玛丽的后代也被排除在了继承人之列。伊丽莎白一世去世后,王位传给她表侄女的儿子、苏格兰王室的继承人詹姆士一世。都铎王朝从此终结。

珍妮丝·科尔斯特

哦~对了,还没有介绍今天这幅穿插了这么多剧情的画作的作者珍妮丝·科尔特斯(Jenness Cortez),她是一位美国的古典写实主义画家,擅长于巧妙地将名画重现并运用到不同的生活场景中,创造出不逊于照片的逼真效果。

珍妮丝·科尔特斯重现的《蒙娜丽莎》

在今天的这幅画作中,珍妮丝·科尔特斯也把自己的自画像融入了进来,不过因为这是画家自己的自画像,并非经典重现,所以并没有对应的原画。

珍妮丝·科尔特斯 | 美国

尾声

故事的最后,我们的话题再回到亨利八世身上,因为今天这幅画作中尚有两个细节内容没有交待。

信仰捍卫者奖章 | 1524

亨利八世博学多才,其宫廷成为学术艺术的创新中心。发现美洲(新世界)引领出社会各领域的探索风气,更为亨利八世的创新精神提供全新的方向,实践在其宫廷和日常生活中。他是最早研习全球地理的欧洲统治者。

地球仪 | 杰拉杜斯·麦卡托 | 1541

1507年,地图测绘师马丁·瓦尔德泽米勒和马蒂亚斯·林曼出版最早的全球地图,描绘美洲大陆并将大西洋和太平洋分别开来,这理论在当年非常先进。

点击“阅读原文”

探索多元的“法国”

更多精彩内容

欢迎访问

艺术情怀 | 个性旅行 | 唯美生活

*新浪微博:artplanet艺术星球

* 投稿:hi@artvoi.com

* 商务合作:bd@artvoi.com

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:一场大案催生的派系更迭——曾李体制与清廷