当前位置: 首页 > 科技探索 > UFO之谜 > 正文

一分钟没有广州海上丝绸之路还能走下去吗?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-09-24 点击量:

导读:陆上“丝绸之路”兴盛的同时,海上也有一条“丝绸之路”通往世界。据《新唐书》记载,当时东南沿海有一条通往东南亚、印度洋北部诸国、红海沿岸、东北非和波斯湾诸国的海上

陆上“丝绸之路”兴盛的同时,海上也有一条“丝绸之路”通往世界。据《新唐书》记载,当时东南沿海有一条通往东南亚、印度洋北部诸国、红海沿岸、东北非和波斯湾诸国的海上航道,即所谓“广州通海夷道”,这大概是“海上丝绸之路”的最早叫法。丝绸之路是当时对中国与西方所有来往通道的统称,实际上并不是只有一条路。除了陆上交通以外,还有一条经过海路到达西方的路线,这就是所谓的海上丝绸之路。

广州历来是南海沿岸的主要对外贸易港和南海交通枢纽。法国年鉴派史学大师布罗代尔(Fernand Braudel)在考察15至18世纪世界城市发展时就关注到广州的优越地理位置与港口条件,认为世界上可能没有一个地点比广州更优越。

古代的岭南地区,是百越族人民聚居的地区,由于地处南疆,所以又叫南越,居民叫越人。古代的越人,是我国的航海先驱者,史载“越人善舟,习于航海”,他们很早便在东南沿海和太平洋群岛之间开展航海活动。从汉武帝征南越后加强与南海各国的交往、积极发展海外贸易的情况来看,海上丝绸之路正发挥着越来越大的作用。

海上丝绸之路形成于秦汉

早在公元前,今天的东海和南海两条起航线就开始有了。先秦时期有了百越民族,他们英勇无畏,敢于出海,拥有优秀的航海经验和冒险精神,从那时起,他们的足迹就遍布了太平洋和印度洋。

两汉时期海上丝绸之路正式形成并开始发展。西汉时期,汉武帝灭南越国后借得天独厚的地理位置开拓了海路,这时”海上丝绸之路“开始兴起。随着汉代种桑养蚕和纺织业的发展壮大,丝织品在这时期成为看了主要输出产品,远销印度洋、波斯湾、地中海等地,这时的广东就成为了海上丝绸之路的始发地。

海上丝绸之路发展于魏晋,繁盛于隋唐

三国时代,魏、蜀、吴均有丝绸生产,魏晋以后,开辟了一条沿海航线。广州成为海上丝绸之路的起点,经海南岛东面海域,直穿西沙群岛海面抵达南海诸国,再穿过马六甲海峡,直驶印度洋、红海、波斯湾。对外贸易涉及达十五个国家和地区,丝绸是主要的输出品。

隋唐时期,广州成为中国的第一大港、世界著名的东方港市。由广州经南海、印度洋,到达波斯湾各国的航线,是当时世界上最长的远洋航线。根据《新唐书 地理志》记载,唐时,我国东南沿海有一条通往东南亚、印度洋北部诸国、红海沿岸、东北非和波斯湾诸国的海上航路,叫作“广州通海夷道”,这便是我国海上丝绸之路的最早叫法。当时通过这条通道往外输出的商品主要有丝绸、瓷器、茶叶和铜铁器四大宗;往回输入的主要是香料、花草等一些供宫廷赏玩的奇珍异宝。这种繁盛状况一直延续到宋元时期。

海上丝绸之路鼎盛于宋元,衰落于明清

宋朝与东南沿海国家绝大多数时间保持着友好关系,广州成为海外贸易第一大港。宋代海上丝绸之路的持续发展,一定程度上促进了经济发展和城市化生活,也为中外文化交流提供了便利条件。而元朝在经济上采用重商主义政策,鼓励海外贸易,海上丝绸之路发展自此进入鼎盛阶段。

开始于汉代的海上丝绸之路,经唐、宋、元日趋发达,迄于明代,达到高峰。郑和远航的成功,标志着海上丝路发展到了极盛时期。

明清两代,由于政府实行海禁政策,广州成为中国海上丝绸之路惟一对外开放的贸易大港,形成了空前的全球性大循环贸易。鸦片战争后,中国海权丧失,沦为西方列强的半殖民地。从此,海上丝路一蹶不振,进入了衰落期。

广州作为古代海上丝绸之路发祥地和改革开放前沿地,有悠久的对外贸易历史和深厚的对外文化交流底蕴,不仅在古代海上丝绸之路占据了重要地位,而且在参与建设二十一世纪“海上丝绸之路”中同样发挥排头兵作用。

纵观整个海上丝绸之路发展史,广州这个港口都占据了举重若轻的地位,如果没有广州,海上丝绸之路还能走下去吗?

点击“阅读原文”,“九一八,85年前的不为人知的血与泪!”

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:揭:成吉思汗骑兵能制霸世界的秘诀!