当前位置: 首页 > 社会百态 > 图说天下 > 正文

美军战史讳莫如深的经典战例

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:点击上方"文史精华官微"关注我们上草洞战斗,朝鲜战争第二次战役中的一个歼灭战的经典战例,其作用和影响,在战后几十年中一直为人称道:一方志愿军116师敢于打不执行
点击上方"文史精华官微"关注我们

上草洞战斗,朝鲜战争第二次战役中的一个歼灭战的经典战例,其作用和影响,在战后几十年中一直为人称道:一方志愿军116师敢于打不执行命令的硬仗、恶仗、胜仗,迫降美军1个建制连,并以1个连阻击1个团;一方美军统帅部为之震动、被迫战场改编,终结了黑人白人分编的历史,美军战史至今讳莫如深。

上草洞战斗中,未执行撤退军令的志愿军116师,其前身是东北民主联军第2纵队第5师,这个师被东北野战军总部评价为“东北部队中最有朝气的一个师,为东北部队中之头等主力师”。116师以旺盛、积极的战斗决心和猛打猛冲猛追的“三猛”精神,朝鲜战场勇亮剑,创造了一个又一个辉煌战绩:入朝首战重创美军“开国元勋师”、“常胜师”王牌骑一师,戳穿了其所谓160年常胜不败的神话,创造了以劣势装备战胜世界上最强大军队的奇迹,打出了志愿军的初战声威。此后116师第一个解放北朝鲜首都平壤;第一个突破三八线,直逼南朝鲜;第一个解放南朝鲜首都汉城,彻底粉碎了麦克阿瑟“感恩节前占领全朝鲜”的狂妄叫嚣。“美军王牌骑一师创造过美军战史上的四个第一:第一个进占马尼拉,第一个进占东京,第一个攻克汉城,第一个占领平壤。正是看到骑一师朝鲜战场所向披靡,麦克阿瑟才敢如此狂妄。然而,中国人民志愿军却终结了他的美梦”(志愿军116师师长汪洋语)。

积极请战 临战建议歼灭战

上草洞战斗前,志愿军116师进至云山以北地区休整,待机歼敌。11月26日39军命116师派出两个团渡过九龙江向上草洞一带机动歼敌。这个决心部署的初衷是要各师各自为战、分兵作战,“这样打不会有大的风险,但也不会有大的胜利”,时任志愿军116师师长的汪洋在接到军命令后,如是分析领会上级意图。

116师经研究向上级建议:集中全师兵力,采取四面包围的战术,打一个歼灭战。并建议军首长使用全军主力打一个歼灭战:以上九洞、上草洞地区之敌为主要目标,全军3个师形成四面包围的一个完整的歼灭战部署。

为使上级接受这个建议,师长汪洋、政委石瑛反复轮流通过电话说明建议的理由和依据。上级首长时而同意,时而推翻,最终勉强采纳了116师的建议,那就是最后的计划:以116师从西北西南攻击上九洞、上草洞地区目标为中心,左翼115师迂回到东和东南地区协同116师会歼上九洞、上草洞地区之敌。右翼117师攻占桂林洞、立石,切断上九洞至宁边公路,断敌退路,阻敌增援,保障116师侧后安全,掩护116师、115师围歼上九洞、上草洞地区之敌。这是一个非常巧妙、勇敢、可成典范的歼灭战的决心部署。

这个决定和39军的最初的布置是完全不同的:最后的这个决定和打法可能取得大的胜利,甚至可能创造光荣的战史,但同时也可承担了巨大的风险。这是具有旺盛的企图心、强烈的作战决心和高度战斗积极性的指挥员才能做得到的,这只能是不畏强敌勇亮剑的虎贲116师才能做得到的。

猛打猛冲 断敌穿插围敌顽

歼灭战的决心定下之后,志愿军116师迅速研究制定作战方案计划、下达作战命令,各团受领任务后迅速向预定进攻地域开进。

346团渡江后,沿公路寻敌,攻占下草洞后,继续向北发展进攻,激战至27日3时30分攻占上草洞,歼敌60余人,缴获汽车2辆,击毁敌装甲车1辆。天亮后,346团进至上草洞东南开阔洼地,受敌几十辆坦克环形防御阻击和敌空军轰炸扫射,该团旋即利用地形疏散隐蔽,伺机歼敌。

347团受领任务后,迅速隐蔽渡过九龙江,按计划向南岸222.3高地之敌发起猛攻,美军猝不及防。347团顺利攻占222.3高地,歼敌大部,残敌向上草洞方向逃窜。347团遂以1个连的兵力向上九洞方向发展进攻,连续夺占3个山头后,遭敌坦克环形防御阻击,两军对峙。

348团于11月26日15时从集结地域出发,攻击桂林洞北桥头之敌,毙敌20余人,俘敌2人。后审问俘虏得知,桂林洞有敌两个连的兵力防守。为迅速穿插至南山洞断敌退路。116师命348团抓大放小,立即调转头来由东九龙江东侧346团渡江点以西的山岭小路向南山洞方向预定攻击目标前进。348团当即调整部署,348团2营于27日5时(天还不亮)准确地插到南山洞公路两侧,占领了110.6、261.0、261.4这3个高地,并以加强的第4连扼守敌逃跑和增援的必经之地——110.6高地及两侧制高点,加紧勘察地形、构筑工事,以断敌退路。

口袋已收紧,专等关门打狼、瓮中捉鳖。截至11月27日天亮,志愿军116师3个主力团均已渡江进入预定地域参加战斗。346团、347团各有1个营与上草洞地域之敌胶着对峙。348团2营按计划到达预定阻击地域,构筑工事、断敌退路。天亮前,115师344团1个营进至348团2营阵地,形成两团互为依托支撑、断敌退路、打敌增援的有利态势。与此同时,115师344团主力进至上草洞东南罗汉峰地域,117师349团先头到达桂林洞,两团皆已做好战斗准备。

从上述敌我双方态势可以看出:上九洞、上草洞、南山洞地域之美军第二十五师第二十四团3个步兵营和加强的坦克、炮兵各1个营的敌人,已被我39军3个师7个团21个营的重兵团团围困在一个四面环山的小盆地(其仅一条主要公路可通行、至多容纳四五个营的兵力),形成对敌五六倍多的兵力优势(火力敌占优势),其中5个团与敌直接对峙,歼灭战态势已经形成。

军令不受 孤军独战

大战将至,志愿军116师积极调整部署,准备黄昏后协同115师会歼被围之敌。拂晓前后,39军指挥部突然下达“停止进攻、撤出战斗”的命令。这令主力已过江、背水一战的116师大惑不解,116师师长汪洋、政委石瑛、参谋长薛剑强研究后一致认为:现在是个很好的态势,应继续打下去,不应撤退。即使想撤出,天已拂晓,在没有制空权的情况下,大部队白天机动是很危险的。为此,116师一再向上级建议坚持战斗,39军指挥部最后下令:“你们要打你们打,我们已经给115师、117师下了撤出战斗的命令。”在撤退命令下达后不久,天已大亮,两翼包围的友邻115师、117师陆续撤出战斗,放弃了对敌人的包围。但116师坚持抓住战机、独立作战,准备歼灭被围之敌。

两翼包抄打援部队的撤出,令志愿军116师深陷敌后。但剑已出鞘,已经开始并正在进行的战斗,就必须坚决打下去,如果稍遇到一点困难,就轻易地撤下来,那就损伤了士气、丧失了胜利的机会。当时我39军利用夜色快速隐蔽接敌,一线5个团与敌接触胶着,二梯队4个团进入预备阵地,四面包围的歼灭战态势已初步形成。即:用9个团27个营打敌1个加强团5个营,兵力对比5.4∶1,敌兵力分散、指挥混乱(27日6时上草洞之南敌人开始南逃,而9时上草洞之北敌人还在渡江向北进攻)。一个多么出色的歼灭战的态势,一个可能创造典范战例的歼灭战;而此时断然撤退、痛失战机、全军扼腕!(汪洋注:1991年在39军116师汤岗子战史座谈会上,不少二次战役时的师团干部发出如是的感慨和遗憾!)

战后,志愿军115师343团王扶之团长回忆了他们撤退时的情形:“当我们打到上九洞附近时,天快亮了。我在一个高地上看到山下敌人密密麻麻,乱哄哄的像蚂蚁一样来回乱跑。就在这时我接到师的撤退命令。……往回走的时候,我看到了347团的部队过去了……如果知道116师已经打到上草洞的话,我也就非打下去不可了!”

整连投降 政治攻势敌心憾

独立作战的志愿军116师3个主力团猛打猛冲积极进攻。27日清晨,347团进至上九洞以北、九龙江北岸时,与敌警戒部队遭遇交火,并对敌半包围。9时许,敌约1个加强连的兵力,偷偷渡过九龙江袭击我347团前沿部队。我作战小分队机智勇敢,猛打猛冲猛追,敌几次冲击均被击退。敌人的进攻行动说明:此时敌主要兵力仍在上九洞、上草洞一带,不知我早已南断其退路,还在向北进攻,这是一个极好的歼灭战机会!

为了围歼敌人,347团2营对敌实施猛烈的火力压制,并派出左右迂回分队,使敌陷入重围之中,敌惊惶失措。4连政治指导员周凤鸣适时抓住战机,令翻译组长谢本治率领老战士曾信琴对敌喊话,发动政治攻势,宣传俘虏政策瓦解敌军。在我军事打击和政治攻势下,美第二十五步兵师第二十四步兵团C连(全部为黑人)及加强的工兵班、迫击炮班,在连长斯坦莱、副连长阿爱考乌斯·杜尔夫的带领下集体向347团投降。此次战斗计俘敌115人,毙伤33人,共计148人,缴获轻重机枪、卡宾枪、自动步枪80余支。

美二十五师黑人步兵C连是朝鲜战争中向我志愿军投降的惟一一支完整的美军建制连队,意义重大。1950年12月26日《人民日报》以《一个被解放的黑人连队》为题对此做了详细报导,美军统帅部为之震惊。3个月后美军宣布了一项改编计划:解散黑人步兵第二十四团,从此美军终结了白人与黑人分编制度。侵朝美军司令李奇微还以此作为侵朝战争的6条经验之一,至今美军战史对这一事件讳莫如深。

英勇战斗顽强阻击

英勇顽强的348团2营4连担任包抄打援任务,他们积极部署兵力火器,构筑工事,孤军扼守在敌后110.6、261.0、261.4这3个高地及附近敌必经之路的主要阵地。

11月27日6时许,约1个连的南逃之敌,以及立石方向约两个连的北援之敌,在坦克掩护下,从南北两个方向对我4连阵地发起数次猛攻,妄图前后夹击,打通南逃之路。4连官兵如钢钉般固守在阵地上,爆破组长陈彦昌以两根爆破筒将敌先头坦克炸毁,敌数次冲击均被我击退。

12时南逃之敌再次纠集一个营的兵力,在14架飞机、8辆坦克掩护下向4连阵地发起大规模猛烈冲击:天上飞机炸,地上坦克打,前后无数步兵夹击。我4连官兵发扬“勇敢战斗,不怕牺牲,不怕疲劳,连续作战的作风”,打退敌人两次进攻,第1排官兵全部壮烈牺牲,政治指导员范锡才英勇顽强,哪个排战斗激烈,他就到哪个排指挥战斗,直至光荣牺牲。在连长、指导员、排长相继牺牲,全连伤亡过半、弹药消耗殆尽、局部阵地被敌突破的紧急关头,英勇的4连官兵同数倍于己的敌人展开肉搏战。战士姜凤声在子弹打光时,爬出工事,到敌人尸体上收集弹药,先后3次打退敌人的进攻。通信员石春木,见爆破手牺牲,抢起炸药包炸毁1辆突围的敌重型坦克后,拣起敌人的步枪,凶狠地向敌群扫射。子弹打光后,他又装上刺刀与敌人肉搏,连续刺死7个敌人、挑伤敌兵数人,后不幸中弹牺牲……

经10个小时的血火激战,4连阵地坚如磐石,岿然不动。此战4连官兵共阻击歼敌200余人,俘敌5人,击毁敌坦克3辆,成功地阻击了美军约1个团兵力的前后夹击。敌人在付出重大伤亡代价后,于16时许,除一少部突破我阵地外,大部绕过我防御阵地,向东南方向溃逃。348团2营4连的阻击作战有利地配合了师在上九洞、上草洞地区的歼敌行动。

在第二次战役上草洞战斗中,志愿军116师以旺盛的企图心、积极的战斗决心和三猛精神,孤军独战勇亮剑,抓住了难得的歼敌战机,钳制住了当面进攻之美军第二十五师。在歼敌1200余人后,我志愿军116师尾随追击美第二十五师至宁边清川江边,于12月6日率先突入北朝鲜首都平壤。

志愿军116师敢打不执行命令的恶仗、硬仗、胜仗,迫降敌1个黑人连,并以1个连阻击了美军1个团,打出了志愿军军威,其赫赫战功必将永载中国人民解放军战史。

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:中华文明真的有5000年吗?国际学术界为什么不