当前位置: 首页 > 社会百态 > 奇闻趣事 > 正文

孙悟空第二次离开唐僧为何回去重整花果山

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-19 点击量:

导读:文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)萌书生读《西游记》58:孙悟空看出了什么?以至于彻底离开唐僧,回去重整花果山孙悟空极其

文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)

萌书生读《西游记》58:孙悟空看出了什么?以至于彻底离开唐僧,回去重整花果山

孙悟空极其不情愿的保护唐僧西天取经,怎奈戴上了紧箍咒,又没有其他路可退,不情愿也得情愿。

忍受着唐僧的傻,承受着猪八戒的奸,习惯着沙悟净的稳。这一切,都是不是孙悟空想要的。他想要的依然是当初的自由自在,依然是“齐天大圣”的光环。可这一切,再也回不去。

孙悟空与师父、师弟离了五庄观,来到了白虎岭。师父饿了,他像往常一样去找吃的。但,山高必有怪,岭峻却生精。这白虎岭有一白骨夫人,人如其名,白骨成精。

白骨夫人聪明,她变成美少妇勾引唐僧、猪八戒,沙悟净。可她的水平太次,谎言没有任何可信度。没有可信度的谎言,将唐僧和猪八戒骗的团团转,唐僧埋怨悟空,猪八戒挑拨离间陷害大师兄。

孙悟空为了师父,连续三次打杀妖精变化的凡人,最终被唐僧撵走。孙悟空走后,没有像第一次那样去东海玩耍,也没有去其他地方,而是回到花果山。回去之后,孙悟空杀死了欺负他徒子徒孙的猎人,请龙王帮忙冲刷了花果山,准备继续他逍遥自在的日子。

孙悟空的一些列表现,传递着一个讯息,他要重整花果山。这是为何?根本无路可退的他,为何有了这样的心思?原因有三:

一:受排挤

上一篇提到,唐僧和猪八戒看出了白骨精的花花肠子,他们二人利用白骨夫人,撵走孙悟空。

第一次打杀美少妇,孙悟空可能没看出这一点,但第二次以及第三次,他清楚的意识到,唐僧的傻,猪八戒的蠢都是故意而为。目的只有一个,赶走他。知道这层意思的孙悟空,对唐僧彻底绝望。

即便他无处可退,但也可以找出理由为自己开脱。唐僧撵他走,猪八戒排挤他,这点任哪位仙佛也无法替唐僧和转接开脱。

二:猪八戒太奸

原著道:“大圣跳起来,把身一抖,收上毫毛,却又吩咐沙僧道:贤弟,你是个好人,却只要留心防着八戒言语,途中更要仔细。倘一时有妖精拿住师父,你就说老孙是他大徒弟。西方毛怪,闻我的手段,不敢伤我师父。”

唐僧撵孙悟空走,可他毕竟是个凡人,孙悟空能忍。猪八戒就不同了,本来唐僧就对孙悟空有成见。就算这次孙悟空没被撵走,那下一次猪八戒也会挑拨离间,他还是会被撵走。因此,他毅然决然的走了,回去重整花果山。

三:以退为进

孙悟空知道自己无路可退,可就算唐僧和猪八戒的责任,他不会受到处罚。那以后呢?真的可以在花果山自由自在?不可能。可他除去回花果山之外,再也没有其他办法了。

唐僧铁了心让他走,猪八戒铁了心的陷害他。在这个时候,他根本不可能留下了。于是,孙悟空离开。可这离开并非真的离开,而是以退为进。回花果山,孙悟空帮徒子徒孙解决困难后,做了另一件事,原著道:“那大圣把旗拆洗,总斗做一面杂彩花旗,上写着”重修花果山复整水帘洞齐天大圣十四字,竖起杆子,将旗挂于洞外,逐日招魔聚兽,积草屯粮,不题和尚二字。他的人情又大,手段又高,便去四海龙王,借些甘霖仙水,把山洗青了。前栽榆柳,后种松楠,桃李枣梅,无所不备,逍遥自在,乐业安居不题。”

为何竖旗以及请四海龙王?引起仙佛的注意以及间接找龙王问计。可是,这些都没有成功,仙佛没搭理他,龙王这次也没问他。不过呢,这都不是真的。仙佛不是不搭理他,龙王不是不想问他,而是接下来唐僧马上会有一难。这一难,可以帮孙悟空解决所有问题。

以上便是孙悟空为何回去重整花果山的原因。孙悟空面对的事,只有仙佛出面才能调解。可这样的调解治标不治本,而接下来唐僧被抓一事,可以标本兼治。

只有在最困难、最危险的时候,唐僧才会知道孙悟空的重要,猪八戒才会明白自己担不起保护唐僧的重任。孙悟空回去重整花果山,是他最为明智的选择。这次选择,确立了他在取经团队中的地位。

烦请朋友们顺手点击下方广告,1天1次便好,非常感谢。是否购买或下载推广内容,各位朋友随意!

欢迎关注微信公众号:萌书生

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:【文史知识】大文豪买房的故事