当前位置: 首页 > 社会百态 > 奇闻趣事 > 正文

省级常委首现70后!工作曾获习总书记肯定

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-19 点击量:

导读:  在18日上午召开的江西省委办公厅干部职工大会上,刘捷以省委秘书长的身份参加,并就省委办公厅学习宣传贯彻落实十八届六中全会和省第十四次党代会精神作讲话,这表明

  在18日上午召开的江西省委办公厅干部职工大会上,刘捷以省委秘书长的身份参加,并就省委办公厅学习宣传贯彻落实十八届六中全会和省第十四次党代会精神作讲话,这表明新当选的省委常委刘捷已兼任省委秘书长。

  11月16日,随着新一届江西省委常委集体亮相。12位新任江西省委常委中,除了出生于1956年的省委书记鹿心社和出生于1957年的省长刘奇,其他10人中有9人是“60后”。另外一人,也是媒体最为热议的,是生于1970年,现年46岁的刘捷。在全国31个省市自治区的现任省级党委常委中,刘捷是唯一一位“70后”,出生于1970年1月。

  在刘捷之前,全国最年轻的三位省委常委分别是辽宁省委常委、常务副省长谭作钧(1968年10月),江苏省委常委、副省长杨岳(1968年7月),青海省委常委、西宁市委书记王晓(1968年5月)。

  《江西日报》当日刊登的十二位省委常委标准照中,有媒体发现,只有最年轻的刘捷头发是花白色的。

多次刷新官场年龄记录

  对刘捷来说,这并不是他第一次因为“70后”的身份刷新官场纪录。

  刘捷是江苏丹阳人,工学博士,高级工程师。1992年从北京科技大学冶金系毕业后,到湖南湘钢炼钢厂工作,从一名普通的技术人干起,后历任湘潭钢铁集团有限公司第二炼钢厂副厂长、厂长、总经理助理、副总经理、执行董事等职务,2005年当上湘潭钢铁集团总经理,当时35年的他被称为“钢铁少帅”。

  2008年,刘捷由商而仕离开湘潭钢铁集团,交流至湖南省商务厅担任一把手,38岁的他成为第一位“70后”的省级政府组成部门主管。

  2011年12月,根据中组部推进干部跨省交流的有关要求,刘捷赴江西新余市任职,2012年2月当选为新余市市长时,42岁的刘捷是当时江西省11个设区市中最年轻的地级市市长,1年后,43岁的刘捷出任余新市委书记,同样也是当时江西最年轻的地级市市委书记。

  今年9月11日,新余召开全市领导干部大会,宣布省委对新余市委主要领导职务调整的决定,刘捷不再担任新余市委书记,另有任用。

  出席会议的江西省委组织部副部长龚绍林在现场这样评价刘捷:政治成熟,党性观念强,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明;敢想敢干,大力推进“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新工程;“党建+商会”工作得到中央领导的肯定。

  据新余当地官方媒体今年9月报道,新余商会党建工作在中央党的建设工作领导小组第45期《党建要报》进行刊介,今年年初,习近平在江西视察时对这一做法进行点名表扬。

  在新余工作,刘捷的“第一把火”烧向公车。2014年初,新余率先在江西试水公车改革。一年后,新余的公车购置和运行费同比上年减少3058万元,下降了40%。刘捷说,车改最重要的是凝聚了对改革的共识,树立了全社会对改革的信心,知道改革是动真格了。“原来灰色的补贴变成了公开的补贴,于私于公都是有利的,大家感到,长期不能改、不敢改的领域,改了也挺好。”

  长安街知事APP发现,刘捷在网络上的人气很高。2013年2月,经营米粉餐馆的新余市民张火保夫妇得了三个男婴,可他们被诊断患有新生儿呼吸窘迫综合症。为了给孩子看病,夫妇俩花去10多万元,陷入了经济困境。新余市官方微博发起“全城吃粉”活动,支援三胞胎父母,网友纷纷响应。出乎大家意料的是,时任市长的刘捷也出现在米粉摊,被网友拍下照片,引发热议。在刘捷的带动下,全市市民共筹得善款17万余元,基本解决了三胞胎的手术费。

“70后”高官群体正在形成

  抛开“入常”不提,副部级干部行列中,刘捷并不是唯一的“70后”。在公开报道中,目前地方政坛中还有一位少见的“70后”副部,出生于1970年1月。早在2013年2月,出生于1970年的时光辉当选为上海市副市长,被媒体称为中国政坛首位“70后”副部级干部。

  在中央部门,2015年上任中纪委组织部长的周亮也是一名“70后”。2015年8月31日的公务活动显示,中央纪委组织部常务副部长周亮履新中央纪委组织部长,是当时国内第二位“70后”副部级干部。

  刘捷履新新余市委书记时,当地媒体解读称,“(这)代表着年轻的70后佼佼者正脱颖而出走上政治前台,初试锋芒”。

  政知圈注意到,今年9月,刘捷卸任履职3年有余的新余市委书记一职,同月,“70后”女干部曾萍(1971年9月出生)出现在七届新余市委116次常委(扩大)会议现场,头衔是“市领导”,此前,她在共青团江西省委书记任上3年多,不久后被明确为新余市委副书记。

  江西官场还有一位“70后”,出生于1970年4月的女干部梅亦,她于今年6月当选为景德镇市市长。当选之时,被称为继刘捷之后,又一位“70后”的地市级一把手。

  此外,2011年6月,出生于1970年2月的刘剑出任新疆阿勒泰地委书记,成为全国首位“70后”地(市)委书记;2012年的中共十八大上当选中央候补委员,成为十八届中央委员会最年轻的成员。

“60后”和“70后”

  但据比较,“70后”的官员升任副部的年龄较“60后”干部来说,其实也不算早。

  在江西本地,“60后”的江西省副省长谢茹(女,1968年7月生)在其39岁时便跻身副部。

  就省级党政一把手来说,黑龙江省长陆昊(1967年6月生)在36岁时任北京市副市长,跻身副部;广东省委书记胡春华(1963年4月生)在38岁时跻身西藏党委常委,步入副部级;重庆市委书记孙政才(1963年9月生)在39岁时担任北京市委常委、市委秘书长,进入副部行列。

  政知圈还发现,各省省级常委班子中的“60后”,在40岁之前便跻身副部的也有不少。

  譬如在刘捷之前,“全国最年轻省级常委”是辽宁的谭作钧,与刘捷一样,他也是“商而优则仕”,历任香港华联船舶有限公司副总经理、总经理等职务,39岁时任中国船舶工业集团公司总经理,跻身副部行列,2012年,44岁的谭作钧步入政坛。

  还有西藏政法委书记邓小刚(1967年8月生),39岁担任西藏政府副主席;新疆区委副书记孙金龙(1962年1月生),39岁担任团中央书记处常务书记;在“共青团中央书记处常务书记”任上步入副部的,还有现在江苏省委常委、副省长杨岳(1968年7月生),37岁晋升副部。

  最高法院院长周强,也是一位“60后”(1960年4月生),1997年,时年37岁的周强也是在“共青团中央书记处常务书记”任上,成为副部。

简历

刘捷,男,汉族,1970年1月生,江苏丹阳人,1996年12月入党,1992年8月参加工作,在职研究生,工学博士,高级工程师。

1988.09 北京科技大学冶金系学习

1992.08 湘钢炼钢厂、一炼钢厂技术人员

1996.10 湘钢第二炼钢厂转炉车间副主任(副科级)

1998.05 湘钢第二炼钢厂转炉车间主任(正科级)

1998.07 湘钢第二炼钢厂副厂长(副处级)

2000.03 湘钢第二炼钢厂厂长(正处级)

2003.03 湘钢总经理助理、第二炼钢厂厂长

2003.07 湘潭钢铁集团有限公司总经理助理

2003.12 湘潭钢铁集团有限公司副总经理

2005.07 湘潭钢铁集团有限公司总经理、执行董事(法人代表)

2008.08 湖南省商务厅厅长、党组书记

2011.06 湖南省商务厅厅长、党组书记,省长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区工委副书记(兼)

2011.12 新余市委副书记

2011.12 新余市委副书记,市政府副市长、代市长

2012.02 新余市委副书记,市政府市长

2013.08 新余市委书记

2016.09 江西省委副秘书长(正厅长级)

2016.11 江西省委常委、省委副秘书长

(人民网资料 截至2016年11月)

(来源:人民网、江南都市报、微信公号“长安街知事”、微信公号“政知圈”、微信公号“政事儿”、一财网)

往期精彩:

习总书记点名的贪官自首了,逃亡13年她经历了什么?

张文雄落马| 中央巡视首轮"回头看"四省均现"大老虎"

这些贪官为什么被判终身监禁?

要办事找“×姐”,这些高官夫妻为何一起走上不归路

新一轮中巡组长名单中,他们几位分外惹眼!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:古代文化趣味问题你可能回答不了!