当前位置: 首页 > 社会百态 > 极品奇葩 > 正文

读高难度经典《参同契》前必须清楚的基本常识

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-20 点击量:

导读:道学全球有奖征文活动持续火热进行中,我们在近日已经与大家分享了部分参赛作品,犹豫的小伙伴赶快来投稿吧!切记要未经任何发表的原创稿件哦!详情点击道化天下,世界玄同

道学全球有奖征文活动持续火热进行中,我们在近日已经与大家分享了部分参赛作品,犹豫的小伙伴赶快来投稿吧!切记要未经任何发表的原创稿件哦!

详情点击道化天下,世界玄同 丨2017“玉蟾杯”道学全球有奖征文活动通启。

《参同契》这本书,就是把长生不死的修炼理论和方法,公之于世,因此这本书具有无可估量的价值。

文/古人

《周易参同契》,简称《参同契》,东汉会稽上虞人(今浙江省绍兴市上虞县)魏伯阳著。《周易参同契》,是道教修炼最重要的一部著作,亦被国际科学界公认为世界现存最古的炼丹著作。宋张紫阳《悟真篇》说:“叔通受学魏伯阳,留为万古丹经王。”元陈致虚《周易参同契分章注》说:“丹书多不可信,得真诀者要以《参同契》为主。”陈撄宁说:“《参同契》称为万古丹经之王,历代修炼家对于此书极其重视。”

赵孟頫书周易参同契真迹(资料图)

魏伯阳解《周易》假借爻象以论作丹

据晋葛洪《神仙传》记载:

魏伯阳者,吴人也,本高门之子,而性好道术,不肯仕宦,闲居养性,时人莫知之。后与弟子三人入山作神丹,丹成,弟子心不尽,乃试之曰:“此丹今虽成,当先试之。今试饴犬,犬即飞者,可服之,若犬死者,则不可服也。”伯阳入山,特将一白犬自随。又有毒丹,转数未足,合和未至,服之暂死。故伯阳便以毒丹与白犬,食之即死。

伯阳乃问弟子曰:“作丹惟恐不成,丹既成,而犬食之即死,恐未合神明之意,服之恐复如犬,为之奈何?”

弟子曰:“先生当服之否?”

伯阳曰:“吾背违世俗,委家入山,不得仙道,亦不复归,死之与生,吾当服之耳。”伯阳乃服丹,丹入口即死。

弟子顾相谓曰:“作丹欲长生,而服之即死,当奈何?”独有一弟子曰:“吾师非凡人也,服丹而死,将无有意耶?”亦乃服丹,即复死。馀二弟子乃相谓曰:“所以作丹者,欲求长生,今服即死,焉用此为?若不服此,自可数十年在世间活也。”遂不服,乃共出山,欲为伯阳及死弟子求市棺木。

二人去后,伯阳即起,将所服丹内死弟子及白犬口中,皆起。弟子姓虞。皆仙去。因逢人入山伐木,乃作书与乡里,寄谢二弟子。弟子方乃懊恨。

《神仙传》卷二记载:

伯阳作《参同契五相类》凡三卷,其说似解《周易》,其实假借爻象以论作丹之意,而儒者不知神仙之事,反作阴阳注之,殊失大旨也。

仇兆鳌《古本周易参同契集注》(资料图)

如何解释“参同契”三个字

《参同契》原文:“大易情性,各如其度;黄老用究,较而可御;炉火之事,真有所据;三道由一,俱出径路。”

五代彭晓说:“参,杂也;同,通也;契,合也。谓与《周易》理通而契合也。”

宋人俞琰说:“参,三也;同,相也;契,类也。谓其书借大易以言黄老之学,而又与炉火之事相类,三者之阴阳造化殆无异也。”

后世解释《周易参同契》,大多是周易象数、黄老之学、外丹炉火三者互相契合之意,故名《参同契》。内外丹法,其事不同,其理相同,因此后世亦直接以内丹理法来注解此书。

魏伯阳炼丹图(资料图)

《参同契》一书的来历

魏伯阳著《参同契》时所据的古《龙虎经》,大约是一本外丹黄白著作,魏公精于金丹术,发现外丹中不同元素化合反应的法象既符合大易的阴阳交感之理,又极适合用来比附黄老道中男女交感的秘术,因此便将大易、黄老、炉火三家通同契合起来,著成此书,经徐从事、淳于叔通传注问世。(胡孚琛语)

据东汉阴长生《周易参同契注序》:

盖闻《参同契》者,昔是古《龙虎上经》,本出徐真人。徐真人青州从事,北海人也。后因越上虞人魏伯阳,造《五相类》以解前篇,遂改为《参同契》。更有淳于叔通,补续其类,取象三才,乃为三卷。叔通亲事徐君,习此经,夜寝不寐,仰观乾象而定阴阳,则以乾坤设其爻位,卦配日月,托《易》象焉。

五代后蜀真一子彭晓《周易参同契分章通真义序》:

按《神仙传》,真人魏伯阳者,会稽上虞人也。不知师授谁氏,得《古文龙虎经》,尽获妙旨。乃约《周易》,撰《参同契》三篇。又云未尽纤微,复作《补塞遗脱》一篇,继演丹经之玄奥。所述多以寓言借事,隐显异文,密示青州徐从事,徐乃隐名而注之。至后汉孝、桓帝时,公复传授与同郡淳于叔通,遂行于世。公撰《参同契》者,谓修丹与天地造化同途,故托《易》象而论之。

周易参同契三十四家注释集萃(资料图)

关于《参同契》文本和内容

今所见《参同契》文本,有四言、五言、杂言之别,然而混杂为一,后人遂以此为依据来区分魏伯阳、徐从事、淳于叔通三人的文字,这就是著名的“古文参同契”(或“古本参同契”)。《四库全书总目提要》说:“至明嘉靖中,杨慎称南方有发地中石函者,得古文《参同契》,以为伯阳真本,反谓晓此本淆乱经注。好异者往往信之。慎所传本,殆丰坊古《大学》之流,殊荒诞,不足为信。”

由于《周易参同契》是用隐语写成的,其中的仙术仅靠口诀秘传,《参同契》的抄本亦珍藏在少数黄老道传人的手中,世人难得一见,因之《参同契》的学说至唐代才流传到社会上,而且版本杂错,文句惑乱,注释亦歧义百出。道家学者虽知其中传有古代千圣所秘的仙术,却因不得诀法难以索解,故皆妄解此书,致使《参同契》流派纷陈。(胡孚琛语)

健康长寿,无论在哪个时代,都是人类的追求,因为老病死是人类的必然结果。然而“仙道贵生,无量度人”(《度人经》)。长生不死,这是道教修炼的追求目的。

《参同契》这本书,就是把长生不死的修炼理论和方法,公之于世,因此这本书具有无可估量的价值。

《参同契》原文:

窃为贤者谈,曷敢轻为书?若遂结舌瘖,绝道获罪诛。写情著竹帛,恐泄天之符。犹豫增叹息,俯仰缀思慮。陶冶有法程,未忍悉陈敷。略述其纲纪,枝条见扶疏。

东汉阴长生《周易参同契注序》:

若服金丹大药,云腾羽化。不服金砂,而不可驾鹤。尝闻无能生有,有能成无,既有既无,何不服金汞之药?且五谷犹能益寿,何况神药金丹!毒药尚能杀人,还丹岂无仙寿?人无坚固之心,道岂违人之愿?何弃红颜白日,玉貌成尘?若不学长生,须臾而为下鬼。惟此还丹之理,《参同》皎然。

朱元育《周易参同契阐幽》(资料图)

阅读《参同契》的注意事项

宋朱熹《周易参同契考异》说:

《参同契》文章极好,盖后汉之能文者为之,其用字皆根据古书,非今人所能解,以故皆为人妄解。

宋人俞琰说:

前辈谓此书:词韵皆古,奥雅难通。读者浅闻,辄妄更改,故比他书尤多舛误。

《参同契》原文:

惟斯之妙术兮,审谛不诳语。传于亿世后兮,昭然自可考。焕若星经汉兮,昺如水宗海。思之务令熟兮,反覆视上下。千周灿彬彬兮,万遍将可睹。神明或告人兮,心灵乍自悟。探端索其绪兮,必得其门户。天道无适莫兮,常传与贤者。

《参同契》的版本、注本

四库总目提要收有《周易参同契》注本八种,明刊《正统道藏》收注本十一种,加上未收于上述两大丛书的各家注本共四十余种。

白文《周易参同契》有《广汉魏丛书》,《增订汉魏丛书》本,《说郛》本(宛委山堂),《百陵学山》本(丛书集成初编)。白文善本有北京图书馆藏嘉靖赵府味经堂本和嘉靖赵府居敬堂本两种。

《道藏》与四库所收,以五代后蜀彭晓《周易参同契通真义》为冠,《四库全书总目提要》云:“此本为唐末之书,授受远有端绪。……故今录《参同契》之注,仍以此本为冠焉。”因彭晓为炼丹家,他分别以内外丹注原文,与原文内外部分大致相应,不似后世之偏颇曲解。

《道藏》中托名阴长生注本与容字号无名氏注本,据陈国符考订为唐本。其内容年代且早于彭晓注本。托名阴长生注本内容平实且丰富,且对原文内外丹之解释不混淆而取正义。容字号无名氏本则以极浓之外丹术色彩解释一切原文,与其他注本多以内丹解释一切形成鲜明对比。

元俞琰《周易参同契发挥》四库馆臣评价甚高。《提要》云:“是书以一身之水火阴阳发挥丹道,虽不及彭晓、陈显微、陈至虚之注为道宗专门之学,然取材甚博,其《释疑》三篇,考核异同,较朱子本尤为详备。”吴鲁强与戴维斯早年即据此文正文译为英文。

陈显微、陈致虚、蒋一彪、朱元育注本亦均可读。蒋一彪辑注本,分别收彭、陈显微、陈致虚、俞玻四家注。四库本外,收人《津逮秘书》(汲古阁本,影汲古阁本)第四集,《学津讨原》(嘉庆本,影嘉庆本)第二十集。

此外,明王文禄本收入《百陵学山》,明陆西星注本收人《方壶方史》,清李光地注本入《榕村全集》,清刘一明注本在《通书二十种》。清朱元育《阐幽》有康熙八年原刻本及翻刻本,朱为丘长春龙门派嫡传人,注本为道家所承视。

四川青城山天师洞收有仇兆鳌《周易参同契补注》。仇为注解杜诗的大家,其《参同契》注本已为台北影印,内容为阴阳派观点,亦备一格。

《周易参同契考异》,又名《周易参同契注》。本书注文解说简畅明了,多有可取之处,后世学者颇为推崇,但道士对此书多不以为重。

总之《周易参同契》注本虽约四十余种。但影响较大者只十种左右,坊刻本极多。原文,本有内外丹内容,以彭注本,托阴注本最符本义,容字号无名氏注本为外丹注,其他大多为内丹注本。注本与原文不尽一致,读时宜有分辨。(编辑:行云)

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文:古人。)

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:瘟神不准你入土为安