当前位置: 首页 > 社会百态 > 极品奇葩 > 正文

蒋介石&宋美龄:这就是婚姻是最适合的样子

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:一个拥有天下,高贵于万万人之上之人,却为她情愿低到尘埃里,她说喜欢法国梧桐,他便将法国梧桐种遍整个南京城……世人对蒋宋二人的婚姻,普遍看法就是政治联姻。1927

一个拥有天下,高贵于万万人之上之人,却为她情愿低到尘埃里,她说喜欢法国梧桐,他便将法国梧桐种遍整个南京城……

世人对蒋宋二人的婚姻,普遍看法就是政治联姻。

1927年12月1日,那场轰动上海滩的世纪婚礼成了“中(中正)美(美龄)合作”的完美呈现。

之后种种,无论是相伴多年还是携手进退,这对夫妻终究被打上了深深的政治夫妻的烙印——

蒋介石和宋美龄之间是否有真爱?外人无法论定。

或是一些生活剪影更能获知一二。

蒋介石追宋美龄,那绝对是爱情教科书一样的经典。整整五年,在现在的快餐爱情时代,又有几个男人有这样的耐心的?如果非要说这是一场政治预谋,五年里,蒋介石的一大箱子情书作为解释?

蒋介石第一次约宋美龄成功后,兴奋得像个孩子。特地请教陈布雷,约会地点的选择——南京是蒋介石的大本营,选南京,怕宋美龄不自在;选上海,又显得宋美龄太高冷。最终选择了上海和南京之间的镇江。

西安救夫,即便有无数的政治考量,但如果不是为了自己的丈夫,宋美龄能够做下最坏的打算,生死相随?

很多场合,蒋介石都是这样或者那样挽着宋美龄的手。有人说,这是一个男人对自己苦苦追求多年的女神的尊重和珍惜。

两人常因公分隔两地,蒋介石身在外地,也常常给宋美龄发电报,都是躲在自己办公室里亲译。一旦有人进来,就迅速将它藏在抽屉中。这位外人眼中杀伐决断的蒋委员长,也有如此蠢萌的时候。

宋美龄一生爱美,尤其是体重的控制上。为了控制体重,曾经常吸烟。蒋介石不喜欢闻到烟味,更不允许旁人在他面前吸烟。所以,宋美龄只在自己书房抽烟,避开蒋介石。这个习惯一直持续到蒋介石去世。

蒋介石的生活习惯非常有中国传统,而宋美龄则是典型的“黄皮白心”。蒋介石每天凌晨五点起床,此时,“夜猫子”宋美龄还在熟睡中。蒋介石都是拿着小型手电筒,借着微弱的光,摸索着去洗漱。

蒋介石喜欢中餐,腌咸笋是必备的;宋美龄则喜欢西餐,生菜沙拉是必备的。每每蒋介石都调侃宋美龄:“你前世是羊吗?怎么这样爱吃草。”

晚上,蒋介石陪着宋美龄看最新的电影,不管剧情如何,八点是蒋介石的睡觉时间了,便起身回房间,宋美龄要看到凌晨才过瘾。

宋美龄一生没有生育子女,蒋介石认为是一大遗憾。为了巩固宋美龄在蒋家的地位,蒋介石曾两次立下遗嘱,嘱咐他的两个儿子:“余死后,经国与纬国两儿皆须听从其母美龄之教训,凡认余为父者只能认余爱妻美龄为母,不能有第二人为母也。”

宋美龄没有生育,因此对大姐夫孔家的孩子们都特别好。即便后来孔家多多恃宠而骄,蒋介石也不忍心忤逆妻子的心愿,不愿妻子不高兴。

蒋介石携宋美龄到南京黄埔军校视察。美貌的宋美龄让很多军人眼睛一亮,一位年轻的国民党士兵在众目睽睽之下,拉住宋美龄的手亲吻了一下。回家后,宋美龄命人将这位士兵拘来,质问:“你为何羞辱我?”

该士兵名叫姚诚烈,视宋美龄为女神。蒋介石将此事全权交由宋美龄处理,以正对夫人的信任。而之后,宋美龄居然重用了姚诚烈,培养其成为心腹。

退居台湾之后,每天下班回家,蒋介石第一件事情就是喊着宋美龄的小名找她。

晚年客居美国孔家的宋美龄,孔家小辈问她,当年为什么会嫁给蒋介石,垂暮的宋美龄拿出珍藏的蒋介石照片,笑着说:“是不是很帅,他还是那么帅。”

宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石便将法国梧桐种满了整个南京城。

“余今无意政治活动,惟念生平倾慕之人,厥惟女士,前在粤时,曾使人向令兄姊处示意,均未得要领。当时或因政治关系。顾余今退而为山野之人矣。举世所弃,万念灭绝。曩(意为从前)日之百对战疆,叱咤自喜,迄今思之,所谓功业宛如幻梦。惟独对女士才华容德,恋恋终不能忘。但不知此举世所弃之下野武人,女士视之,谓如何耳?”

——蒋介石给宋美龄写的情书

从毛福梅到陈洁如、姚冶诚,都只是蒋介石生命中的过客。陪伴走到最后的还是宋美龄。

无论出于何种考量,蒋介石和宋美龄用时间证明了一段婚姻的成功。

最牢固的婚姻关系不是激情澎湃,不是风花雪月,而是各方面条件的契合——价值观的契合,心灵的契合。

婚姻本该是最适合的样子。

下一篇:很抱歉没有了

上一篇: