当前位置: 首页 > 社会百态 > 灵异奇谈 > 正文

1944年美国副总统华莱士造访兰州带来白兰瓜种子

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-24 点击量:

导读:蒋介石夫妇为华莱士举办的欢迎宴1944年初夏,中国艰苦卓绝的全面抗战进入第七个年头之际,受美国总统罗斯福委派,副总统华莱士访问中国。  事实上,华莱士此次访华,

蒋介石夫妇为华莱士举办的欢迎宴

1944年初夏,中国艰苦卓绝的全面抗战进入第七个年头之际,受美国总统罗斯福委派,副总统华莱士访问中国。

  事实上,华莱士此次访华,肩负着多项使命——他要解决几件被罗斯福总统认为是迫在眉睫的重要问题:协调中苏关系、调节国共关系以及协调中美两军关系。在重庆访问的5天里,华莱士同蒋介石在其曾家岩官邸紧锣密鼓地举行过4次会谈。而促成美军观察组赴华北是华莱士这一次访华最具实效的成果。

  1944年6月18日华莱士一行抵达迪化(今乌鲁木齐),之后访问重庆、昆明和成都,抵达最后一站兰州时已是6月30日。

  华莱士在兰州除了进行一系列的政务活动之外,还给甘肃带来了一些先进农业技术和优良作物种子。他给甘肃省府赠送了一些有关民生和农业改进的书籍,还送了几把田间锄草的三角锯齿铲子,另外还带来了一批耐旱的牧草种子,包括一包美国“蜜露”瓜种子。这种瓜就是后来兰州驰名的白兰瓜。

华莱士参观徐家山

讲述人:周永福 甘肃省人大研究室退休干部

6月30日上午11时30分,华莱士一行仍旧乘那架四引擎运输专机飞离成都,抵达了本次访华的最后一站——甘肃省会兰州市。

  兰州依山带河,形势险要,地处我国东西咽喉要道。抗日战争初期,苏联为避免自己遭受德、日两面进攻,对中国抗战提供了许多军事援助。援助中国的军用物资,都需通过西北国际交通线抵达兰州,再被分送其他战区。兰州在战时便成为大西北的军事、政治、经济、交通中心,也成为日军狂轰滥炸的目标之一。蒋介石曾提出“重庆是抗战的根据地,兰州是建国的根据地”。他陆续派出朱绍良、谷正伦、蔡孟坚等亲信要员坐镇兰州,分别担任第八战区司令部长官、甘肃省长及兰州市长。一时间,军政要员、社会名流、国际友人以及各地灾民熙来攘往,不绝于道。华莱士的到来,更给这座西北古城平添了几分热闹。

张心一

  下午2时15分,华莱士由张心一陪同,乘车过黄河铁桥,前往徐家山参观植树造林实验场。

  徐家山在兰州北郊。张心一是位农业经济学家,1925年毕业于美国依阿华农学院畜牧系。这个经历,使他和华莱士既是同学,又是同行。

  1940年底,张心一出任甘肃建设厅厅长后,即在徐家山进行种树种草、保持水土的实验,几经春秋,这里草丰林长,渐成气象。此举引起了国内外的高度重视,不断有专家、国家元首、政界要人前来参观、考察。1942年8月,蒋介石来甘肃时,在谷正伦、张心一的陪同下,也曾登临此山。他对这里种树种草,绿化荒山的实验,连连称赞。视察后,他留下手谕,责成省府支持、督办兰州绿化荒山的事业,还拨给专款两千万元(纸币)。1943年1月,民国甘肃省政府曾将该山命名为“中正山”。

  华莱士上得山来,举目四顾,只见童山秃岭之间,唯有试验场一带红柳依依,侧柏青青,绿意苍翠。他对试验场采用水平沟保存降水的办法非常欣赏,表示要将此经验带回美国。

  华莱士是一位公认的农业经济专家,他出生于美国较富庶的农业中心爱荷华州,他的家族中,先后数代有人曾被不同的美国总统选请参加内阁,主管农业。

西北大厦里的一场茶话会

华莱士参观中大医学院

下午5时,华莱士一行旋至兰州城南新近落成的西北大厦,参加由谷正伦邀请的茶话会。

  西北大厦是当时兰州市最体面的一座现代建筑,位于现在的白银路和永昌路什字西南角,当时,竣工不到一个月。大厦为砖木结构,欧式风格,门庭三层,主楼两层,有80多间房子,地面是马赛克和水磨石的,有取暖用的壁炉,吊灯、壁灯一应俱全。礼堂中高悬中、美、苏、英四盟国国旗及首脑肖像,应邀出席的各方面头面人物300多人。

谷正伦

  首先由省主席谷正伦致欢迎词。谷正伦早年曾赴日本学军事,并加入同盟会。归国后,参加过武昌起义与护法战争,历任首都卫戍司令,南京市代理市长等职,曾奉蒋介石之命组建宪兵部队,并担任宪兵中将司令。人们在私下也唤他为“谷大胡子”。他也像当时的许多军人一样,头皮、下巴刮得净光,但是他上唇的两撇胡须异乎寻常的浓密,须尖还向两边扬起,仿佛鼻子下面悬了只大菱角。这天,他把胡须打理得根根不乱,穿一身浅灰色的毛料中山装,嗓音也格外清亮。

  在讲了一段对华莱士表示敬仰和欢迎的开场白之后,谷正伦随后介绍了“敝省”农业的现状及未来的打算,并表示:“我们认为经过贵国技术上的协助,建设西北应有无限光明的前途。其能造福人类,正如贵国西北部之成为世界仓库一样。”

  70年后的今天,翻开那些尘封已久的文献,再来品味这些话,谷主席表面上的高谈阔论,难掩实质上低声下气的求助,令人不由感到一阵阵的酸楚。

  华莱士的答词比较简短,主要谈对兰州水土保持的看法。他说:“适才参观,见此地土质土壤与美国西部多相类似。而兰州附近土层之深厚,似系多年风沙所积累。余对此间人民沉毅坚强之性格,甚为钦佩。兰州土壤余觉应以科学方法与坚决之信念从事以水土保持,否则年久可能变成贫瘠。吾人固知适合於农田之土地,则不适合于畜牧,适合于畜牧者,又不适合于农田。往往畜牧之发展,便能害农田之发展。美国落基山脉东部,昔者曾因畜牧发展关系,致使树木杂草减少五分之一,而于水土保持上不无影响。今日睹此种树植株情景,甚感兴趣。如能长期试验,当可发觉何者适宜。外国专家的建议并不一定适合于你们,只能参考。余以为独出心裁之研究才能适宜于当地之需要者矣。”

  兰州四周土层的成因,究竟是风沙累积,还是泥沙沉淀,可另作探讨。但是华氏关于农、牧、林三者与水土保持之间关系的见解似还中肯。多年后,甘肃省在一些地方推行的退耕还林,退耕还牧,种草种树,治穷致富的政策,和华氏的说法倒也不无相近之处。

从美国“蜜露”到“白兰瓜”

第二天上午9时30分,华莱士一行由建设厅长张心一、外交部特派员凌其翰陪同,前住兰州东郊的兴隆山祭奠成吉思汗陵寝。

  成吉思汗陵寝对中华民族具有重要的精神价值。为免遭其受到日军的盗窃或轰炸,1939年春,国民政府做出了迁陵计划。考虑到甘肃是抗战的后方,成吉思汗生前又曾在兴隆山屯兵、整军、养病、疗伤,遂选定兴隆山为成吉思汗灵棺暂厝之地。当年7月1日,灵寝迁至该山大佛殿。此后,赴兴隆山祭奠成灵,成了各界人士到兰州时的一项重要日程。蒋介石和张治中来兰州时,也都住在兴隆山,并往成灵致祭。

  成吉思汗灵寝供在大佛殿正殿中央,中悬成吉思汗像,相貌魁伟刚毅,像前安放成吉思汗银棺,棺周镶嵌由黄金雕琢的龙凤图案,上面覆盖着彩绸祭幛。灵柩右侧竖立着一支钢矛、一把宝剑,为成吉思汗遗物。殿内以黄布设幕,悬挂着各界致祭时的花圈、挽联、匾额。在由守陵的蒙古族同胞诵经声中,华莱士亲献花圈,默对银棺肃立致敬。

  华莱士在兰州逗留一天又半。他给甘肃省府赠送了数本有关民生和农业改进的书籍、数把田间锄草的三角锯齿铲子、一批耐旱的牧草种子、一包美国“蜜露”瓜种子。

  这些耐旱的草种是华莱士应张心一的要求带来的。华莱士访华还未动身之前,在甘肃考察水土流失情况的美国罗德明博士正准备启程回国。他是一位生态学家及水土保持专家。华莱士和张心一在美国读大学时都听过他讲课。他征求张心一的意见,华莱士访华时需要什么帮助。张心一提出,请华莱士来华时带一些耐旱的牧草种子。罗德明回到华盛顿后就向华莱士讲了张心一的要求,并向华莱士描述了甘肃小脚妇女跪在田间锄草的情况,建议给中国送一些可改变这种耕作方式的农具。

  张心一后来将草子交给本省天水地区试种,有的获得了成功;将铲子仿制了一批交给兰州近郊的雁滩试用,据华莱士介绍,这种铲子小脚妇女可以站着锄草;将“蜜露”瓜子安排在兰州北部的旱砂地中试种。瓜子试种竟大获成功,色香味俱佳,人们称此瓜为“华莱士”。新中国成立后,甘肃省长邓宝珊建议将其更名,遂改为“白兰瓜”。

  7月2日早上7时30分,华莱士一行结束了本次访华的全部日程,打道回府。

  作者 兰州晨报 雷媛

编辑:王若瑜

欢迎关注

"陇原史话"

ID:gscnlysh

长按二维码,识别关注▲

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:家谱的意义及价值何在?