当前位置: 首页 > 社会百态 > 灵异奇谈 > 正文

孙悟空大闹天宫时观音菩萨在想什么?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-20 点击量:

导读:文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)龙门夜雨读西游:观音菩萨在想些什么?虽不敢说整部《西游记》都是秘计,但是细读之下还是有

文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)

龙门夜雨读西游:观音菩萨在想些什么?

虽不敢说整部《西游记》都是秘计,但是细读之下还是有许多问题耐人寻味。

比如说在《第六回 观音赴会问原因 小圣施威降大圣》:惠岸道:“始领命到花果山,叫开天罗地网门,见了父亲,道师父差命之意。父王道:‘昨日与那猴王战了一场,止捉得他虎豹狼虫之类,更未捉他一个猴精。’正讲间。他又索战,是弟子使铁棍与他战经五六十合,不能取胜,败走回营。父亲因此差大力鬼王同弟子上界求助。”菩萨低头思忖。

此时此刻,观音菩萨在思考什么?

却说玉帝拆开表章,见有求助之言,笑道:“叵耐这个猴精,能有多大手段,就敢敌过十万天兵!李天王又来求助,却将那路神兵助之?”言未毕,观音合掌启奏:“陛下宽心,贫僧举一神,可擒这猴。”玉帝道:“所举者何神?”菩萨道:“乃陛下令甥显圣二郎真君,见居灌洲灌江口,享受下方香火。他昔日曾力诛六怪,又有梅山兄弟与帐前一千二百草头神,神通广大。奈他只是听调不听宣,陛下可降一道调兵旨意,着他助力,便可擒也。”

李天王所指挥的十万天兵被打败,为什么玉帝还笑得出来?

就让我们先从李天王和那吒的原型说起。

据学者研究:李天王的原型为佛教的毗沙门天王即多闻天王,天王有五位太子,名称分别是最胜、独健、那吒、常见、禅只。《西游记》中也很明确指出李天王受玉帝和如来“双重领导”(《第六十一回 猪八戒助力败魔王 孙行者三调芭蕉扇》:哪吒太子厉声高叫:“愚父子昨日见佛如来,发檄奏闻玉帝,言唐僧路阻火焰山,孙大圣难伏牛魔王,玉帝传旨,特差我父王领众助力。”)李天王一家和佛门渊源甚深:大太子金吒是文殊菩萨的徒弟、二太子木吒是观音菩萨的徒弟、三太子那吒是佛门护法“三坛海会大神”。这一家人指挥的十万天兵却被一个孙悟空堪堪击败,面对此情此景,观音菩萨情何以堪?也难怪玉帝不笑,这更多是一种嘲笑!

玉帝深知,虽然不一定请得动“三清天尊”出手,但不说远的还有太乙救苦天尊,北天门守备司令真武大帝就近在咫尺,巨灵神不行,王灵官可是骁勇善战……,所以,玉帝的笑是轻松的笑!

观音菩萨哪能不知?!

此时此刻,她感到肩上的担子格外沉重,她已经无暇顾及玉帝的嘲笑:无论是自己出手还是举荐他人出手?自己出手肯定能拿下孙悟空,但今后如来将没有机会出场!无论谁出手,有个重要的前提是不能伤到孙悟空,他毕竟是取经团队的中坚力量。而且举荐的人还必须得到玉帝的认可。要抓紧了——必须在玉帝作出决定前推荐出合适的人选。

这个人选便是杨戬:一、孙、杨武功在伯仲之间,杨即便打败孙,但不至于打成重伤;二、玉帝一定能接受这个人选。

为什么玉帝一定会接受杨出任“剿总司令”这个提议呢?玉帝和杨的甥舅矛盾尽人皆知,杨最后还闹个“听调不听宣”,你不是能吗?那就让你去打打看。打赢了我“内举不避亲”,外甥赢了,舅舅倍有面子,打输了正可好杀杀你的威风。

结果,杨经过一番苦战,在太上老君暗器协助下终于生擒孙悟空。玉帝“一壁厢宣二郎显圣,赏赐金花百朵,御酒百瓶,还丹百粒,异宝明珠,锦绣等件,教与义兄弟分享。”——原先许诺的“高升重赏”,物质待遇落实了,高升的政治待遇却没有落实。

杨戬应该会感念观音菩萨的举荐之恩,毕竟在众目睽睽之下展现了自己的才华,从此以后和佛门的关系更近了一分,以至于今后全力协助孙悟空击败九头虫。但和玉帝的芥蒂却更深了一层——许诺的待遇一定要落实!

烦请朋友们顺手点击下方广告,1天1次便好,非常感谢。是否购买或下载推广内容,各位朋友随意!

欢迎关注微信公众号:萌书生

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:他只当了27天皇帝只活了33岁却金银成山:还原