当前位置: 首页 > 社会百态 > 灵异奇谈 > 正文

【讲座预告】于凯:魏晋南北朝历史漩涡中的世族与国家

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-18 点击量:

导读:或口耳相传,或深埋地下,或书于竹帛——中国历史,源远流长。这一进程如何发展?独特魅力怎样展现?东方讲坛邀请《细讲中国历史丛书》的作者,走进同济校园,真实可信细致

或口耳相传,或深埋地下,或书于竹帛——中国历史,源远流长。这一进程如何发展?独特魅力怎样展现?东方讲坛邀请《细讲中国历史丛书》的作者,走进同济校园,真实可信细致讲述中国历史恢弘进程,通俗易懂全面展现中华文明独特魅力。

第五讲

题目:魏晋南北朝“历史漩涡”中的世族与国家

主讲:于凯(上海工程技术大学社会科学学院教授)

时间:11月26日(周六)14:00

地点:杨浦区彰武路1号同济大厦A楼301报告厅

内容提要

魏晋南北朝期间各国政局动荡,民族矛盾、社会冲突交织,多种历史因素的叠加交互,形成了一个巨大的“历史旋涡”。历时400年之久。以世家大族为代表的世族门阀政治与国家权力之间的关系,始终居于这一历史时期“历史漩涡”的核心。因其历史机缘及社会基础的差别,分别形成了不同的权力组合模式、交互作用机理,对南北朝国家治理传统的形成及社会政治变迁趋势,产生了持续且深远的影响。对魏晋南北朝“历史漩涡”中的世族势力与国家权力交互关系及其历史走向的考察,是我们透视中古时期中国历史从混乱走向秩序重构的“历史出口”的重要线索。

主讲嘉宾

于凯,上海工程技术大学教授。历史学博士。主要从事中国社会历史与文化研究,尤其关注中国古代国家治理、传统中国社会管理思想等。代表作有《战国秦汉的国家与小农》《从战国农业政策看国家与小农的共生互动关系》《战国古代国家化进程中的邑落结构变迁》《中国传统社会保障的历史渊源及其特质》等,合著有《趣味历史》《器之藏:现代考古学视野下的中华古代文明》《国学经典导读》。

特邀主持

林牧茵,法学博士、哲学博士后,上海电视台新闻综合频道资深新闻主播。1994年考入北京广播学院播音系;1998年进入上海电视台;2008和2012年分别从复旦大学国际关系与公共事务学院国际关系专业获得法学硕士和法学博士学位。2012年9月起,在华东师范大学哲学系从事博士后研究。主要研究方向为媒体与政治、中美新闻教育发展与中美关系研究、媒体视角下的中国文化软实力研究、李普曼思想研究、新闻节目主持人相关研究等。曾主持《上海早晨》、《新闻报道》等节目。

参与方式

点击本页面底部“阅读原文”进行预约。

电话咨询:53067631

公益讲座,免费听讲,座位有限,本场预约限50人,额满为止。

预约报名时间截至11月25日12:00。

其他场次预约将于讲座前一周开始预约,敬请关注。

附近交通

地铁:十号线 同济大学站(1号出口)

公交:55路;61路;147路;307路;325路;817路;937路 同济大学站

点击“阅读原文”进行预约

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:清王朝最后的舵手:三年时间抓紧了所有的权力