当前位置: 首页 > 社会百态 > 奇风异俗 > 正文

山西文物近日频繁被盗平遥多处古壁画失窃

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-22 点击量:

导读:平遥县西良鹤村龙天庙壁画被盗后的景象 图源:网友“言容堂”平遥县西良鹤村龙天庙壁画原貌 图源:网友“爱塔传奇”  地上文物看山西,山西在全国是荟萃地上文物最多的

平遥县西良鹤村龙天庙壁画被盗后的景象 图源:网友“言容堂”

平遥县西良鹤村龙天庙壁画原貌 图源:网友“爱塔传奇”

  地上文物看山西,山西在全国是荟萃地上文物最多的地方,各种名胜古迹星罗棋布。然而近日山西屡现文物失窃事件,引起社会各界的广泛关注。

  【平遥县西良鹤村龙天庙壁画近期被盗】

  据网友“言容堂”21日爆料,山西晋中市平遥县西良鹤村龙天庙壁画近期被盗,庙宇主殿墙壁上全部都是壁画被盗割的残破之景,冲击着人的视觉。被盗割的壁画是明清时期风格,人物形象丰富、线条勾勒流畅。壁画所在的西良鹤村龙天庙早在1982年被列为县级文物保护单位,但由于长期渗漏,不少壁画过去曾严重破损,或被泥水覆盖,一度面临彻底毁掉的风险。2014年该庙得以修缮,2015年完工,壁画得以保全。

  从修葺完好到近日被盗,先辈留下的珍贵遗产也才好好的保存了一年左右,就面临如此大劫。然而更为痛心的是昨日爆料刚刚过去还不到一天,今天网友爱塔传奇又曝出一组壁画被盗图片,同样是网友“言容堂主人”所拍。

平遥东凤落村普照寺内壁画被盗

平遥东凤落村普照寺内壁画被盗

平遥东凤落村普照寺内壁画原貌

平遥东凤落村普照寺内壁画原貌

  【平遥东凤落村普照寺内壁画被盗】

  这组被盗壁画同样位于山西平遥县,是东凤落村普照寺内壁画。据称,普照寺内壁画同样也于2016年被盗,普照寺也是平遥县级文物保护单位,规模较大,有三进院,过去曾经做过学校,现在已经荒置多年,寺内房屋状况很差,多有坍塌渗漏,不少壁画被雨水侵蚀。和西良鹤村龙天庙壁画略有不同的是,普照寺壁画曾在2014年前就被盗割过,今年的失窃无疑是雪上加霜。

官方回应

  【@平遥发布 回应:请@平遥文物 @平遥公安 立即关注。】

  平遥多处壁画被盗,山西省晋中市平遥县委县政府信息化中心官方微博@平遥发布 已经做出回应:请@平遥文物 @平遥公安 立即关注。

网友针对“平遥县西良鹤村龙天庙壁画被盗”事件的讨论

  对此,不少网友也表达了自己的观点。

  有网友表达愤怒,也有网友认为文物古建的网络传播方便了不法之徒的恣意妄为,还有网友认为法律法规仍需完善,文物监管力度也需加强……还有网友提到“会不会和前阵子被盗的龙壁是一伙人”。

  山西文物失窃绝不是个例,就在一个礼拜前,11月12日晚至13日凌晨期间,介休市洪山源神庙八字影壁琉璃壁心二龙戏珠被窃,引起轩然大波。

介休明代琉璃影壁壁心失窃图

  介休琉璃影壁壁心被盗事件回顾》

  11月13日,多名网友爆料称全国重点文物保护单位——介休源神庙的明代二龙戏珠琉璃壁心被盗,引发网友广泛关注和激烈讨论。网传视频显示,庙宇外照壁壁心被盗后留下了一个坑,数名身着制服工作人员和当地村民正在旁边察看交谈。随后,镜头转向庙宇内部,庙内花木扶疏、庭宇深深,院中立有一座石碑,上书“全国重点文物保护单位(国务院2013年3月5日公布)”字样。在视频的最后,壁心缺失的庙宇外照壁已被一块巨大的红布覆盖。

  目前介休琉璃壁心失窃事件,已被认定为“重点刑事案件”,正在进行紧急侦破中。

  山西自古宗教兴盛,一村一庙,甚至一村多庙,汉、唐、五代、宋、金、元、明、清历代古迹数不胜数。塑造神像和绘制壁画,是信徒表达虔诚的方式。正是这一代代袅袅不绝的香火,为现世留下了无数瑰宝。

  山西文物连续频繁被盗,满目的疮痍令人痛心。山西的文物在哭泣!

  唯有文化记忆完整,才能留住乡愁。

来源:新浪网

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:毛泽东和蒋介石一个月分别拿多少工资?