当前位置: 首页 > 社会百态 > 绯闻八卦 > 正文

谈谈隆中对:希望是美好的现实是骨感的!

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-19 点击量:

导读:❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!隆中一策,天下三分!千载以来,诸葛公之
❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!

隆中一策,天下三分!千载以来,诸葛公之大名遂为人臣之极,然而考其军事生涯,我们又不得不接受这样一个现实:他与其老东主刘备一样,也是“多败少成”。

很多人引用毛润之对“隆中对”的评价来贬低诸葛亮,但我们忽略了一些现实的问题。且不说毛的军事才能不是诸葛可以望其相背的,即使是曹操,诸葛亮也根本不能与之相提并论。他的军事才具比诸这些人有着很大的距离。

但是,做为政治家与战略家,诸葛亮为刘备画策之时,刘的底牌实在可怜的很,他必须站在现实的基础上考虑战略的可行性,就其先据荆襄渐规巴蜀之议来看,实为唯一的图存之策。

当然这并不能证明他比同代的策士们高出一筹,周瑜、鲁肃均与之不谋而合,甚至那个锦帆贼也是一语中的!可知这也并不是什么神乎其一人的东西。

“隆中对”并没有实现,众论纷纷,或论刘或论关或直斥诸葛无能,而当时地缘政治的复杂性与各方力量的消长变化,才是“隆中对”半途而废的真正原因。

早在“隆中对”出现之前,刘表就把州治从江陵迁到了同属南郡的襄阳,其目的也与孔明不谋而合,只是刘表其人谋而无决罢了,加之东面尚有宿敌终难成事。但刘表北窥中原西图益州的野心却是昭然若揭的,我个人猜测:这一谋划很可能出自蒯越、蔡瑁等人。

不管怎样,年纪轻轻的诸葛亮的目光还是可称犀利的。这一策划有三大关键:一是全据荆益,二是东和孙权,三是天下有变。然而这毕竟只是理想中的方案,能否真正实现它还要经过现实的检验。

首先说全据荆益,赤壁战后,从荆州的襄阳到江夏一带的实际情况看来,曹操也并非一无所得。而其他部分孙刘皆有所取,特别是重镇南郡为孙权所据,“隆中对”一起步就走了样。

虽然史书语焉不详,但后来刘备“借”到了南郡却是不争的事实,但其地四战势不可久,如果不是刘璋糊涂,刘备诸葛之徒仍是一筹莫展。

比及刘备入川,在法正的辅翼之下夺取汉中,终于第一次亲自战胜了曹操,使自己总算有了足以安枕的地方,这时他的目光又投向了上庸。

汉制,上庸诸县本属汉中郡,但残汉以来,大姓盘踞籍险自保,朝庭州郡皆不可制。虽然刘备遣将派兵,还是没能真正控制这里,申氏兄弟虽然竖了白旗,但其岩阻犹保、部曲仍在,反而是刘备丧失了动武的借口,只好吞下这颗“生果”。

孟达入上庸以督三郡并不是简单的派遣,孟达在蜀中有着盘根错节的关系,无论文武两途,他的影响皆不可小视,把他派出去,一是把他从政治中心边缘化,再就是借助其名望和部曲钳制申氏,这对孟达而言未始不是好事,因为他的手中从此有了一张好牌。

刘备也发现了这一点,所以又派去了刘封,最终关羽之败使这一微妙的局面暴发了一场动荡,究其原因,就是孟达根本不想看到关的成功,这么一来,他手中的牌就大大失色了,同时作为拥有决策权的刘封如果没有更深层次的问题也决不敢坐视,这已不是本文讨论的范围了。

上庸三郡入魏,对魏而言也是一枚“生果”,除了政治上有文章可作以外,基本上一无所获,这一问题的解决还是后来的司马懿抓住机会来了个一劳永逸。

上庸的丢失使荆益的通道就只剩下了三峡。而此前,刘备两次调兵使关羽只能收缩兵力,致使孙吴割走半壁,关羽的生存实已进退维谷,所以他极其渴望打通与上庸的通道,但由于襄阳特殊的战略地位,终至引发了吴魏两大集团并力谋羽的局面。到此,所谓“隆中对”早已是没有丝毫可能了。

其次,“隆中对”的又一关键“东和孙权”才是“隆中对”真正的软肋!以仲谋之雄又怎会去做曹刘争雄天下的附庸?

周瑜、鲁肃、甘宁之辈早就盯着荆州,而且他们的胃口比诸葛亮还大,他们是要“竟长江所极”以窥天下!就当时天下以极孙权的本钱而言,他们的战略是根本上要先南后北的!这一战略的可行性犹在“隆中对”之上。

孙刘之盟势所必然,日后相相互砍杀还是势所必然,无论是指责孔明、刘备,还是痛骂关羽都是书生腐儒之见。

前有刘备入川孙权乘虚夺地,后也就必然有图谋关羽的动作,孙权无论如何都不会容忍卧榻之旁蹲着一头猛虎的,在他的眼里,三郡的关羽比诸全盛的刘表还要可怕,更何况此人的军队正在日渐强大。

“隆中对”在此处的失策就是没能认真地考虑拿什么去东和孙权,在曹操大兵压境之时,免不得信誓旦旦,一旦压力减轻,他们必然会在利益分配上发生矛盾,这就看谁能抓住机会了。

从关羽的角度讲,局促南郡诸地,不图振作,两面受压,败也必然,但是他的力量增长越快,孙权就越不能容忍,关羽的错不是怎样对待孙权的求婚,而是对通盘战略的考虑显有不足。

第三,“隆中对”的重要条件在上述两条实现之后是“天下有变”,由于上述两条的流产,即使是“天下有变”,这“隆中对”也早成了空文。

诸葛亮其实早就认识到了这一点,所以他对刘备东征所持的态度是不以为然的,此时蜀汉需要的是战略调整,刘备应当及时地逐步修复与孙权的关系,只可惜刘备的赌徒心态与关羽那巨大阴影使这些统统都成了泡沫,而诸葛亮在决策圈的影响力尚不及当初的庞统、法正,所以在此处不应对他太过苛求。

有人说诸葛用兵不及刘备,这一点我实不敢苟同,刘备徒拥猛将而不能立足实非良帅,而庞统法正参幕则西川汉中则尽入掌股。而诸葛连年动众威凌上国,又岂是刘备可以并论!

诸葛此后的数出汉中,实为不得已而为之,蜀之僻,不自振作实难自存,其治军之能一时无两也是生前身后为众所称道的。

但就此将诸葛亮过于夸大也是盲目的,这无非是久有的偏刘心理在作怪!特别是史上一些书生以诸葛连年耀武而司马不交一兵,引为葛强马弱佐证更是偏颇。

兵者诡道,以己之长攻彼之短才是用兵之道,司马以魏之国力在西部用兵尚守,不仅敛锋疲敌,同时东南未靖蜀无乱政,战机未显,而蜀军远来利在速战,避其锐而堕其军使其空耗国力,明明是上策,却被无知鼠辈说成怯战,诚属可笑。

观司马征辽东破上庸,何曾怯战?对手不同方法各异而已。特别是破孟达一战,司马借机削剥申氏使魏之政令从此宣于汉中之东,可说是功在曹氏。而反观诸葛只为恶达之为人兼惧其在蜀中的潜在影响,故露军机诚属不智。

即使孟达首鼠两端,但此三郡蜀魏之缓冲,归则为藩篱否则为唇齿,无论如何都是蜀无损而魏有不安,这一回合,诸葛则纯属失计。

至于数出祁山,其实首次是最好的时机,魏延建白虽说太险,但成功的可能性确实很大,以蜀之力,想要切割曹魏非用奇不可,但诸葛鞠躬尽瘁之人断不敢用此。

有趣的是他第二次举兵却想到了直下关中,看来魏延的观点在他心里不无影响,但曹真早已将关中的防务重新部署,对诸葛的行动更是料其机先。所以说陈寿的评价还是公允的。

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除

⊙投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)

⊙责任编辑:海浪(微信号:cn13714009527)

爱阅读的朋友,运气不会太差~

明代大儒王阳明

▲长按二维码“识别”关注

荐语:阳明心学集儒、释、道三家之大成,是500年来中国人最精妙的智慧。王阳明为什么能成为中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的圣人?为什么能成为曾国藩、梁启超、蒋介石、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师?一起走近大儒王阳明吧~

拉筋拍打手法

荐语:最大的拉筋拍打手法社区,10万粉丝的选择,我们以医交友,不亦快哉!拉筋拍打不神秘,简单易学,我们反对神化疗效,以一颗平常之心来关爱自己,关爱家人。

唐朝那些事儿

荐语:最大的唐史社区,10万粉丝的选择,一起来吧,我们以史交友,不亦快哉!唐朝那些事儿欢迎你!

孙子兵法案例

荐语:以案例说兵法,说商战,不空谈!我们以兵法交友,以文会友,不亦快哉!

红楼梦赏析

荐语:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。红楼里的恩怨纠缠,让我们共同感受吧!

回复“数字关键词”,可看对应热文,例如:

【1】《三国演义》中的现代启示:为人处世的60个智慧

【2】揭秘:诸葛亮为何选择刘备而不是曹操

【3】朴槿惠读《三国演义》,为何独爱赵子龙

……


青梅煮酒待知音,点击『阅读原文』邀您谈古论今!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:二千多年的历史中这个位置比皇帝大却尴尬无