当前位置: 首页 > 社会百态 > 绯闻八卦 > 正文

《诗经•式微》——微醺之美无关风月只为真心!

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-18 点击量:

导读:❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!式微式微,式微!胡不归?微君之故,胡为乎
❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!

式微

式微,式微!胡不归?

微君之故,胡为乎中露!

式微,式微!胡不归?

微君之躬,胡为乎泥中!

【注释】   

①式:作语助词。微:(日光)衰微,黄昏或天黑。

②中露:露中。倒文以协韵。

③躬:身体。

【译文】

暮色昏暗天将黑,为何不能把家回?

不是为了官家事,怎会顶风又饮露!

暮色昏暗天将黑,为何不能把家回?

不是为了老爷们,怎会污泥沾满身!

【赏析】

这一首诗,虽然每句并不出名,在网上却真正是一首被用滥了的诗。卫诗中长诗很多,但这首《式微》,从形式上面来看,却像一首小令。一节短短的十六个字,分了五句,却非常精妙的刻画了一个场景,两个形象,一份丰富曲折的感情。

“式微,式微!胡不归?”微,是指减弱,也就是天色将要黑,却还没有黑下来的时候。白天明亮的日光渐渐的减弱下来,可是被等待的那个人,却还没有回来。用 “微”字,来写这种天色的变化,而不是用“暗”、“黑”这种表示状态的词,其实是描写了一种等待的过程。

因为等待而关注了天色的变化,又因为天色渐晚而心生焦虑,所以自然而然的就会发问“胡不归?”为什么还没有回来呢?这句话的重点,在“胡”上面,因为天晚,所以按照常理,应该是归去的,可是却没有,那么自然是发生了一些什么。

《毛诗序》:《式微》,黎侯寓于卫,其臣劝以归也。若作这种解释,那么后句的“微君之故”,自然是指“黎侯”了,不归的原因是黎侯,不归的结果是“中露”,“泥中”。

其实我倒更加愿意把这首诗看作一首情诗,这种看法也确实没有什么不合理的。春秋时候很多外交、君臣之间的交流,都会引用民间的小调来委婉的表达自己的意思。这在前面的很多诗里面我已经提到了。事实上这里的诗,从字面上更容易理解为一个妇女,在等待她晚归的丈夫。

“微君之故,胡为乎中露!”我为什么还没有回去,自然是在外面餐风饮露的等你回来了。这种等待有的时候只需要很短暂,就可以夫妻双双把家还,有的时候却很漫长,漫长到传说中女子变成了“望夫石”,日夜在村边眺望。

除了你之外,我又怎么会在外面风露中呢?这种倾诉看似埋怨,其实并不是埋怨,而是一种非常真挚专一的情感的表达。那种为了对方甘愿付出艰辛的挚爱,以及期盼中忐忑的焦虑,在短短的十六个字中刻画得淋漓尽致。

自己未归是因为对方,而对方未归却并不知道原因,这种悬念的设置,和没有答案的结局,给予了读者无限的想象空间,又把这种不安和真情传达的非常准确。诗未尽而意已足。

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除

⊙投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)

⊙责任编辑:南鸢(微信号:cn13714009507)

爱阅读的朋友,运气不会太差~

明代大儒王阳明

▲长按二维码“识别”关注

荐语:阳明心学集儒、释、道三家之大成,是500年来中国人最精妙的智慧。王阳明为什么能成为中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的圣人?为什么能成为曾国藩、梁启超、蒋介石、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师?一起走近大儒王阳明吧~

学会处理家庭关系

荐语:幸福的家庭都十分相似,加入我们,一起研究家庭幸福的秘密!本号内容包括:夫妻相处,亲子教育,婆媳关系等,涉及心理、情感、健康、教育等领域。

唐朝那些事儿

荐语:最大的唐史社区,10万粉丝的选择,一起来吧,我们以史交友,不亦快哉!唐朝那些事儿欢迎你!

孙子兵法案例

荐语:以案例说兵法,说商战,不空谈!我们以兵法交友,以文会友,不亦快哉!

红楼梦赏析

荐语:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。红楼里的恩怨纠缠,让我们共同感受吧!

网友推荐好文

回复“数字关键词”,可看对应热文

【1】【诗经】中古人的“我想你”

【2】10首被后人曲解的诗歌

【3】《诗经》中最美的12首经典爱情诗


青梅煮酒待知音,点击『阅读原文』邀您谈古论今!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:那些年我们领先世界的GDPGDP比例最高峰占世