当前位置: 首页 > 历史真相 > 正史轶闻 > 正文

解放军有哪十位断臂开国将军?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:1955年,中华人民共和国授予的1614名开国将帅中,唯有10位独臂将军独具风采,他们为中国人民的解放事业作出了卓越贡献。历史将永远铭记他们的丰功伟绩和名字。

解放军有哪十位断臂开国将军?(1)

上将贺炳炎:木锯锯掉右臂

贺炳炎(1913.2.5—1960.7.1)湖北松滋人,原名向从炎,1929年加入中国共产党。16岁与父亲一道参加红军,首次参加战斗时,手握菜刀独身冲入敌阵,左砍右杀,令敌胆寒,人称“贺小龙”,后来果然成为贺龙之爱将。1935年12月,年仅22岁的贺炳炎已出任红5师师长,他率部随红二、六军团长征。在云南的一次激战中,贺炳炎的右臂被炸成肉泥,骨头全碎了,只留下一点皮连着肩膀,迫不得已要实行截肢。当时不仅没有麻药,甚至连手术器械都没有,救护医生好不容易才从老乡那里找到一把锯木头的锯子,决定用它来锯掉贺炳炎受了重伤的右臂。贺炳炎让卫生员将自己反绑在门板上,嘴里塞上毛巾……手术前后用了两个多小时,他几次昏死过去,嘴里的毛巾被咬得稀烂。

解放战争时期,历任晋北野战军副司令员,晋绥军区第3纵队副司令员兼5旅旅长,西北野战军第1纵队副司令员、司令员。全国解放后,贺炳炎历任第1军军长兼青海军区司令员、四川省军区司令员、西南军区副司令员、成都军区司令员等职。1955年被授予上将军衔。

贺炳炎的事迹非常具有传奇色彩,纪念抗战胜利60周年的影片《太行山上》感人至深,其中独臂团长的原型就是贺炳炎;香港着名演员梁家辉为其英雄事迹所感动,分文不取饰演这一角色,取得巨大成功。