当前位置: 首页 > 历史真相 > 异域春秋 > 正文

路易十五最后的情妇如何从妓院荣登“龙床”

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:杜·巴利夫人是法兰西王室的最后一个妃子,当她的人头落地时,就像是旧制度的火焰熄灭了。直到杜·巴利夫人的出现,才使人们大跌眼镜——她就是个不折不扣的妓女。历代的风流法王身边总有两个女人,王后负责照料他的各种事务,情妇则照管他的享乐,即一个照料他的权力,另一个照料他的心灵。


路易十五

  18世纪的欧洲对女性可以说是个黄金时代,龚古尔兄弟在他们那本著名的《18世纪女性》一书中就描写道:“在1700至1789年,女性不仅是促使一切动起来的独一无二的弹簧。她是最高级的力量,是思想领域的女王。她是被置于社会顶峰的意象,所有人的视线都射向她,所有人的心灵都向往着她……在路易十五和伏尔泰统治的时代,在没有宗教信仰的世纪,她代替了上天……”

  历代的风流法王身边总有两个女人,王后负责照料他的各种事务,情妇则照管他的享乐,即一个照料他的权力,另一个照料他的心灵。

  正如波伏娃在她的《第二性》中所说,“从15世纪初到19世纪,女人的法律地位几乎没有什么变化,但她在特权阶级中的实际处境的确在改善……女人成为权倾一时的君主,战士和将领,艺术家,作家和音乐家……”

  让我们先看看这些特权女人的来历。太阳王路易十四有三位最有名的情妇:拉瓦利埃、蒙特斯庞、斯卡龙(即后来的曼特农夫人),前两位都是贵族出身的女官,斯卡龙虽然父亲是个杀人犯,丈夫是个写色情诗的诗人,但好歹也能和贵族沾点边,她外公是诗人阿格里帕·德·奥比涅。路易十五的蓬巴杜夫人虽为宫外人士,父亲却是大商人普瓦松,她从小受过良好教育,谈吐不凡。

  直到杜·巴利夫人的出现,才使人们大跌眼镜——她就是个不折不扣的妓女。

  从妓院荣登龙床

下一篇:揭秘美国史上最离奇的“劫机”悬案

上一篇:很抱歉没有了