当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

哥舒翰输掉潼关之战到底是谁的责任

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:上一集历史崔讲了,安史之乱发生后,被皇帝和宰相寄予厚望,统帅20万部队进驻潼关,对抗安禄山的西突厥人哥舒翰,在四十岁之前,除了喜欢喝酒、赌博,没有任何记载,直到

上一集历史崔讲了,安史之乱发生后,被皇帝和宰相寄予厚望,统帅20万部队进驻潼关,对抗安禄山的西突厥人哥舒翰,在四十岁之前,除了喜欢喝酒、赌博,没有任何记载,直到父亲去世,才进入军营。

有个成语叫大器晚成,原本的意思,是说制作一件珍品需要更多的时间去打磨,用在人身上,指的是大人物成名都会比较晚,到了现在就变成了一句鼓励人的话。

哥舒翰的成名战役,是在唐玄宗的要求下,进行的石堡城之战。

仗,打赢了,官,也升满了,手握河西、陇右两个军镇的兵力,完全有能力压制三镇节度使安禄山,然而因为酗酒,在安史之乱前夜,得了中风,导致半身不遂,只能回到医疗条件更好的长安。

公元755年安史之乱爆发,哥舒翰几乎是在病床上,被人抬着去的战场,今天历史崔的故事,就是关于这场决定大唐命运的战役,潼关之战。

聊下面的话题前,先熟悉下前面的章节:

1、哥舒翰为什么是对抗安禄山最好的人选

2、你崇拜的到底是杨玉环还是杨贵妃

公元755年二月,唐玄宗李隆基接到情报,河东、陇右节度使哥舒翰突发重病,要求紧急进京治疗,关于他的病证,信上说的很清楚,晚上洗澡时昏迷,军医诊治后认为是中风。

唐玄宗眉头皱了皱,显得有点不高兴,几天前,安禄山的副使何千年来到京城,转交了一份人事调动的任命,用突厥、契丹的32位蕃将,代替朝廷任命的汉人将领。

对于这份任命,宰相杨国忠十分激动的表示反对。

唐玄宗时期有碛西、北庭、河西、陇右、朔方、河东、范阳、平卢、剑南、岭南十个节度使,安禄山一个人占了仨,在平卢和范阳,耕耘了十年时间,其中范阳又是所有节度使中拥有兵力最多的。

这些年,随着掌握权利的不断增强,安禄山越来越不安分。

唐玄宗当然知道杨国忠的担心,这次临时召见哥舒翰,就是为了这个事,没想到这个老家伙赶路的时候,忽然就得了中风。

唐玄宗沉默了一会,再抬头,就已经有了主意,阻止了杨国忠的再劝,宣布批准安禄山的奏折,叮嘱杨国忠亲自督办这件事。

当天夜里,一个小太监抹黑来到哥舒翰的府邸,代表皇帝看望了这位和安禄山齐名的老将,两人谈了一个时辰,随后小太监从侧门返回皇宫,而哥舒翰的府邸,瞬间陷入了沉寂和黑暗,大门紧闭。

三月份,给事中裴士淹,远赴河北,和安禄山对接军饷的事情,频繁接触河北的头面人物,安抚情绪,但是裴士淹没见到安禄山,据说他去边境和契丹打仗了。

一个月后,安禄山出现,和裴士淹没说几句话,就把这位中央官员给赶走了。

五月,京城出现一批陌生的军人,将安禄山的亲信张超、儿子安庆宗、儿媳荣义郡主,进行软禁,把太监辐趚琳关进监狱,753年,他去幽州调查安禄山,却拿了钱,给皇帝一份假报告。

六月,唐玄宗下诏要求安禄山进京,商量安庆宗和荣义郡主的结婚事宜。

七月,安禄山命令蕃将带了三千匹马,进献给皇帝。

八月,唐玄宗派了太监冯神威,进入幽州,再次下诏要求安禄山,在十月份去京城的华清宫泡温泉。

十月,唐玄宗一个人去了华清宫。

十一月,安禄山在北京,展示皇帝密诏,宣布进军长安,擒杀杨国忠,安史之乱爆发。

十二月,安禄山的军队一路势如破竹,攻城略地太轻松了,在攻陷陈留郡后,将目光移向洛阳,河南节度使张介然自杀殉国。

为了守住洛阳,唐玄宗命令安西节度使封常清在洛阳募兵六万,金吾大将军高仙芝在长安募兵十一万,进驻洛阳,新召的兵,没有战斗力,和安禄山一接触,就被摧毁,洛阳失守。

封常清和高仙芝退守潼关,为洛阳失守负责,被杀,随后哥舒翰被人抬着来到了潼关。

丢掉洛阳后,唐玄宗任命李璘为岭南节度使,李璬为剑南节度使,稳定南方,同时任命郭子仪为朔方节度使,切断安禄山和突厥的联系。

郭子仪的表现更进一步,打败了河东军区代理司令高秀岩,安禄山失去了援兵。

得到洛阳的安禄山,为了鼓舞士气,宣布称帝,却发现失去了幽州的物资支援,同时在大本营,范阳参军颜杲(读gao)卿杀死安禄山部下何千年,宣布投靠朝廷,联络范阳留守贾循。

陕西渭南市的潼关,在唐朝是天下第一雄关,加上哥舒翰的20万部队,安禄山疯狂进攻了几个月,都没有进展,士气下降,开始考虑回救幽州。

安禄山想回幽州,唐朝的领导们不答应,现在正是对付安禄山最好的机会,哥舒翰加上郭子仪和李光弼,两面夹击,肯定可以重创安禄山。

公元756年5月,安禄山进攻潼关的大部队开始撤退,只留下崔乾佑一支军队殿后,唐玄宗认为机不可失,连发三道金牌,命令哥舒翰追击。

崤(读xiao)函古道,是古代的一条高速公路,从洛阳通到长安。

在这条高速公路上,靠近黄河边,哥舒翰发现了崔乾佑的部队。

探子回报,崔乾佑的士兵总人数只有几千,而且疲惫不堪。

第二天,在距离函谷关还有十几公里的山坡上,两家都摆开了阵势,崔乾佑的部队是一个万人队,哥舒翰则是将所有家底,都带来了。

他命令骑兵主管王思礼,率领五万铁骑突击,十万步兵殿后,中军三万在山头,随时准备支援。

崔乾佑根本没有心思打,对方号角一吹,就带着兄弟们往洛阳跑。

哥舒翰身体不好,躺在军车上,需要左右随时汇报最新战况,再做出应对。

唐朝大军在潼关窝了半年,为国杀敌的心,早就等的不耐烦了,崔乾佑一跑,就是猛追,转眼间,两支军队进入了山坡间的低谷中,随后两边伏兵再起。

部队的士兵人数太多,有时候并不是好事,要调动起来,困难程度会成倍的增长,而且哥舒翰又是个病号,有点力不从心,导致人挤人,恐慌的心情传遍整支军队,随后崔乾佑下令放火,在烟雾中,唐朝军队像个无头苍蝇,乱撞了一整夜。

第二天凌晨,走出山谷的军队,又遭遇大批弓箭袭击,士兵们不知道是被砍死的,射死的,还是逃入黄河淹死的,总之等哥舒翰逃回潼关的时候,清点人数,只剩下了八千人。

败军之将,大势已去,哥舒翰刚到潼关,就被手下给绑了,同时举起白旗,将哥舒翰送到了洛阳。

潼关失陷的消息,传到长安,引起一片恐慌,有说要与国共存亡,死守长安的,有说留得青山在,收拾家当准备溜的,唐玄宗李隆基接受了杨国忠的意见,带着家眷,跑往四川。

四川的节度使是李隆基的第十三个儿子李璬,但却是杨国忠的地盘,因为他同时也担任四川的副节度使,如果去了四川,就彻底成了杨国忠的天下,太子李亨和太监李辅国煽动兵变,把杨国忠给杀了。

杨国忠死了,李亨去了宁夏,找郭子仪,宣布称帝,和回纥签订条约,联合出兵进攻洛阳,同时安禄山被小太监李猪儿刺杀,次子安庆绪被定为继承人,跑出洛阳,临走前,将俘虏哥舒翰杀死。

一代名将,没有倒在战场上,临死前的眼神中,满是凄凉和不甘。

-------------完---------------

谢谢转载、分享

【中国历史名人】系头条号签约作者,转载请注明出处

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:孙悟空提前退休(有深意)