当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

朱东:最好的天下就是一个可以信赖的生存与发展的空间

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-04-15 点击量:

导读:在孔子的时代,见于记录的就有百数十个大大小小的诸侯国,实际数量应当不止这个数,在此之前还要更多。由于名义上,周天子是天下的共主,因此原则上所有的人,都是周朝的臣

在孔子的时代,见于记录的就有百数十个大大小小的诸侯国,实际数量应当不止这个数,在此之前还要更多。

由于名义上,周天子是天下的共主,因此原则上所有的人,都是周朝的臣民,只是分别居住在不同的诸侯国里而已,所以,人口在一定程度上是可以自由流动的。

这样一来,检验一个国家的政治管理水平的一个最直观的指标,就是人口的流动方向。大量的外来人口流入,必然是政治清明的结果,反之亦然。

 

但是,在政治清明之类高雅的说辞背后,真正决定人口进出的,实际上仍旧是经济收入,生活水平等现实问题。

 

所以,孔子那个笨笨的学生——樊迟就曾经提出来,要向他的老师学稼——种庄稼,学为圃——种蔬菜,其实就是想通过改进农耕技术,来提高国家的经济能力,进而促使更多的人,会因此而流向本国。

这就像,我们现在绝大部分公司在处理劳资关系时,思路始终局限在薪资水平、福利待遇上。却忽视了对人性的关注与尊重。

 

具体而言,人性趋利这是本能,作为管理者需要做的是,如何创造一种环境,传递一种信息,让被管理者明确地感觉到,有足够的空间,足够的安全性,可以趋利就可以了。

 

而这种信息的形成与传递,不是依靠各种空洞的口号,而是实实在在的管理者自身的德行,因为在这种德行的支撑和驱使下,管理者才会连续一致地发出相同的信号。

只有这种连续一致的信号,才能逐渐被被管理者准确地接受、理解,进而形成足够的信任。

 

其产生的效果就是,“襁负其子而至”,不仅将自己的命运,而且将下一代的命运,也与国家和君主紧密的联系在一起。

 

所以,所谓政治的根本,不过是为民众建立一个可以信赖的,或者说相信自己能够自由的生存与发展的空间而已。

而这种信赖的内核,就是相信在这个生存环境中,有公平,有正义,有与人性相通的正道。

 

有了这种对正道之存在的“信”,那么国家就有凝聚力和希望。

否则,无论去经济多么发达,军事多么强大,都将是不稳定的。


下一篇:很抱歉没有了

上一篇:【卷】铁凝:文学点亮人生幽暗