当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

莫言:世界上的事情最忌讳的就是个十全十美

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-04-14 点击量:

导读:莫言,原名管谟业,1955年2月17日生,祖籍山东潍坊高密,2011年荣获茅盾文学奖,2012年获得诺贝尔文学奖。代表作品《红高粱》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死

莫言,原名管谟业,1955年2月17日生,祖籍山东潍坊高密,2011年荣获茅盾文学奖,2012年获得诺贝尔文学奖。代表作品《红高粱》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》《蛙》《酒国》等。


 

世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。

——莫言 《檀香刑》


轻易不动感情的人,一旦动情,就会地裂山崩,把自己燃烧成一堆灰烬,被他爱上的人,也会被这狼烟烈火烧烤得痛不欲生。

——莫言 《我们的荆轲》


都说是人活一口气,还不如说人活一口食儿。肚子里有食,要脸要貌;肚子里无食,没羞没臊。

——莫言《檀香刑》



装疯是块通红的遮羞布,往脸上一蒙,所有的丑事,一古脑儿遮掩了。

——莫言《生死疲劳》


恋别人是需要付出代价的恋自己不需要,我想怎么爱我自己,就怎么爱我自己。

——莫言 《蛙》


钱不花就是一张纸,花了才是钱。

——莫言 《蛙》

这么多年来,我总结了一条经验,解决棘手问题的最上乘方法是:静观其变,顺水推舟。                                                             

 ——莫言 《蛙》


世事犹如书籍,一页页被翻过去。人要向前看,少翻历史旧账;狗也要与时俱进,面对现实生活。

——莫言 《生死疲劳》



狂妄与谦卑,是相互矛盾又互相依存的两种人生态度,很难说哪种好哪种不好。事实上,看似狂妄的人实际很谦卑,看似谦卑的人骨子里却很狂妄,有的人在某些方面,某些时刻极狂妄,而在某些方面,某些时刻又极谦卑。绝对的狂妄和永远的谦卑大概是没有的。

——莫言 《酒国》


所谓爱情,其实就是一场大病。我的病就要好了。

——莫言《蛙》



极度夸张的语言是极度虚伪的社会的反映,而暴力的语言是社会暴行的前驱。

——莫言《生死疲劳》


千里姻缘一线穿,一生的情缘,都是天凑地合。                    

                 ——莫言《红高粱家族·红高粱》


一个有罪的人不能也没有权利去死,他必须活着,经受折磨,煎熬,像煎鱼一样翻来覆去地煎,像熬药一样咕嘟咕嘟地熬,用这样的方式来赎自己的罪,罪赎完了,才能一身轻松地去死。

——莫言《蛙》



日子越久就越旧,越旧就越舍不得丢掉。

 ——莫言《食草家族》



一切来自土地的都将回归土地。

——莫言《生死疲劳》


纳兰诗词

「最受欢迎纳兰词容若公众号 最具人气的纳兰词解读」

诗词 | 纳兰词 | 古文 | 唯美 | 短篇 | 随笔

王国维:“北宋以来,一人而已”。


长按二维码识别关注