当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

唐僧与猪八戒合谋的骗局孙悟空凄惨离场

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-24 点击量:

导读:文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)萌书生读《西游记》57:唐僧与猪八戒合谋的骗局,孙悟空凄惨离场第二十七回“尸魔三戏唐三

文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)

萌书生读《西游记》57:唐僧与猪八戒合谋的骗局,孙悟空凄惨离场

第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”,不管看原著还是看影视剧,都很气愤,替孙悟空不值。孙悟空为了保护唐僧,殚精竭虑,就算挨受骗的师父骂,他也要降妖除魔。此等认真工作的态度,堪称典范。

正是这样的典范,却被猪八戒陷害,被唐僧赶走。一直以来,我们都在争白骨精是谁,骂猪八戒太坏以及唐僧太蠢太傻。正因有了这些,让我们忽视了很重要的一点—猪八戒和唐僧真的坏到、傻到、蠢到此种地步吗?我的回答与其他朋友不一样,我认为他们二人不傻,不但不傻,还很聪明。

白骨精做事,漏洞百出,猪八戒和唐僧不可能看不出有假。白骨精的漏洞在哪呢?有以下四点:

1:荒野无人

唐僧师徒遇到白骨精的地方崇山峻岭,野兽出没,原著道:“那长老马上心惊,孙大圣布施手段,舞着铁棒,哮吼一声,唬得那狼虫颠窜,虎豹奔逃。”

这样的地方,会有人家?别说凡人,就算有点小法术的僧、道也不敢住在这里。这样简单的道理唐僧和猪八戒难道不清楚吗?不可能不清楚。

2:田地方位

白骨精说她的家在白虎岭的正西下面,她的丈夫在白虎岭山北凹里,带几个客子锄田。这点若是放在现在很正常,可在古代就不正常了。就算山下有人家,可也不会走那么远去种田。这不是自找麻烦嘛,自家周围不能种田吗?非要找个每天走上个把时辰才能到的地方种田?不可能。

这一点是基本的常识,唐僧再傻,也能分辨出真假。猪八戒再好色,也能清楚这女的是个妖精。

3:老年得女的荒唐

原著道:“在那前山坡下,摇身一变,变作个老妇人,年满八旬,手拄着一根弯头竹杖,一步一声的哭着走来。八戒见了,大惊道:师父!不好了!那妈妈儿来寻人了!唐僧道:寻甚人?八戒道:师兄打杀的,定是他女儿。这个定是他娘寻将来了。行者道:兄弟莫要胡说!那女子十八岁,这老妇有八十岁,怎么六十多岁还生产?断乎是个假的,等老孙去看来。”

这一点更是常识问题,唐僧没结婚不假,可这点常识,还需要结了婚的男人才知道?不需要。白骨精的谎言太过荒唐,正如孙悟空所说,60岁的老妇怎么可能生产。所以说,唐僧此处并非真傻,只是在装傻。

4:老汉太急

老婆婆死了没一会,老汉出现了,还说怕是遭逢虎口。这老汉来的也太快了吧。这点正常吗?不正常。唐僧也不正常,因为他在装。

以上四点是白骨精表现出的漏洞,这漏洞太明显了。只有唐僧和猪八戒是真傻子的情况下,才会上当。可他们真的不是傻子,那为何上当呢?唐僧和猪八戒合谋一件事。怎样的事呢?排挤走孙悟空。

唐僧早就反感孙悟空,猪八戒从拜在唐僧门下就看不起大师兄。这一切,在五庄观时爆发。

五庄观时,孙悟空偷人参果,让唐僧挨两位童子的骂;孙悟空毁掉人参果树,致使唐僧被镇元子绑在柱子上,等待被煮。新仇旧恨,一并迸发,唐僧恨透了孙悟空,恨不得食其肉剥其皮。五庄观一事,作为主角的唐僧只是吃了一个人参果,镇元子压根没把他当回事。这也算了,关键是镇元子与孙悟空结拜,这更让唐僧恨之入骨。孙悟空作为徒弟,却抢了师傅的“戏”。

猪八戒讨厌孙悟空以师兄之尊压他,反感事事出风头的孙悟空。恨不得孙悟空死,他当大徒弟。五庄观一事,孙悟空出尽风头,仙佛都帮他,镇元子更是重视他。猪八戒看到这一切,恨的牙痒痒。

唐僧和猪八戒对孙悟空的恨,使他俩走到一起,形成了默契。当白骨精化作美女出现时,唐僧和猪八戒认为时机到了。孙悟空一定能看出此女是妖,一定会将她打杀。这样一来,唐僧便有了撵孙悟空走的理由,猪八戒也有了添油加醋,陷害大师兄,继而取而代之的机会。就这样,唐僧和猪八戒装傻装坏。

结果让唐僧和猪八戒很满意,孙悟空真的走了。唐僧心里舒畅多了,猪八戒也高兴了。但是,这样的局面,随着唐僧被黄袍怪陷害而告终。之后,唐僧也明白离开孙悟空不行,猪八戒也清楚自己不可能取而代之,不是他本事不够大,而是他没有孙悟空那样的责任心。

烦请朋友们顺手点击下方广告,1天1次便好,非常感谢。是否购买或下载推广内容,各位朋友随意!

欢迎关注微信公众号:萌书生

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:有一种清新自然叫吕本中