当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军情密码 > 正文

答明舒硕士:大乘经典重在法义不违背释尊精神

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-24 点击量:

导读:答明舒硕士:大乘经典重在法义不违背释尊精神明舒法师,四川人,历史学学士,经济学硕士。后来出了家,名片上法号后面,印着“硕士”二字。我不认识法师,这段内容来自搜狗

答明舒硕士:大乘经典重在法义不违背释尊精神

明舒法师,四川人,历史学学士,经济学硕士。后来出了家,名片上法号后面,印着“硕士”二字。我不认识法师,这段内容来自搜狗百科。

偶尔与一位心理学家谈起名片名衔心理时,说到名片上印学位的事,如**博士、**硕士、**学士等,该学者说,这种人大多在知识方面自卑。明舒法师当然不会自卑,他是高僧。

11月16号,看到一个微信平台发的一篇文章,明舒法师向圆智老法师请教。明舒法师高僧风范,时时处处都透出一种谦卑心态,着实让人敬仰。素来信仰佛教的我,一个农民,看到高僧请益,这是让人非常兴奋的,一定要好好学习。

不看不知道,一看吓一跳。原来是圆智老法师说周贵华(闽南佛学院研究生导师)教授纠集了一些不三不四的学者,开了个缅怀先辈高僧的大会,缅怀的对象是去世十一年的佛学泰斗印顺法师,缅怀的方式是辱骂,这让老法师很气愤。于是闽院二百多人推举老法师带头签名,要求闽南佛学院对周教授的不当行为做出纠正。这一要求原本也正常,骂人不对,不对就该道歉,这是我们农民都知道的常识,教授当然更应该明白。可是圆智老法师说的不三不四的人里,竟然有明舒法师,而明舒法师觉得那不是骂,于是向圆智老法师和闽南佛学院二百多僧众发起了挑战,列了两个问题:

一、释印顺说:“佛世,当然没有后期的大乘经典,可以说大乘经非释迦亲说。”(印顺法师著作《大乘是佛说论》)

二、“部分的声闻经与一切的大乘经(起初还依傍史实,后来即索性不在乎),已是佛教流行中佛教时代意识的表现,是佛教界——部分或大部分人的共同心声。”(印顺法师著作《大乘是佛说论》)

于是,明舒法师得出一个结论:“这是明确肯定的说‘大乘经典’,甚至说‘一切大乘经典’都‘非释迦佛亲说’。请问,(圆智)老法师是否同意释印顺的这种观点。”

接下来,明舒法师又为圆智法师预设了两种回答:一、“如果不能同意释印顺的这种观点,那么我将继续提出问题请教”;二、“如果老法师同意释印顺这种观点,我们先就这个问题讨论。”

明舒法师真是有智慧,预设答案中明藏着二律背反的陷阱,这大概是硕士时学到的吧,我是农民,不太懂,听他人分析之后才知道有这么个概念。不过我们农民质朴,不会用这种方法引人入毂,觉得这样做不太道德,也不利于辨明真实。

首先表明一下观点,我不属于闽南佛学院,也未受圆智老法师委派,只是一个农民,正好看过您说的这册《大乘是佛说论》,是这篇宏论让我更坚定了大乘的信仰。如果大家有没看过这册书的人,请一定找来看看,看是不是会得出明舒法师的观点(可以确定是有一部分读者会,如周贵华、明舒法师,书中对这类观点产生的根源也有分析)。

我与明舒法师的观点有相同处:大乘都是佛说。有不同处:明舒法师认为大乘经典必需是佛金口亲说,一字无误;我认为大乘经典重在法义不违背释尊精神。

下面,我们进行实质的分析,明舒法师认为大乘经典都是佛陀“金口亲说”,请拿出证据。您别和我说什么禅定状态下知道的、神迹显示的之类,这类东西民间的巫婆神汉气功大师、特异功能者比您玩得好。当然,您们认同用这种巫神气特之流的研究方法,这从法藏法师的会议总结中可以看得出来。您也不要用信众支持哪种观点的人多来说事,因为信仰天主教、伊斯兰教的要远远多于佛教徒,信众多说明不了问题。更别拿传说来说事,那不如读读《譬喻经》。我们需要的是经得住推敲的证据。

明舒法师能证明大乘经都是释尊金口所说,那您怎么说印顺法师都在理,因为印顺法师被您的证据驳倒了。如果您的结论只是自己想当然,那您强调印顺法师什么虫、恶比丘之类的话,还是早早忏悔的好。

当然,我对我主张的义不相违是大乘经典的重要来缘这一说法提供证据,谁主张谁举证,我们靠证据来说话,明舒法师不会有意不回应,或者顾左右而言他吧,您在那对闽院的叫阵可是声壮如狮吼啊。

如果对自己的言论不能证明,还不愿忏悔,那可就真有点您说的恶比丘、狮子虫的味道了。

印顺法师主张“大乘是佛说”,向来不赞成“大乘非佛说”,更不会有“温和的大乘非佛说”。

可以参考印顺法师著作:

一、大乘是佛说论,《以佛法研究佛法》。

二、大乘是佛说,《初期大乘佛教之起源与开展》,第十五章,第四节。

至于“佛说”是什么意思,若定义不同,讨论那么多,可能都是各说各话。所幸明舒法师和我,都给出了自己的定义,等待明舒法师为自己的定义给出证据。

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:《三国演义》中最能忍的六个人无一例外都成