当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军情密码 > 正文

庄子你还在外星挨饿吗?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-20 点击量:

导读:❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!先秦诸子时代,当所有人厮混名利场时,只有
❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!

先秦诸子时代,当所有人厮混名利场时,只有庄子在野外淡定地玩泥巴。作为穷光蛋,他擅长挨饿,饿到借米吃还坚持耍刻薄。他是唯一的超脱者,世界想和他谈谈,他懒得理睬。

钓鱼是《古人装×指南》中第一条行为规范,姜子牙80多岁高龄,假装钓鱼,其实是钓文王。庄子也钓鱼,但是他不听装×指南的话,居然真的在钓鱼——因为他很饿啊,鱼是多么高档的荤菜!

这时,楚威王派了两位大夫来捣乱:Excuse me,庄子你好,我们国君想麻烦你,把国家大事交给你管理,你愿意吗?

这种情况下,诸子百家都恨不得跳上去说“I do”,但庄子除外。相位和吃鱼,谁更重要,明显是吃鱼呀,这两人真不懂事。

当初尧要把王位交给许由,许由躲啊躲啊,都躲进深山老林了,尧还是不放过他,继续派人请他出任大官,许由被逼无奈,去颍水边洗耳朵,没办法,这些庸俗的话把耳朵搞脏了。

庄子没许由那么具有道德洁癖和装逼精神,他只是“持竿不顾”,当那两只嗡嗡叫的“蚊子”不存在。

庄子的饿,不是一种无奈,而是一种选择。如果他愿意,可以做个官,也能混个中产,但他偏不,为什么要为了区区一点生活费屈从?

他靠编草鞋赚点稀饭钱,有一天家里穷得揭不开锅了,去找管水利的小官监河侯借点米,监河侯考虑到庄子的偿还能力,佯装热情:借米好说,我马上要去收税,等我收完,一口气借给你三百金!

庄子怒了,但人家是文化人,不玩飙脏话这套,他给监河侯讲故事,说自己碰到一条快干死的小鲫鱼,小鲫鱼说:我是东海的水官,你要是给我一升水就能救我的命。

庄子说,好啊,我正要去吴越,刚好引西江的水来救你。小鲫鱼说,你这种救法,不如直接去卖鱼干的铺子找我。

稀饭都吃不上,还忙着当故事大王。庄子的可爱,就在于他的不靠谱,饿到面黄肌瘦还坚持“耍贫”。

庄子的老同学曹商跟庄子说,我这个人呢,对住破房子、编草鞋、饿得形容枯槁这种事不擅长,我就只能做做代表宋国出使秦国、深得秦王欢心、得到上百乘车马的赏赐这些事啦。

面对如此直白的炫耀,庄子的故事瘾又发作了,他淡淡地说:“听说秦王有病,遍求天下名医。能治好他的脓疮的人,就可以得到一乘车马。

能为他舔屁股缝里带脓的痔疮的,就可以得到五乘车马。给他治的病越猥琐,得到的车马就越多。曹商啊,你为秦王舔了很多次痔吧?不然怎么有这么多车马啊?”

曹商不明白,一个人擅长挨饿,并不妨碍他同时擅长重口味和耍刻薄呀。

惠施在梁国做宰相,庄子去梁国找他玩。有人跟惠施说,庄子专程过来,可能是要代替你做宰相哟。惠施一听,吓坏了,就发动手下人全国搜寻庄子,唯恐相位被夺。

庄子听说这事,主动现身,直接找惠施,说:南方有只鸟从南海飞到北海,不是梧桐树不肯停下来休息,不是竹子的果实不吃,不是农夫山泉它不喝,它如此圣洁、如此贵族。惠子啊,你这么兴师动众地找我,以为我像你这么不挑吗?

惠施就是个受虐狂,被骂了一顿,还很happy,从此成为庄子唯一的好友以及御用讽刺对象,两人成天以互相羞辱为乐。

对庄子而言,所谓名利,宛如狗屎。先秦诸子中,一类在名利场混得风生水起,比如苏秦、张仪这种合纵连横的公关天才;一类如孔子、孟子,混得差点儿。

诸侯对孔子爱搭不理,即使这样,孔子收徒弟,每人交10块干腊肉,他大致也搜集到3000块腊肉了,所以他能“食不厌精,脍不厌细”。

而孟子呢,虽然没得到显赫官位,但带着一大票食客在齐宣王那里一边胡吃海喝,一边发表“君子远庖厨”“万物皆备于我”的清高言论,齐宣王还乖乖给他盖别墅,送支票,帮他养门客,日子也很惬意。

还有一类,就是老庄,远离名利场。问题是,老子的远离,是假装的,他的无为,是为了无不为,他的《道德经》跟美国罗伯特·格林的全球畅销书《权力的48条法则》有诸多交集。

主旨就是,如果你想得到权力和利益,就要假装淡泊名利,这样你才能笑到最后。

而只有庄子,是真正的“无为”,他什么有意义的事也不做。当宰相?不要。收腊肉?不屑。他连城市都懒得接近,淡定地在野外玩泥巴。

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除

⊙投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)

⊙责任编辑:唐柒七(微信号:cn13714009507)

爱阅读的朋友,运气不会太差~

明代大儒王阳明

▲长按二维码“识别”关注

荐语:阳明心学集儒、释、道三家之大成,是500年来中国人最精妙的智慧。王阳明为什么能成为中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的圣人?为什么能成为曾国藩、梁启超、蒋介石、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师?一起走近大儒王阳明吧~

四书五经杀赏析

荐语:最大的四书五经研究者和爱好者社区,我们以文会友,以书交友,不亦快哉!欢迎新朋友加入!

唐朝那些事儿

荐语:最大的唐史社区,10万粉丝的选择,一起来吧,我们以史交友,不亦快哉!唐朝那些事儿欢迎你!

孙子兵法案例

荐语:以案例说兵法,说商战,不空谈!我们以兵法交友,以文会友,不亦快哉!

红楼梦赏析

荐语:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。红楼里的恩怨纠缠,让我们共同感受吧!


青梅煮酒待知音,点击『阅读原文』邀您谈古论今!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:话语权仅仅只是意识形态之争吗?