当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军情密码 > 正文

辛弃疾的剑和稼轩居士的词南宋的一曲悲歌!

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-11-17 点击量:

导读:❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!辛弃疾的剑醉里挑灯看剑,梦回吹角连营醉里
❀酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐!长按二维码扫描关注【唐诗三百首赏析】,共赏大唐诗韵!

辛弃疾的剑

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营

醉里挑灯,长剑泛着幽蓝的光;轻弹剑身,化作慷慨悲歌。要拭干扬州路上苦难的泪,要饮尽佛狸祠下胡虏的血。那确是一把好剑。在诗山词海中遨游了许多年,看过了李白的金樽,看过了李商隐的锦瑟,看过了李清照的莲舟,但最夺目的,还是你的剑!剑气中,映照着你那双充满愤怒和期待的眼睛。

当年你驾骏马疾奔南下,匡扶宋室时,腰中佩的就是这把剑吧?当年你和耿京意气相投,举酒起誓要将金人赶出大宋,要让百姓安居乐业的时候,案上放的就是这把剑吧?当年你率十八骑,夜闯敌营,生擒叛徒张安国时,手中挥的就是这把剑吧?它浸润着燕赵奇士的侠义之气,锋利如许,锐不可当!你南下报国,满腔热血,但是一次次的上书请战却毫无效果。你听着江北百姓痛苦呻吟却无能为力,你看着官场的黑暗、朝中的排挤和皇帝的昏庸,南宋的朝廷已容不下你的热血和忠勇。你从山东大汉沦落为江南游子,于蛙鼓声中,稻花香里,举杯独酌,却是饮不尽的国仇家恨。于是岁月和酒杯终于蚀钝了你的宝剑!

稼轩居士的词却将万字平戎策,换得东家种树书

你就像一块铁,时而被铸成最锋利的剑,刺向敌人的咽喉,时而被放入火中:扭曲、煅烧、淬火、锤打。你自身就是一把利剑,但是现实却将你的心伤得千疮百孔。终于,你认清了一切,梦碎了,心碎了,志却未残。没有了“列舰层楼”,没有了“投鞭飞渡”,没有了“金戈铁马”。可你还有如椽之笔,于是你以血泪为墨,继续书写你的铁血豪情。你登上京口北固亭,看着满眼风光,想的却是千古兴亡。你大声唱着:何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。你也渴望像古代英雄人物那样金戈铁马,收拾旧山河,为国效力,然而终究报国无门。往事悠悠,英雄往矣,只有这无尽的江水依旧滚滚东流。你也只能轻叹“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。”你登上郁孤台远望,忍不住在造口壁上挥毫落墨。郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。家国沦亡之痛和收复无望的悲愤在笔底流淌,忠愤之气,拂拂指端。但是朝廷苟安江南,血性已失,你空自哀鸣又有何用!“却将万字平戎策,换得东家种树书”,在风雨飘摇的南宋,没被淹没在朝堂的倾轧之中,也许这已是英雄最好的结局了吧!但是你却不甘安逸和沉沦,你的酒中分明还藏着刀光剑影,你的琴里还弹奏着塞外之音,你的梦里依然有的卢在飞奔,弓弦在炸响。你的心中藏着年少时的那把剑,你把它溶入了墨中,写在纸上,刺穿了历史。后人已听到了你胸中宝剑的轰鸣,就在纸上,在你的文字里!

诗词里的稼轩小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

我们读你的清江水,读你的浩然正气,读你的民族尊严。读懂你忧国忧民的愁思,读懂你以天下为己任的胸怀,却读不懂你目光之外的迷惘。你凭栏远眺的身影,凝重了一段历史,丰润数不尽的时光。多少次梦回沙场,泪湿枕巾。金戈铁马如石如山,压抑着你的呼吸。梦里,你呓呓低语,好男儿当飞度关山,踏碎冰河,收复江山。可怜青山无数,朝廷昏庸,壮志雄心早已随风飘散。郁孤台上,你一声长叹,叹华发早生,家国末路。大江东去,鹧鸪声里,你分明看清了一代王朝踉跄的脚步……你就像天地间的一只孤雁,交游零落,云飞风起。只有天上的明月,陪着你酣然入醉,不离不弃。你真的醉了,醉得倚在树边。松树是想相扶吗?你却倔强地将它推开。不必、不必相扶!月光勾勒出长长的影子,斯人孑身上路。你的战场不在南宋,你的热血,你的豪情,只适合在历史中流淌。你不够洒脱,你痛苦,你迷惘,你绝望,你大声呐喊。你改变不了时代,但你独一无二!

辛弃疾经典词作十首易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪

《永遇乐·京口北固亭怀古》千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

《贺新郎·别茂嘉十二弟》绿树听鹈鴂,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑。更长门翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。

将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?

《鹧鸪天》

有客慨然谈功名,因追念少年时事,戏作。壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。燕兵夜娖银胡觮,汉箭朝飞金仆姑。

追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。

《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

《丑奴儿·书博山道中壁》少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

《青玉案·元夕》东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

《西江月·夜行黄沙道中》明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

《水龙吟·登建康赏心亭》楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。

休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪!

《摸鱼儿》

淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒,为赋。更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦!休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

《贺新郎》

邑中园亭,仆皆为赋此词。一日,独坐停云,水声山色,竞来相娱。意溪山欲援例者,遂作数语,庶几仿佛渊明思亲友之意云。甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今馀几!白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜?我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。

一尊搔首东窗里。想渊明《停云》诗就,此时风味。江左沉酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳。知我者,二三子。

⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除

⊙投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)

⊙责任编辑:南鸢(微信号:cn13714009507)

爱阅读的朋友,运气不会太差~

明代大儒王阳明

▲长按二维码“识别”关注

荐语:阳明心学集儒、释、道三家之大成,是500年来中国人最精妙的智慧。王阳明为什么能成为中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的圣人?为什么能成为曾国藩、梁启超、蒋介石、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师?一起走近大儒王阳明吧~

学会处理家庭关系

荐语:幸福的家庭都十分相似,加入我们,一起研究家庭幸福的秘密!本号内容包括:夫妻相处,亲子教育,婆媳关系等,涉及心理、情感、健康、教育等领域。

唐朝那些事儿

荐语:最大的唐史社区,10万粉丝的选择,一起来吧,我们以史交友,不亦快哉!唐朝那些事儿欢迎你!

孙子兵法案例

荐语:以案例说兵法,说商战,不空谈!我们以兵法交友,以文会友,不亦快哉!

红楼梦赏析

荐语:字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。红楼里的恩怨纠缠,让我们共同感受吧!

网友推荐好文

回复“数字关键词”,可看对应热文

【1】“千古才女”李清照诗词90首,收藏起来慢慢品!

【2】56个常见词牌典故及对应千古名篇

【3】三十条儒家经典名言,立即提高你的情商和智商!


青梅煮酒待知音,点击『阅读原文』邀您谈古论今!

下一篇:很抱歉没有了

上一篇:陈其泰:如何看待中国新史学流派?